下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

起底国内武打替身:脑袋系腰带 月薪仅1万

[复制链接]

9098

主题

9296

帖子

1万

积分

七级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
13413
沈三白 发表于 2015-4-8 23:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

起底国内武打替身:脑袋系腰带 月薪仅1万





起底国内武打替身:脑袋系腰带 月薪仅1万(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  在电影卖座、明星出彩的背后,有一群默默无闻的替身演员,他们大多不能露脸,有时吊着威亚转三转,有时被汽油弹炸得翻两翻,月薪仅六千至八千元。

  

  刘坤工作时因引爆的时间点出了差错,导致伤势过重身亡。(资料图)

  4月8日报道 据台湾媒体报道,李连杰2011年拍摄好莱坞大片《浴血任务2》时,其替身26岁的刘坤在一场爆破戏中不幸身亡。近日传出电影公司只支付25000美金(约合15万人民币)给家属当做赔偿。

  此消息真假尚未证实,但替身演员尤其是武打替身的群体生存状态随之引来关注。为此,华西都市报记者约访了数位明星替身,试图为读者呈现这一“幕后人群”的真正幕后。

  这一行,高危薄薪

  一位圈中人至今看到泡面,都能想起那个马术特技师,临死都没吃到嘴的一碗热气腾腾的泡面。

  说起这份工作的薪酬,大多数替身演员不置可否,只是含糊地回答“没多少钱,挣钱是其次,做替身是借助明星的光环为自己铺路”。

  因为个子高、功夫好,80后金刚曾为冯绍峰、吴奇隆等明星担纲替身,从事武打替身工作已经七年。金刚坦言,1998年刚做武行的时候月薪就是六千,直到 2007年,工资就没涨过。后来他转型去做明星的武打替身,月薪终于涨到九千到一万。而他的武行朋友,月薪和二十年前几乎没有差别。

  这个说法在某影视工作室经纪人“横店农夫”那里得到印证。他接触过的剧组,武行的薪酬是按日结算,每天不到300元。只有给明星做了武打替身,才可能签合同,月薪六千至八千元。

  这份看上去很美的薪酬,背后可能需要付出伤病甚至生命的代价。周润发的替身文祥目睹了别的武替脚部骨折,而刘德华的形替吴可拍戏的时候最多磕磕碰碰,他们都相对安全。但对金刚这样的武替来说,“每一次吊威亚都是把脑袋系在裤腰带上”。他曾经在离地5米高的地方吊着威亚,平转三圈,再垂直升降三次,晕头转向地落地;他曾经背着一个汽油弹,点燃之后,他和用于隔热的钢板被冲击到几米之外;他也曾经在一场爆破戏中,被炸到空中翻了两翻,摔到地面时浑身都是密密麻麻的小伤口。“横店农夫”至今看到泡面,都能想起那个马术特技师,临死都没吃到嘴的一碗热气腾腾的泡面。

  “其实买保险只是一种心理安慰。尽管拍戏前我会自行评估风险,可是一些明知道很危险的镜头,也只能硬着头皮去做。我给自己打气,‘不管了,死就死吧,反正有保险’。因为我不拍,还有别人等着拍,那我就没饭吃了。大多数情况都是先上场再说,后面的事就交给老天了。”曾经手脚骨折,休养了半年继续迎着危险往前冲,金刚对此有些无奈。

  这一行,青春有限

  武替的出路,要么转型做武术指导,要么干脆转行经商,放弃表演的梦想。

  山寨和替身之间,隔着一条暧昧的界限。大多数替身演员心里都明白,替身不可能做一辈子,未来还需另作打算。

  《让子弹飞》获得近7亿票房,文祥一夜之间蹿红,“以假乱真”的程度令绝大多数观众看不出“破绽”,同时也被网友指责是拿发哥炒作。在接受电话采访的过程中,文祥说起发哥连表感恩:“首先感谢发哥对我的尊重,有的替身演员名字都不能出现,发哥却把我介绍给剧组的每个同事;其次,这段替身经历几乎改变了我的命运,否则,我还在做保安或者服务员。”文祥现在片约不断,2014年,他推掉了三四部发哥替身角色的电影,筹备成立文化传媒公司,为自己量身定制剧本。

  吴可在挑选剧本,他更希望有个符合他个性的角色,“做属于自己风格的东西”。

  金刚正在向武术指导转型。他希望自己未来成为动作导演,带着自己的武行兄弟,拍摄一部动作片。“横店农夫”说,这是大多数武替的出路。“武替是碗青春饭,最多干到28岁,就会因为伤病打不动了。要么转型做武术指导,要么干脆转行经商,放弃表演的梦想。”

  武/替/群/像

  银幕上的武打明星,飞檐走壁、身轻如燕,一招一式让人看得眼花缭乱。而在电影卖座、明星出彩的背后,有一群默默无闻的替身演员,他们大多不能露脸,有时吊着威亚转三转,有时被汽油弹炸得翻两翻,有时在寒冬凌晨拍雨戏,有时泡好一碗泡面,拍了一个镜头之后,泡面还热气腾腾,人已经在马蹄下了无声息。这些从事替身工作的演员,尽管活跃在影视圈,却因幕后的身份鲜有被关注,甚而在片中名也不具。

  追问“15万一条命”

  明星动辄千万,武替投保几何?

  金刚听到刘坤的赔付消息,惊愕连连:“不可能吧?这样太不近人情了!”他在拍摄某部电影时,曾从威亚上摔下来,手脚骨折,剧组赔了七八万。他据此推断:“一条人命怎么可能只赔偿15万?”

  这个判断得到某影视工作室经纪人“横店农夫”的认同。他参与的剧组,2009年拍摄一个爆破镜头时,几个武替后背烧伤,光医药费每人就赔偿了15万。有人被摔倒的马当场压死,获得赔偿60多万。“这15万估计只是慰问金,赔偿款还在后面呢。”

  大牌明星投保项目多,从头到脚动辄保额千万,而在一线直面危险的武替有没有保险呢?记者采访得知,大部分剧组在开机之前至少会为演员购买意外伤害险,其中就包括替身演员。不过,不同的剧组,视拍戏危险程度,为演员的投保额度参差不齐。周润发的替身演员文祥的保额大约四五十万元,刘德华的形替吴可保额超过千万,而金刚怕被剧组嫌弃“多事”,从不过问自己的保额。

  “横店农夫”曾和李连杰同在美国的一个剧组拍戏,他觉得美国人的安全意识更强:“开机之前,美国人会经过一系列模拟、运算,评估危险系数,如果超出可控范围,就用电脑特技替代。相比之下,我们缺乏专业的评估,大多凭借经验判断。不过好在国剧组的安全意识也在提高,制片人常说‘宁愿不要这个镜头,也不能出安全事故’。”

阅读详情: https://www.backchina.com/news/2 ... .html#ixzz3WjO2yOKo

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-17 21:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表