下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

曼谷爆炸难撇政治干系

[复制链接]

6167

主题

6227

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
11645
WANTti 发表于 2015-8-19 15:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

曼谷爆炸难撇政治干系





  曼谷爆炸暴露血腥袭击制造者的怯懦及泰国情报部门的失能;暗示有军方背景的泰国政府可能借此事强势延续其生命。

  泰国首都曼谷的拉差巴颂路口17日晚发生重大爆炸事件,导致包括6名中国公民在内的20人死亡,约百人受伤。距爆炸不到20小时,曼谷一处码头又发生袭击事件,所幸爆炸物落入湄南河后起爆,未伤及人员。事件留下诸多疑点,同时给泰国本已脆弱的经济蒙上阴影。

  在泰国,一提起爆炸袭击,首先让人想起泰南反政府武装。泰国最南端三府是穆斯林聚居区,一小撮分离主义势力自2004年起不断制造暴力事件,迄今导致约 5000人死亡、数万人受伤,使泰南成为亚洲“最不出名”的恐袭现场。但泰南武装十年来的数千次袭击与这次曼谷爆炸存在显著不同。泰南武装主要袭击检查站、岗哨等政府安全场所,极少把活动范围延伸至泰南三府之外,况且,从爆炸物性质看,泰南武装主要靠自制炸弹实施袭击,而曼谷爆炸中使用的爆炸物经警方鉴定为“武器级、进口原装成品C-4炸药”。

  这次爆炸若非泰南武装所为,最有可能的一种推断就是与泰国政治斗争相关。

  许多媒体在报道中提及,毗邻高档酒店、豪华商场以及四面佛的拉差巴颂路口是商业中心、旅游中心和宗教圣地,但却忽略了另外一点,那就是拉差巴颂路口在5年前已经被烙上不能磨灭的政治印记。2010年,支持前总理他信的“红衫军”在这个路口举行持续数月的反政府集会活动,招致当时的阿披实政府在5月19日那天动用部队武力清场,致死近百人,近两千人受伤。这一事件后来被“红衫军”称作“5·19惨剧”,那一天也成为泰国近现代政治史上最血腥的一天。今天的政府,源自去年5月政变上台的军人集团,也算是那年拉差巴颂清场行动的执行者,所以,顺着这一脉络展开合逻辑的猜测:“红衫军”及其关联组织嫌疑不小。

  泰国总理巴育18日下午释放信号,称嫌疑人可能来自泰国东北。泰国东北和北部地区是他信的传统票仓,也是“红衫军”的头脑大本营、财政大本营和招募大本营,巴育虽然没有言明,但显然也是把矛头指向了“红衫军”。

  18日的第二次爆炸似乎也在印证凶手是“政府的对手”。无论是境外组织,还是泰南武装,都不太可能在安全高度收紧的情况下重复作案,凶手再次袭击的意图无非是向当局叫板,无非是想扩散前一天的恐怖阴云。

  当然,调查当局没有排除任何可能,包括国际恐怖组织或境外组织策划袭击,但所有判断目前都缺少确凿证据。到目前为止,最值得追踪的线索是监控探头捕捉到的一个神秘人。这个神秘男性穿黄色上衣、黑色短裤,似有外国人相貌,头发卷曲,爆炸前走到四面佛外,坐在街边座椅上,环顾四周后放下背包后离开,此后不到一分钟座椅处发生爆炸。警方由此高度怀疑他就是放置炸弹的人,并且推断此人可能有泰国背景,与政治牵连。

  不管怎样,这次曼谷爆炸暴露两点,血腥袭击制造者的怯懦以及泰国情报部门的失能;预示一点,泰国旅游经济势必受到重大打击;同时暗示一点,即,有军方背景的泰国政府可能借此事件强势延续其生命。

活着就要用力的笑
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-23 12:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表