下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

红肚兜儿:周公子演不出火热与情欲

[复制链接]

2479

主题

2935

帖子

4913

积分

二级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
4913
简单快乐 发表于 2014-11-1 00:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

红肚兜儿:周公子演不出火热与情欲





0 (4).jpg

《红高粱》里那个女人,应该是高大结实的北方大妞,凶悍霸气以及火辣辣的欲望,就像泥土里生长最迅猛的一棵庄稼,骨子里藏着一点儿腥气,眼神被烈日晒得有些虚,脸蛋儿是红的,棉袄里的身子是丰满雪白的。

…………………………

《周公子演不出火热与情欲》

文/红肚兜儿

电视剧版《红高粱》未开播时,就令人充满期待。不仅因为这曾是一部经典电影,还因为出演女一号的是周迅。某种程度上,周迅是一个招牌——票房招牌,好戏招牌,贴上她的标签,观众们就会先入为主地觉得一定好看。

《红高粱》称得上制作精良,从服装道具到那种农村特有的鲜艳色调,味儿都很正,再加上于荣光这样的老戏骨,秦海璐这样的飚戏高手以及从端木赐良里脱胎换骨出来的精壮大汉朱亚光,镜头里,你能看到每个演员脸上都写着百分之一百二的认真。只是这部剧的主角是“我奶奶”九儿,原著中,她身高一米六,体重60公斤,唇上有一层纤细绒毛,鲜嫩茂盛,水分充足——你能联想到周迅吗?

周公子的演技,当然没的说。《红高粱》第一集,她穿着红色的棉布小褂儿,红头绳扎着两条麻花辫儿,水汪汪的大眼睛把电视屏幕都提高了几个亮度,她倚偎在小情人的肩上,娇滴滴地说,“我做的剪纸在集上卖的可好了”——你一点儿都不会察觉到演九儿的周迅已经40岁了,她好像真的只有十九岁。

可是,总觉得哪里怪怪的。直到最新一集里,高粱地里3分多钟的激情戏在网上被热烈讨论,我才发现,那种怪,是因为周迅和那个躺在田地上,冲着一个粗陋的汉子,放肆地叉开腿的姑娘,距离太远了。这种感觉,在看电影《画皮》时也出现过,当周迅披着长发,画着上挑的眼线,香肩半裸地挑逗男主角时,无论画面多么美,你也感受不到她作为一个狐狸精放射出来的风骚撩人。

一切都因为周迅太灵动,太小清新。她在镜头前,每一个眼神都不染半点儿尘。适合她的,是《橘子红了》里的秀禾,单纯而深情,可以和心爱的男人(必须是英俊的文艺男青年)执手相看,从日出到日落,长镜头围绕他们慢慢旋转,一辈子的情爱,都在那一双眼睛里淌出来。纵然是《风声》里的女特务,她也能透出那种小倔强,沙哑的嗓子吐一口烟,也是一种简洁干净的酷。

1 (2).jpg

(《橘子红了》里周迅饰演秀禾)

如果《红高粱》的背景不是风干物燥的北方农村,而是温润多情的江南小镇,周迅会如鱼得水。而在这部原汁原味的北方戏里,她的优势荡然无存。要拍《红高粱》,绕不过情欲,乱世山野,粗糙的男女老少,女人应该是丰腴热烈的,她扯开扣子,就能把一切吞没;也绕不过一个“土”字,土生土长,土里土气,女人的笑容不该精致,而是憨厚爽朗,悲伤不该寂静,而是像晴空里的炸雷。

如果从形象气质来说,小宋佳或张雨绮来演九儿,或许都比周迅更合适。

对演员来说,有些角色就像人神合一,一入戏,你就忘了演员本身。而有些角色,无论演得多么卖力,你看到的永远是重重的演技,令你跳出故事,就像拉开了遮挡后台的帷幕,直接看到了那个使劲儿向你展示演技的演员。每一集《红高粱》里,那张灵气小巧的脸一出现,你就觉得,那是周迅,不是九儿。

这世界上没有能够驾驭一切角色的演员,就像电影《红高粱》里的巩俐,她演活了那样的火热和情欲,但是,你知道她无法演一个清秀娇羞的柔弱少女。周迅试图突出一种豪放气场,可是,当她在土匪头子面前举起一把笨重土枪对着自己脑袋时,你只感到怜惜——啊,那把枪太重了吧?

《红高粱》里那个女人,应该是高大结实的北方大妞,凶悍霸气以及火辣辣的欲望,就像泥土里生长最迅猛的一棵庄稼,骨子里藏着一点儿腥气,眼神被烈日晒得有些虚,脸蛋儿是红的,棉袄里的身子是丰满雪白的。只有这样,她才刚烈,她才让男人们躁动得像牲口,她才能在无边旷野里呻吟呼喊。

周迅有再多灵气,都演不出那种范儿。她说着粗犷的台词,可你觉得她仍是个不食人间烟火的小精灵;她与黝黑的男人在高粱地里翻滚,可你一点儿也不觉得脸红心跳。

真正的《红高粱》,在北方,日头猛烈,谷粒沉甸,大地散发着放肆的腥香,女人像晒软的棉花,吸纳着一切。周迅版的九儿从其中走出来,喜怒哀乐撒了一地,看的人还是觉得,她只是路过。所以,她的《红高粱》注定没有浓烈,只能是一部清清淡淡的言情剧。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-20 15:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表