下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日媒分析天津爆炸:当局有必要公开真相(组图)

[复制链接]
一线牵 发表于 2015-8-20 05:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

日媒分析天津爆炸:当局有必要公开真相(组图)





20150819121656813_small.jpg

中共官方称,爆炸原因基本确定,但着火原因依然不明。(网络图片)

【看中国2015年08月20日讯】(看中国记者岳诗涵外电综合报导)天津爆炸已经超过8天,但至今事故真相仍不明,令外界担忧。日前,日本多家权威媒体发表社论,在分析中国消防体制漏洞的同时,敦促中共当局公开讯息真相。

信息封锁严重 日媒:当局有必要公开真相

“812”天津特大爆炸事故引起国际各大媒体高度关注。8月19日,日本《读卖新闻》(Yomiuri Shinbun)发表社论称,中共当局有必要就爆炸事故原因深入调查,同时将信息真相公布于众。

文章指出,虽然官方称爆炸原因基本确定,但着火原因依然不明。目前当地民众最担心是,数百吨剧毒氰化钠是否会污染土壤、地下水,甚至威胁到当地民众的身体健康。

文中质疑,中共当局正在展开全方位的信息封锁,除了控制中国大陆的传媒报导方向外,同时还严控网络讯息,因此导致天津爆炸案发生一周后,案发原因和受害情况依就模糊不清。

天津爆炸事故发生后,包括日企在内的外国企业均无法正常运营,受到严重影响。文章强调,如果当局一如既往的打压民众言论自由、封锁网络信息,中国大陆的信誉将在国际受到严重影响。

“中国式风险”引外界疑忧

8月19日,日本《产经新闻》亦发表一篇名为〈天津大爆炸 应依法严办 讯息应公开>的社论。文章指出,中国向来法治不彰,讯息也不公开,让外界深感不安。

截至8月19日,中国官方宣称,天津爆炸事故造成死亡人数和失踪人数不足200人,但从现场的情况分析,上述消息绝非属实。

20150817171304743_small.jpg

爆炸“原点”现出一个巨大的坑。(网络图片)

爆炸发生时,大批消防队员赶到现场,但却不知现场存有化学物质。而存放危险品的仓库员工也未接受过处理危险品的训练。文章质疑,为什么天津瑞海公司危险品仓库存放至少40多种危化品,其中包括氰化钠700吨、硝酸钾约500吨。其危险品累计存储量至少达3000吨。

此外,文章还提及,今年6月,一辆载有400多人的“东方之星”客轮,在遇龙卷风后,在长江湖北石倾覆,当局至今未明确说明事故的原因。

政府轻视消防工作 消防员缺乏专业

近年来,中国大陆频传消防员在救灾过程中死亡的消息,消防员专业化的问题引起外界关注。

《日経ビジネス》援引日本作家福岛香织表示,就她了解的中国消防系统,普遍缺乏专业知识与经验。“中国没有资深的消防员,这是天津爆炸悲剧的必然结果。”

她进一步说明,中国没有独立的消防机构,而作为主力的军队编制消防员,只有2年服役期,往往在刚熟悉消防工作后就要离开;而合同制消防员也经常在受训几个月后就上火场。因此可以说,中国消防员普遍缺乏专业知识与经验,殉职率也相较其他国家高。

回顾过往,1989年,山东黄岛油库发生爆炸,当时造成至少19人死亡,而这19人均是消防员;2003年,湖南衡阳衡州大厦发生特大火灾,造成至少20人死亡,亦全部是消防员。根据中国大陆《人民公安报》提供的数据显示,在2008年至2012年5年期间,在救火一线丧生的消防人员至少有140人,他们的平均年龄只有24岁。

另有资料显示,在发达国家里,每1万人中有10名以上消防员,而在发展中国家,一般只有3至5人,目前在中国,每1万人中只有不到2名消防员。而这些数量与经验不足的中国消防员,每天要面对的是火灾频发的城市。

著名博客、日本亚洲通讯社社长徐静波在网上撰文,指出中国应该立即改革消防体制,“以此为教训,学习外国好的消防制度,建立公务员制的职业消防机构,让消防专家来灭火,拼技术而不是拼勇敢!”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 18:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表