下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中美警方侦破留美女学生被杀案 嫌犯温州被捕

[复制链接]

9099

主题

9296

帖子

1万

积分

七级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
13413
跳转到指定楼层
楼主
沈三白 发表于 2015-7-1 04:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中美警方侦破留美女学生被杀案 嫌犯温州被捕





中美警方侦破留美女学生被杀案 嫌犯温州被捕来源:倍可亲(backchina.com)    专题:查看华裔最新动态!

  据公安部6月29日消息,日前中美警方联手侦破中国籍留美女大学生邵某在美被杀案,作案后逃回中国的浙江籍犯罪嫌疑人李向南已被我国公安机关依法逮捕。

  消息中的邵某,即去年在美国艾奥瓦州被害的中国女生邵童。新华国际客户端6月30日联系上邵童的父亲邵春生。他表示已经知道嫌疑人被捕的消息,现在“就等着司法程序往下进行了”。

  【涉案人是谁】

  根据公安部公布的信息,2014年9月17日,美国艾奥瓦州警方接报警称,中国籍女大学生邵某失踪。美国警方接警后开展调查,于9月26日晚发现邵某被害。经美国警方侦查,发现邵某的男友李向南(浙江省温州市人,留美大学生)具有重大作案嫌疑,并在案发后逃回中国。

  美国警方通过我驻美大使馆和驻芝加哥总领事馆及时将案件情况通报中国警方。公安部刑侦局立即部署浙江省公安机关立案侦查。经浙江公安机关工作,犯罪嫌疑人李向南于2015年5月13日向温州公安机关投案,同日被刑事拘留。

  按照今年4月美国有线电视新闻网(CNN)的报道,来自大连的邵童是位成绩优秀的20岁女孩,她生前最后几天一直和李向南在一起。而李向南23岁,温州人,他和邵童2011年在北京上英语培训班时认识。后来两人都到了美国,邵童就读于位于艾奥瓦州埃姆斯市的艾奥瓦州立大学化学工程专业,李向南被位于纽约州的罗切斯特理工学院录取。2013年,李向南转学到了位于艾奥瓦市的艾奥瓦大学,离邵童所在的埃姆斯市大约220公里。

  CNN 援引化名为“简”的邵童室友的话说,她和邵童关系处得挺好,唯一的问题就是李向南。李向南2013年夏天时搬到了她们公寓,“我们想让他搬出去,但他不肯。邵童也知道我们不喜欢他,所以很少谈他。我们就是不想让一个男生住在我们公寓里,感觉不正常。”简说,“虽然没有正面冲突,但邵童知道我觉得他很古怪。”

  而据李向南的同学透露,他性格内向,独来独往,也只在学校上过一年课。邵童的爸爸在接受采访时也说,邵童很少谈到李向南,只说过对方在追求她。

  【“一级谋杀”】

  今年2月,美国警方电话告知邵童父母,对李向南以“一级谋杀罪”发布了逮捕令。

  按照美国警方发布的信息,2014年9月5日,美国劳动节假期连周末,邵童和李向南在埃姆斯隔壁城市内华达的一间小旅馆的218房登记入住。邵童知道室友不太喜欢李向南,两人不时在外面住旅馆。

  9月7日凌晨,李向南独自退房离开。旅馆老板在协助警方调查时回忆说,这有点不太寻常,因为此前几次两人都会待到上午11点退房时才会离开。

  警方调查发现,那个周末李向南曾非常生气和嫉妒。邵童遇害两天前,李向南给邵童打过电话,邵童在没有意识到的情况下不小心按了接听键,当时她正在和一个朋友抱怨李向南,长约30分钟的谈话不巧被李向南全部听到。

  9月8日,李向南登机经芝加哥中转,在9月10日到达中国。9月8日,邵童的室友“简”接到李向南的手机发出的一条短信,短信以邵童的口吻说,李向南因为家里发生急事需要立即回国,而她自己准备去明尼苏达州找朋友玩几天,一个星期后回艾奥瓦。

  9月18日,在邵童消失十多天后,室友“简”向警方报警。此前她在网上联系了邵童在明尼苏达州的朋友,没有人有她的消息。

  9月26日,在艾奥瓦市郊区发现了邵童的丰田凯美瑞 轿车,之后又在汽车后备箱发现了她的尸体,头上包着旅馆的毛巾,旁边还有一个6.8千克重的哑铃,死因是窒息和重器钝伤。警方还在车后座上找到了打印出来的李向南的机票预订信息。

  警方调查显示,“旅店房间和床头后面有多种液体的干痕”,推断邵童的死亡很可能发生在房间里。警方还搜查了李向南所住的公寓房间,桌子上打翻的牛奶,收拾好的行李箱放在门口,推断李向南在匆忙中离开。

  【中美警方合作】

  根据公安部公布的信息,今年6月上旬,应美方邀请,公安部刑侦局专门派出工作组赴美国调查取证。在我驻美大使馆和驻芝加哥总领事馆的支持配合下,中方工作组与美国艾奥瓦州警方及检察官进行了深入交流,听取美方侦查工作情况介绍,双方共同实地察看案发现场,对相关证人进行询问。美国警方向中方工作组移交了案件物证、书证、视频资料等一系列证据材料。现已查明,犯罪嫌疑人李向南与邵某系恋爱关系。2014年9月初,两人因感情纠纷产生矛盾。9月7日凌晨,李向南将邵某掐死后逃回国内。2015年6月19日,浙江温州市人民检察院以涉嫌故意杀人罪对犯罪嫌疑人李向南批准逮捕。

  公安部刑侦局有关负责人表示,跨国犯罪是当前各国面临的问题,需要各国警方携手合作、共同应对。近年来,中国警方不断加强国际警务合作,严厉打击各类跨国犯罪,切实维护了中国公民海外合法权益。中国公安机关将进一步完善工作机制,加强与世界各国在信息共享、案件协查、调查取证、联合办案、缉捕嫌犯等方面的执法合作,坚决打击危害中国公民合法权益的犯罪行为。

  

  

  中国相关法学专家对新华国际客户端说,对于这起刑事案件,美国行使属地管辖权,在发布了通缉令后,中国可行使属人管辖权(即嫌疑人是中国国籍),中国方面可以追诉李向南。邵童的父母可以拿着美国警方的说明卷宗,向相关法律部门提出起诉,按照刑法案件处理。但由于犯罪事实没发生在中国领土,要到域外证据的调取,可通过司法部协助和外交渠道等获得美方配合。

  此前,邵童父母对新华社记者说,“现在中国警方说他们已经全力推进案件解决,已经有了进展。”而在李向南被捕的消息传出后,邵春生告诉新华国际客户端,“现在也没有什么要说的,就等着司法程序往下进行了”。

  艾奥瓦州华人协会执行主席、美国无国界教育主席燕晓哲在接受新华国际客户端采访时说,“可怜天下父母心,这次血的教训和损失,整个华人留学社区应该如何避免,邵童的生命不能白白损失,值得我们深思。”

  燕晓哲说,留学生缺乏社会经验,缺乏对人间险恶的估计,我们建立了中国留美学生辅助支持机构,不仅在学业和就业方面提供信息和培训,也对美国和会的法律、文化、安全等提供支持,让学生们懂得保护自己。

阅读详情: https://www.backchina.com/news/2015/07/01/370802.html#ixzz3ea5xKYnK

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 13:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表