下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

李克强“壮士断腕”中国宁静革命已上路

[复制链接]

9099

主题

9296

帖子

1万

积分

七级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
13413
沈三白 发表于 2015-4-19 11:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

李克强“壮士断腕”中国宁静革命已上路





李克强“壮士断腕”中国宁静革命已上路(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  谈到中国,一般都不乐观。上周公布的数字指经济增长急速减缓,通货紧缩开始,而且中国经济受困于不动产市场低迷、工厂生产处于全球金融危机以来最低点。2015年前三个月,GDP增长“仅有”去年同比7%。今年的增长恐怕会是25年来最弱的一年。

  经济学人周刊报导说,经历30年的蒸蒸日上,现在大家担心中国将要坠落,那将会是一场大灾难。中国是世界第二大经济体,又是亚洲最强的崛起大国。幸好,悲观论者没有注意到中国其实经济强劲,而且还在进行宁静的金融革命。

  中国的强劲有几根支柱。中国大部分债务是国内债,而且政府仍有足够影响力不让债权人及债务人陷入惊慌。中国正在调高消费比重、减低投资比重,可望让经济根基更稳定。拜服务业兴盛之赐,中国在去年创造1300万个城市新就业机会,这项记录使得增长减速尚可容忍。鉴于中国经济规模增大,今年预计的7%增长率会比2007年增进逾14%的全球经济。

  然而,让人怀疑悲观论的真正原因在于中国的改革。经历十年震荡后,政府正在三个重要领域着力。第一是金融方面,它开始放宽对利率及资金进出国界的控制。融资成本长期以来被人为刻意压低,粉碎存款人的投资报酬、助长低效率的国有企业,也推升投资。中国人民银行行长周小川已松口表示,在今年年底很可能全面利率自由化。

  中国也愈来愈放宽跨境现金流动。人民币慢慢地更加灵活;跨国公司比以前更容易把营收汇到国外。北京决心让国际货币基金在2015年底之前承认人民币是可兑换货币,应可替更大胆行动铺路。

  第二个领域是财政方面。1990年代初期的改革赋予地方政府较大的花钱责任、但是岁入来源不多。中国投资浮滥的问题一大部分源自此一错误。城市因税基薄弱,靠变卖土地维持运作,又不在帐目上登录胡乱借钱。

  财政部现在表示要在2020年前厘清这笔滥帐。中央政府将调度金钱给各省、尤其是社福经费,地方政府将分配到更多税收。

  第三个领域是行政改革。2013年初李克强接任总理就宣布要简化作业,方便民企。果然去年就多出360万家民企登录注册,几乎比2012年增加一倍。

  经过一段时日,这些改革将导致资金更有效地分配。银行可以更准确考量风险计息,让合格的公司易于取得资金、存户也能得到合理的报酬。这样做,中国的增长会减速,但是可以逐步推进、不致于打破制度。

  可是,自由化会有不安定之虞。报导指出,1990年代的泰国和韩国是前车之鉴。中国虽有强大的防御措施,不过它的外债已在上升,且股市在六个月内上涨四分之三。

  其次是政治因素。经济改革得到高层支持。但是国家主席习近平雷厉风行扫贪反腐已使官员人人自危。许多官员不敢从事大胆实验,深怕得罪上级。

  李克强说,经济改革必须“壮士断腕”。中国的宁静革命已经上路。

阅读详情: https://www.backchina.com/news/2 ... .html#ixzz3XitGhfV4

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-19 14:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表