下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马云做了个决定 赵薇跟着赚了44亿(图)

[复制链接]

9099

主题

9296

帖子

1万

积分

七级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
13413
沈三白 发表于 2015-5-7 20:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马云做了个决定 赵薇跟着赚了44亿(图)





马云做了个决定 赵薇跟着赚了44亿(图)来源:倍可亲(backchina.com)    >> 马云相关新闻汇总

  马云决定把娱乐宝和淘宝电影票业务整合进阿里影业。随之而来的,是这家在香港独立上市公司的股价飙升36%,一举超越华谊和光线,成为国内市值最高的电影公司。这背后最开心的恐怕非赵薇莫属,要知道,跟着马云炒股的她已经赚了44亿港元。

  马云的一个决定,吸引了数百亿资金的追逐。

  昨天,阿里影业宣布,阿里集团将把娱乐宝和淘宝电影票这两块业务装入在香港独立上市的阿里影业公司。这件事其实是在意料之中,阿里旗下电影相关业务原本分布在多个不同事业群,总有整合的一天。

  但让小娱意外的是,这一消息发布后引发了阿里影业股价的疯狂飙涨。截至港股收盘,阿里影业股价涨了36.01%,这使得阿里影业市值达到818.26亿,折合人民币654亿。

  这样的市值,超过了A股上市的华谊兄弟(433.4亿),也超过了光线传媒(368.84亿),成为国内市值最高的电影公司。如果明天股价继续大涨,阿里影业在市值上可能相当于“华谊兄弟+光线传媒”。

  这背后,笑得最开心的估计是赵薇了。去年底,她和老公黄有龙以1.6港元的价格入股,如今阿里影业每股股价已是3.89港元,未来的投资收益极有可能达到200%!

  当时赵薇夫妇买了31亿港元的股票,如今这些股票已价值75亿港元。跟着马云炒股,赵薇已经赚了44亿港元。

  阿里影业为什么这么值钱?

  要知道,这家市值超过800亿港元的公司,还是一家刚刚起步的公司,目前只宣布了唯一一部主控的电影《摆渡人》。

  2014年,阿里影业的业绩还出现了大幅亏损,年报显示,这家公司亏损4.15亿港元,而2013年的业绩是盈利1.8亿港元。

  但如果换一个角度想,你也许会认可这家公司的价值——再过3到5年,阿里影业在国内电影业的实力会不会超过华谊兄弟?

  尤其是,当注入娱乐宝+淘宝电影票资产之后,阿里影业在电影行业已经是“投资+制作+发行”一条龙。

    投资端:片单华丽程度不输任何一家国内公司

  娱乐宝去年一年累计投资了12部大电影,总投资额达3.3亿多,投资项目整体票房近30亿,接近年票房的10%。

  成立第一年就能投资如此之多的电影,并且相当多的影片都是像《天将雄狮》《钟馗伏魔》这样的大片,娱乐宝在片单上的华丽程度,已经不输给任何一家国内公司。

  制作端:向周星驰、王家卫、陈可辛、柴智屏分别支付5000万预付款

  阿里影业入股前,文化中国就已经跟周星驰、王家卫、陈可辛、柴智屏签下的合作协议。这些协议可不是说说而已,而是文化中国向这4位影视界资深人士分别支付了5000万元预付款!

  所以,阿里影业的第一部影片《摆渡人》,就能请到王家卫和梁朝伟,尽管王家卫并非是导演,而是作为监制出现,导演是原著作者张嘉佳,但这样的阵容已经让影迷们疯狂了一把。

  发行端:淘宝电影票能否颠覆在线购票格局?

  阿里最擅长的还是渠道,但淘宝电影票2014年成立至今,并未进入一线在线选座app的行列。线上发行这一块,依旧被猫眼、格瓦拉、大众点评等几家牢牢把持,尤其是猫眼,不仅线上强势,线下还与大量电影院实现了合作,从而可以超前排片,锁定票房(这一点其他各家都还很难做到)。

  但未来呢?阿里能撬动的资源,能否颠覆这个市场,这真的不好说。尤其是,张强的思路与当初的猫眼如出一辙——大力发展地面发行,从而真正实现线上线下结合的O2O模式,至少小娱是对这个战略方向相当看好的。

  分析完基本面,咱们来看大势。

  今天,港股蓝筹股全线大涨,行情异常火爆,甚至用完了沪港通的额度,这是沪港通开通以来的第一次。当A股已经“涨涨涨”,人们似乎突然发现了港股这个到处都是便宜货的地方,大量资金冲进来疯狂抢购。

  当证监会已放行公募基金投资港股,保监会松绑保险资金投资香港创业板,这都为资金进一步南下炒作港股奠定了基础。

  股价飙升,让赵薇赚得盆满钵满。

  当今年1月港交所披露赵薇和丈夫黄有龙斥资31亿港元入股阿里影业时,小娱还曾为他们的投资捏了一把汗,因为当时阿里影业的股价是1.3港元,赵薇夫妇入股时的价格是1.6港元,赵薇刚刚买入就被套牢了。

  但从如今的结果来看,赵薇不仅“解套”,而且还狠狠地赚了一笔。当初入股的31亿港元,如今已价值75亿港元。

  这样算下来,跟着马云炒股,赵薇目前已经赚了44亿港元,当然这只是浮盈。马云果然待赵薇不薄,或许在赵薇入股之前,马云就早已做好了资产注入的打算。

  阿里集团近期密集调整各大平台

  其实,今天的娱乐宝和淘宝电影票注入阿里影业的事情,还有另一个背景——阿里集团正在进行架构大调整。

  这包括:

  1、阿里将旗下的淘宝、天猫、聚划算进行统一规划管理,整合为“阿里巴巴中国零售平台”;

  2、成立智能生活事业部,整合天猫电器城、阿里智能云、淘宝众筹三个业务部门,加速智能硬件孵化速度;

  3、成立阿里汽车事业部,整合旗下汽车相关业务,对淘宝汽车和天猫汽车进行整合。

  娱乐宝和淘宝电影票的分拆,正是在这样的大背景下。此前,娱乐宝属于数字娱乐事业群,淘宝电影票则是在支付宝旗下,再加上独立上市的阿里影业,单单是电影业务就有互不隶属的三块,形成合力当然有利于业务发展。

  接下来,业务调整会不会继续进行?

  在小娱看来,阿里数娱旗下的天猫魔盒业务,需要大量版权,并且对接内容端,其实不如放到优酷土豆或是阿里影业里面,进行资源整合。

  虾米音乐和天天动听共同组建阿里音乐之后,已成为国内音乐领域的一支重要力量,而音乐与社交的结合最近尤其被投资界看好,阿里音乐是否有可能与新浪微博达成进一步的合作?

  总之,阿里已经在文化产业投入了200亿元做各种收购,未来这些业务势必进行更多的整合。

  马云,正是这一切动作的操盘手。

阅读详情: https://www.backchina.com/news/2015/05/06/361231.html#ixzz3ZSN44Rs3

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-26 12:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表