下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从军事角度解析乌克兰苏25击落马航客机的可能性

[复制链接]

6167

主题

6227

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
11645
WANTti 发表于 2014-7-24 09:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

从军事角度解析乌克兰苏25击落马航客机的可能性





  今天凌晨,俄空军原司令米哈伊尔在接受采访时指出,当地时间7月17日从乌克兰哈尔科夫市邱古拉机场起飞的苏-25强击机可能为击落马航客机的凶手。一时间,马航客机事件的真实原因似乎再度扑朔迷离。但新浪军事经过仔细分析后认为,这种说法值得商榷之处颇多,很难经得起推敲。

  

  资料图:马航MH17客机被击落坠毁现场

  众所周知,苏-25是一种以对地攻击为主要目的研制的飞机,虽然乌克兰空军装备的苏-25型号较为复杂,但是即使是少量改进型苏-25M1也同样只有 R-60型空空导弹作为空战武器,无法使用大名鼎鼎的R-73型空空导弹。R-60导弹全长2.08米,弹径0.12米,发射重量仅为45公斤,属于空空导弹家族中的“小个子”,由于其尺寸小,重量轻,被广泛装备在前苏联的各种作战飞机上,尤其是米格-27、苏-17、苏-24和苏-25等这些战斗轰炸机 /强击机上用做自卫武器;但由于该弹是在上世纪70年代初服役的,其红外导引头技术较为老旧,只能进行尾追射击;直到80年代装备的改进型R-60MK才具备了迎头射击能力。

  而且由于苏-25设计用途并非用于空战,其挂载空空导弹仅仅是为了自卫所需,因此该机并没有装备火控雷达,需要依靠导弹的红外导引头本身捕捉目标才能进行攻击。而在本机火控系统如此简陋的条件下,还想有效发挥空空导弹的射程,必须依靠地面截击引导系统(GCI)的严格引导才能够占据最好的射击位置。而由于乌克兰空军的苏-25并未和地面建立完整的数据链系统,在这一过程中势必会产生大量的语音通话,很容易被监听得到,俄罗斯方面如果手中握有此类证据,不会不将其公之于众。

  

  资料图:俄军苏-25强击机

  现在最大的问题来了,根据俄空军原司令米哈伊尔接受采访时的说法:“苏-25战机在6000米-7000米两次爬高进入攻击航路,可能射出两枚导弹,离目标约3-5公里之内。”

  众所周知,空空导弹在尾追目标攻击时的射程会比迎头射击时短,而R-60即使在良好的攻击条件下从目标后上方攻击,也不过只有5km左右的最大射程。而此番苏-25和波音777不仅有水平方向上至少3km的距离,垂直方向上还有至少3km的高度差,再加上爬升中的苏-25的速度还不如正常巡航中的波音客机,新浪军事认为,如果苏-25在这个距离上采取尾追攻击,完全没有命中目标的希望。

  因此苏-25唯一可取的攻击方式只有迎头攻击,这还得是建立在乌克兰的苏-25有R-60MK可用的前提下。R-60导弹在“以高打低”的迎头射击时,利用高度差的势能转化为动能,可以获得10km左右的射程。而前文提到了,苏-25处于以低打高的不利态势,其射程显然达不到这一指标。假设飞行员得到了良好的引导,从乐观角度考虑,可以认为此时苏-25才算勉强具备攻击波音客机的条件。

  好了,经过一连串假设,R-60导弹终于能够打得到波音客机了。那么,以其仅重6kg的战斗部能否击毁庞大的波音777呢?我们不妨参考博茨瓦纳前总统瓦西雷在1988年8月的一次惊险遭遇。

  当时,瓦西雷总统正乘坐波音737专机前往安哥拉参加一次会议,却被安哥拉空军误认为是一架入侵的轰炸机或侦察机,于是派出一架米格-23紧急升空尾追拦截。直到双方相距10km以内之后,飞行员还是没有认出这是瓦西雷总统的专机,认为只要该机不是己方的飞机那就打下来再说。于是米格-23进一步接近专机,并发射了两枚R-60导弹,其中一枚丢失目标自毁,另一枚则命中了总统专机右侧发动机,结果虽然飞机高度曾一度下降到9500米,但机组仍然成功控制住了飞机并安全降落,机上除了瓦西雷总统本人受轻伤之外无人伤亡。

  

  资料图:乌克兰空军装备改进型苏-25M1型强击机

  另外,从R-60导弹在第五次中东战争中的一次几乎成功的战例也能看出其真实威力。1982年6月9日,在举世闻名的贝卡谷地空战中,叙利亚飞行员哈拉驾驶米格-21比斯战斗机在格斗中成功咬住了以色列空军的一架F-15A战斗机,并向其发射了一枚R-60M,导弹捕捉住目标并直接命中了其左侧尾喷管和垂直尾翼的连接处,使其左侧发动机无法工作。可是,虽然F-15的两台发动机距离如此之近,R-60也没有能够破坏其另一台发动机,大难不死的以色列飞行员就这样驾驶着冒着黑烟的F-15用一台发动机平安返航,经过修理后,后来又重返战场。叙利亚空军也就这样错过了用二代机击落三代机的壮举。

  从上面的两次真实战例可以看出,R-60的威力正如其北约绰号“蚜虫”一般渺小。直接命中F-15却无法击落;连击落毫无还手之力的波音737都颇有难度;想击落机体结构更坚固,抗毁性能更强的波音777,简直难比登天。

  如果当晚乌克兰空军真的出动了战机去拦截波音客机,那么飞行性能比苏-25强了不止一个级别,而且具备完善的火控系统的苏-27和米格-29无疑是更好的选择。目前乌克兰空军至少还拥有9架状态良好的苏-27和12架米格-29,在之前对亲俄武装打击中难有用武之地的它们,用来拦截大型飞机犹如牛刀杀鸡一般容易。即使不考虑它们可以使用威力更大的R-27和R-73两型空空导弹轻松开火,凭借其Gsh-301型30mm机炮的威力也足以摧毁波音客机。

  至于先前炒得颇热的“犯罪嫌疑人”——9K37“山毛榉”防空导弹系统,其威力倒是完全符合击落波音777的要求。其重达70kg的弹头内不仅有 35kg的高爆炸药,还有6000个大小破片,杀伤半径达15-17米,击落一架以结构坚固而著称的B-52战略轰炸机都绰绰有余,何况一架波音客机。而马航客机的一段残骸上遍布的小孔状穿透弹痕,也正符合“山毛榉”破片战斗部的杀伤特征。

  综上所述,新浪军事认为,俄罗斯前空军司令的这一说法,仅可作为一家之言,并不足信。(作者署名:高卓)

  

  资料图:据英国每日邮报网站20日报道,在马航MH17航班客机被击落导致机上298人全部遇难两天以后,有俄罗斯网友在俄乌边境拍摄到了肇事“山毛榉”导弹被偷偷转运回俄罗斯的视频画面。

活着就要用力的笑
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-20 12:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表