下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

刘雪松:触景易生情 车震须谨慎

[复制链接]

6483

主题

6581

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
11362
跳转到指定楼层
楼主
SHOWERDI 发表于 2014-10-8 08:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

刘雪松:触景易生情 车震须谨慎





  昨天,“触景生情”这么个诗情画意的好词,被广泛运用在一条“车震”新闻中,令众多网友遐想万千。

  按照湖南双牌县纪委、县教育局的调查通报,节前传播在网络上的一组车震图像,主人公已经确定。经查,当事人是县职业技术学校副校长何晓明和其妻蒋某,缘由是两人在结婚纪念日的晚饭后,旧地转转时“触景生情”,想在这个特殊地方和特殊日子亲热一番,谁知刚准备亲热时被人拍了照,属于夫妻情爱之事,并非道德败坏问题。

  按说,事已到此,众人也该散了去的。偏偏很多网友依然“老不信”,在官方通报的字里行间、在这两人“触景生情”的情趣中,不依不饶地寻找着蛛丝马迹。比如,“结婚24年”的老夫老妻,究竟触的是什么样的景,令他们顿生性致、激情车震?会不会是一个伟大的妻子为救丈夫仕途、挺身而出来“调包”?诸如此疑,各种怀想。

  其实是不是何某人的妻子,对于早先这个有图有真相的爆料来说,应该不是一件十分难辨的事情。一些网友围观不散,与对于车震这类逮了正着的艳事,有着特殊的狂欢情绪关联,更与对于官员生活作风、乃至官场正纪作风,有着习惯性的不信任态度。他们中的有些人对某些官员的性节操,向来持怀疑态度,尤其这种用车震来表达激情的特殊方式,可疑程度更高。

  湖南双牌相关部门“以正视听”的真相回复,细节是清楚的,态度是明确的。通告特别强调,对何晓明夫妇不分场合地“亲热”,予以了批评教育。

  相对有画蛇添足之嫌的,是通告中的这么一段表述:县纪委欢迎实事求是的举报,加强对干部作风的监督,但反对不明真相、混淆视听的乱举报乱发帖,对那些无事生非、混淆视听的言行,公安机关将予以依法处理。

  说它画蛇添足,其实是在字里行间,传递了一种得理不饶人的强势心态。

  虽说何副校长“亲热”的是自己的妻子,虽说是在自家的车内,但在这“晚饭之后”的时光,在车来人往的地方,用这种特殊的车震方式表达夫妻之间的激情,再怎么不属“道德败坏”,却在三观严谨一点的人们眼中,也是属于有碍观瞻的。何副校长夫妇既然在这个特殊的地方有胆子做得,就应该有被人说得的思想准备。在这个特殊的地方讲个人隐私神圣不可侵犯,怪群众中有人“不明真相”、“无事生非乱发帖”,实在是只许官人做得、不许旁人看得说得的强词夺理。倘若这样的围观,不是按误会来说真相,不是按握手来言欢,反而用高帽子给人扣一堆,用“公安机关将予以依法处理”来唬人,既可能误伤了不明真相的群众,又伤害了舆论监督的权利。

  群众中有不明真相者,是因为这车震的情节十分可疑。相关部门的职能之一,就是为这些不明真相的群众释疑解惑,将真相呈现给社会。终于有一次倒逼的真相属于“触景生情”的浪漫了,这对当事的何副校长本人是一件虽说不上无比美好、但也不至于抬不起头来的还算干净事,事情打包、各自散了就行。你这么反抽一鞭子,伤的便不只是围观者的自尊了,它同样包括民众监督的权利。

  触景易生情,车震须谨慎。这句话,对非法苟合的官员适用,对合法夫妻来说,同样管用。别说大小还有点官员的身份形象附体,就冲这个年纪,也已经算不上什么可以光彩可以得瑟的浪漫之事来张扬了。都散了吧,没必要再弄出些节外生枝的插曲来了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 17:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表