下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

汤唯扮演萧红临死前床戏刻骨铭心[组图]

[复制链接]

6609

主题

6901

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
11937
COSLATER 发表于 2014-10-4 11:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

汤唯扮演萧红临死前床戏刻骨铭心[组图]





  凤凰网娱乐讯,观看热门影片,专家剖析细节,主创分享幕后——凤凰网娱乐独家筹备、制作的大型电影现场互动活动“凤凰公映礼”于9月28日(周日)晚间在北京如期举办。本次凤凰公映礼的电影是由许鞍华执导、李樯编剧的《黄金时代》,著名编剧史航担任本次活动的主持人,本片主演汤唯(饰萧红)、王千源(饰聂绀弩)、田原(饰白朗)、黄轩(饰骆宾基)、张译(饰蒋锡金)等一齐到场,不仅现场分享幕后趣事,而且还面对面与影迷进行互动。汤唯表示:虽然电影已经拍完上映,但“我对对萧红还是有很多不明白和不理解,她是一个向往自由,但却无法自在的人,是一个很真、很质朴的人,这是我的感受”。

  提到自己最喜欢的一场戏,汤唯表示:自己最喜欢的一场戏,反倒是萧红临死前和骆宾基的一场“床戏”:“那个时候的萧红在病床上,得了肺结核需要做手术,喉咙里咕噜咕噜的,外面是轰炸和战乱,所有的情绪糅杂在一起,(这)是我最难忘、最喜欢的一场戏……而萧红生命里的四个男人,其实对她来说都是一根救命稻草。”

  ……

  读书,是汤唯的业余爱好,这一点,也许是汤唯这个文艺青年不同于其她女星的主要特征。汤唯这一次在《黄金时代》里扮演萧红,应当说发挥了一个文艺青年的优势:汤唯比较准确地悟透了萧红的心理世界。

  电影《黄金时代》之中的萧红属于三十年代的文艺青年。虽然她直到临死也没有嫁人成家,但是她却一直在用生命的一丝力量,努力争取男人的呵护和爱情。

  萧红是渺小无力的,在这个世界上,她为了自己的文学事业拼搏,但是,却处在无依无靠的生存状态之下。所以,以女性的本能,她使出了自己微弱的力量,期待将一个女性的魅力最大化。在生命的最后时刻,她已经无力将自己的爱情用更大的幅度在生活的空间里尽情地张扬,来表达对男人的感激和爱恋。这个时候,卧病在床的萧红只能以生命最后的那一点微弱的能量,期待男人接受她爱的回馈以致谢。

  作为扮演者,汤唯对萧红的理解应当是比较到位。毕竟,同是女人,在很多方面是相通的。至于汤唯说“萧红生命里的四个男人,其实对她来说都是一根救命稻草。” ——这一点还是值得商榷的。也许,萧红在用生命的微弱力量来激活爱情的光亮,求得男人在精神上对自己的鼓舞,让男人在爱情的驱动之下,支持自己这个小女子的文学之梦,让这个梦更甜更美。

  至于爱情的归宿,那个时候的萧红和很多文艺青年一样,真正走进婚姻殿堂的实在是少数。萧红的爱情生活算不上丰富,更谈不上浪漫,但是,以一个弱女子的微小力量,拼命走进文学艺术的大门,实属不易。虽然她的艺术造诣并不高,成就一般,不过,萧红基本实现了自己的文学梦想。至于她早早地离开了这个世界,应当是那个时代的悲剧。毕竟,一个出身北方农村、离家出走的无依无靠的叛逆女子,在那个时代也只能释放出这么一点点的光芒。

  至于观众看这部电影,对萧红这个角色怎么看,本博还是认为,大家还是应当了解一下那个时代的生活环境,那个时代文人作家和艺术家的生活观念和习俗。当然,以上只是本博对汤唯扮演萧红这一角色的理解,也是对萧红所处时代环境的再认识。

  

  

  

  

  

  

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-22 11:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表