下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“第一声炸在天津 第二声恐炸在北京”(图)

[复制链接]
一线牵 发表于 2015-8-19 12:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

“第一声炸在天津 第二声恐炸在北京”(图)





20150817171304743_small.jpg

天津爆炸现场的骇人景象(网络图片)

【看中国2015年08月19日讯】(看中国记者叶子综合报导)天津大爆炸进入第八天,有关毒气蔓延、伤亡惨重、环境污染等诸多急需解决的问题,中共却是在欲盖弥彰,引爆民怨之火不断延烧。港媒《东方日报》评论称:如果当局再置之不理,这两股民怨之火随时可能烧向北京,使九月三日的抗战胜利七十周年大阅兵节外生枝。正如一些网民所言,“第一声炸响在渤海湾边,第二声到天安门前”。

香港时事评论员、媒体人何亮亮在爆炸之初曾指出:天津爆炸像浩劫,当地电视台太迟钝。

大众新闻传播硕士郑浩则称:天津港爆炸事故如同一场小规模战争。

据报,一些失踪消防员的亲属近日情绪激动,多次冲击天津当局组织的新闻发布会,要求“生要见人,死要见尸”,亦有一些亲属在接受传媒采访时,痛斥当局冷血,对编外消防员的生死视若无睹。与此同时,受爆炸波及的家庭也拒绝当局每户六千元的安慰金,强烈要求当局回购受损严重的房屋。这些人已多次在新闻发布会现场打出横幅,并当场下跪,场面一度失控。

《东方日报》评论称:如果说大爆炸是有形之火,那么这些死难者家属及财产损失者的民怨则是无形之火。有形之火好灭,无形之火难熄。现在这些苦主大量聚集在现场,气愤难平,再加上天气炎热,有家难回,随时可能爆出一些极端行动。

此外,截至目前天津惊天大爆炸依旧疑点重重,以下7点最被外界关注:

一)炸物是什么?

瑞海公司最近一个月出口量比较大的危险品有硫化钠、硫氰化钠、氯酸钠、钙、镁、钠,硝化纤维素、硝酸钙、硝酸钾、硝酸铵、氰化钠等。

二)消防员伤亡为何如此之重?

三)氰化物污染是否会扩散?

四)爆炸涉事企业什么来头?

据媒体报道,瑞海国际的真实股东之一为已故的天津港公安局原局长董培军之子董社轩,其现已被调查。而瑞海国际中具有政府背景的股东或还有他人。

五)爆炸点附近小区为何如此密集?

瑞海物流中心周围有逾11处住宅小区,海港城小区距离不超过600米。而根据规定,类似瑞海物流中心这样的危化品仓库,距离小区应该至少1000米。

六)如何赔偿受灾住户?

8月17日,天津滨海新区政府向爆炸区受灾住户发放一个季度6000元资金补贴。海港城及启航家园多数业主表示拒绝领取,要求政府回购房屋或开发商退房。

七)谁将被问责?

8月18日,大陆媒体披露,瑞海公司实际控制人均被警方带走,包括天津港公安局原局长之子董社轩(又名董蒙蒙)。至13日7时,警方就已经控制了10人,其中4人在医院,6人已被刑拘,关押在天津市第一看守所。

《东方日报》评论称,今次爆炸虽然直接原因在涉事的瑞海物流,但根本原因在于政府的腐败。按照国家法律,在危险品仓库一千米范围内,根本不能建商品房,今次爆炸点周围一千米范围内,有超过三个小区共五千六百多户。更不可思议的是,这些小区先完成建设,危险品仓库则是后批准。如果没有官商勾结,怎么可能让这么多人遭受无妄之灾?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-24 09:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表