下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马航客机坠毁案最终是无言的结局,关键还是在大国的博弈

[复制链接]

6609

主题

6901

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
11937
COSLATER 发表于 2014-7-24 15:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马航客机坠毁案最终是无言的结局,关键还是在大国的博弈





  据台湾“中央社”7月22日报道,美国中央情报局(CIA)与情资机构22日通过《华盛顿邮报》公布了马航班机遭击与俄罗斯军援乌克兰民间武装的卫星照片,并通过辨识民间武装领袖对话真实性之后初步确定,马航MH17悲剧事件由乌克兰东部民间武装所为。

  现在从整个情况分析,乌民间武装的可能性非常大,而乌民间武装近来一段时间在政府军的压迫下呈节节败退状,俄罗斯在其军事受挫的情况下帮助培训打击政府军军机的技术有效击落政府军后勤运输机已成为挽回其劣势的最有效手段,而马航客机的坠毁很有可能就是他们的误击。现在俄罗斯一直想把污水泼回乌克兰实际上等同于浑水摸鱼,目的是逃避最后的连带责任。

  乌克兰当局也一直指称马航MH17航班是被乌东部的叛军武装用SA-11导弹击落,英美等西方国家也认同这一观点。现在已经有专家证实马航客机就是遭受了地面导弹袭击的最新证据,就像英国军事智库专家通过对一张马航客机残骸照片显示机身遭弹片损害,首次用确凿证据证明了该架客机是被地对空导弹击落的。

  据报道,《华盛顿邮报》22日首度公布美国国家情报总监(DNI)办公室所提供的马航MH-17班机飞行路径、SA-11山毛榉导弹发射与爆炸地点和客机残骸坠落区域等卫星照片与高度敏感的情报信息,反驳俄罗斯官方与乌克兰东部民间武装否认击落马航的辩词。

  CIA与间谍机构连日分析山毛榉导弹路径、机身残骸上的导弹爆裂碎片痕迹、乌东民兵声音辨识与大量现场及社交媒体照片等信息,确定马航悲剧是俄罗斯支持的乌克兰东部民间武装所为。

  美国情报官员首度称,俄罗斯在乌俄边境城市罗斯托夫附近设立军事前哨站,训练东部民间武装并提供武器,俄罗斯的行动在6月期间大幅扩张;坦克、导弹发射器等装备在事件后持续流入乌克兰东部。

  CIA与情报机构联合向美国媒体说明情报信息,资深情报官员说,美方已排除乌克兰军队涉案的可能,因为乌克兰没有高度可达到马航客机约1万米高空的防空导弹防御系统。

  美国国家情报总监办公室提供的卫星解析照片显示,俄方虽承诺自乌克兰撤军,但仍持续在边境扩大军备,并掩饰武器流入乌东的痕迹。美方官员说,俄罗斯还调动旧式与未服役的坦克,因为新装备将凸显俄罗斯实际军援乌克兰民间武装。

  至于乌克兰当局情报机构取得的民间武装在事件前后对话的真实性,美国情报官员表示,经比对后,自封“顿涅茨克共和国”国防部长的斯特莱科夫,于马航坠落后自称打下运输机的谈话都是真的。

  此外,情报人员通过照片比对机壳上的爆裂物撞击损害痕迹,初步结果与“山毛榉”导弹爆裂后碎片的撞痕吻合。

  CIA的调查虽然只是一面之词,但笔者认为还是有相当高的可信度。目前虽然俄罗斯也在力图用证据证明包括“山毛榉”防空导弹系统在内的乌克兰防空武器在乌东南部部署,并说就在马航空难发生当天,乌克兰政府军防空部队在顿涅茨克附近有多个“山毛榉”防空导弹营处于战斗值班状态,这些导弹能击中高度在22公里以内的目标。此外,俄军方还说,空难发生前,距离马航MH17航班3至5公里处有一架乌克兰战斗机。

  根据笔者分析,还是一开始的新闻报道有可信价值,那就是乌克兰政府所公布的截获的电话内容,以及乌民间武装一头目在网站第一时间上兴高采烈的宣布他们击落了一架安—24运输机,虽然后被抹去但更能证明不是子虚乌有。

  由于本次空难的大背景是美俄博弈,再加上乌克兰内部问题及俄罗斯的参与,所以到最后也很难调查出客机击落的真正原因。严格地说,从技术角度讲这样的国际调查并没有技术瓶颈,但关键是这样的调查能否走进各方军营,就是即便允许进入调查,但通过这么长时间准备后是不会轻易露出破绽的。再就是查清事实是否具有现实的意义,因为在各方处于高度对抗的混乱时期,很可能找不到事故的最后承担者,马航客机坠毁事件的责任最后只能让马航自行承担,国际社会顶也多只能给一些力所能及的同情性质的帮助。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-26 20:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表