下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陈赫:只是因为在人群中多看了你一眼(图)

[复制链接]

7176

主题

7333

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
12495
鸟儿不早起 发表于 2015-1-30 13:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

陈赫:只是因为在人群中多看了你一眼(图)





 

  

 

 “在这个爱情瞬息万变的时代,让我们一起来谈论谈论爱情,回顾一下曾经的初心岁月。不管今天守护在你身边的人是谁,都让我们默默祝福,继续相信爱情。”——编后记

  “只是因为在人群中多看了你一眼。”这句歌词完完全全可以镶嵌在我和老婆的婚纱照上。第一次听到这首歌的时候,我的确有一种被雷击中的震动,惊呆好几秒后仔细咀嚼这句话,顿时感慨得稀里哗啦。

  我和许婧在同一所中学念书,但我比她高一个年级。学校里面有几百个学生,又有着年级的跨度。她是那种在每个班里都会有一个的品学兼优的班花,而我则是那种每个班里同样都会有一个的问题少年。我在男生堆里风风火火、横冲直撞,每天霸占着操场上的各种体育设施,她却是性格文静、和陌生人几乎不说话的女生。我出生在演艺之家,而她成长于书香门第,除了身在同一所学校外,我们的人生没有丝毫交集。按照当时的情况发展下去,如果我们没有遇到彼此、认识彼此,之后的人生也不可能再有交集。我会先她一年毕业,走向遥远的大学,而她在回忆中学时代的时候,顶多能记起操场上总是活跃着一个篮球打得还不错的问题男孩,至于能否想起那个男孩的名字,这个问题有待商榷。

  所以,每当回忆起当年,我都有一种想要感谢上苍的冲动。老天爷,谢谢你,我们的故事里面没有“如果”。

  说到这里,不得不特别感谢的另一个家伙是我的同学。严格说起来,就是他把牵绕我和许婧的“红线”一把塞进了我的手里。

  我们的红线是一只玩具喷水枪。这件东西跟浪漫一点边儿都沾不上,八成还有反效果。但事情就是这样发生的。

  我当时正在教室里午睡,突然间被那个家伙粗暴地摇起来,睁开眼睛就看到他手里端着一把堪比M45的巨大喷水枪。他像是落汤鸡一样,一边甩了我一身水一边告诉我,楼下的女生都在围攻他,要我赶紧去火力支援。然后就把一个花花绿绿、巨傻无比,而且大小只及他手里武器三分之一的喷水枪塞到了我手里。当时的我困得要命,也烦得要命,但为了跟兄弟同仇敌忾,还是无比仗义地走到楼下加入战团。

  在同样拿着水枪嘻嘻哈哈地“围攻”着我们的一群女孩里,我看到了我的女主角。她是那种在目光飞快撇过之后,会在你眼中留下一道光晕的女孩儿。白白净净,纤纤小小,长头发,单眼皮,笑起来眼睛弯弯,可爱到无敌。

  在校服的包裹之下,这种属于她的光芒诚然特别,但是丝毫也不张扬和外露,稍不留心就会擦肩而过,以至于我和她同校多年,也没能察觉到她的存在。(小学的时候我们就在一个学校了,那是后来我才知道的事情。)而那一天,我的目光在飞过她许多次之后,终于宿命性地聚焦在她的身上。

  什么叫做一见钟情呢?那个时候我知道了,原来,那并不是如同被落雷击中的夸张感觉。相反,那是一种很安静、甚至很自然的体验,像是你因为伸懒腰而抬头的时候却忽然在阳光之中看到彩虹,你很自然地惊喜,然后微笑,不自觉地眯起眼睛去细数它的颜色。

  惭愧的是,“问题少年”表达关注的方式实在是很欠打。那个中午,我举着巨傻的小水枪,追着我目光的焦点一通穷追猛打。午休时间宣告结束,她也惨败得浑身湿透,而那个时候我才想起来问身边的朋友:“喂,她是谁呀?”

  我第一次体会到了所谓心动的感觉。而这种感觉,实在是后劲十足,像是口渴的人想方设法去寻找水源一样。我开始关注她,知道了她的名字,她的班级,她的闺蜜,她的爱好……然后突然意识到,我得让她做我的女朋友,这件事情不需要理由。

  世界上关于爱情的故事有很多种,青梅竹马的,细水长流的,干柴烈火的,欢喜冤家的……而属于我们故事的开端,叫作一见钟情。

  我曾经并不相信它,直到我真的体验到了它。我曾经觉得喜欢一个人怎么可能会莫名其妙地开始,总要有点理由吧?现在我知道了,“理由”这两个字是非常理性的,理性到可以用数据去分析出来,那是需要长久接触才能总结出的结论。而“第一眼看到你,就喜欢上了你”,这是截然不同的存在,它悄无声息,却近乎本能,也许是直觉,也许是气质的吸引,也许是感性的爆炸……又也许,这只是缘分在说话,而你听到了它。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 19:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表