下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陈顺章:大洋两岸,一个家庭内关于美国的对话

[复制链接]
一线牵 发表于 2015-8-20 06:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

陈顺章:大洋两岸,一个家庭内关于美国的对话





谈到对美国的看法和感受,中国人之间可能相差很大。单是一个家庭内部,有时可能也相距甚远。远离老家几年时间,说起美国,笔者颇费了一段时间,来给老家的父亲解释我看到的美国。

总想把父母接到美国过一段时间,但每次通话,觉得他们对美国仍心怀警惕。他们看不到国外的信息。而多年前国内宣传机构的刻意灌输,在他们的思维中还留有一些烙印,总觉得美国是一个专好跟中国作对的“坏家伙”。

为了消除他们心中的顾虑,这段时间我只好在电话中给他们细细解释我看到的美国形象。以下是通话内容:

“嘘,小心说话!”

听说我常给媒体投稿,父亲很紧张,几乎可以感到到他怦怦的内跳:“孩子,千万小心,别说当官不喜欢听的话。”

“不要担心。这是在美国,不是在中国。您知道美国是什么国家?一个记者在这里如果只说当官的(对不起,感觉和国内的官不是一个概念,但只能用这个词)喜欢听的,只关心官员的利益,不说民众喜欢听的、关心的;当官的做了错事,媒体也不说,这个媒体就完了;如果因为记者说了官员做的坏事,官员以不正当的手段去报复,这个官员也完了。”

记得1960年代,《纽约时报》刊登一广告,称黑人在南方的蒙哥马利市受到警察虐待,并举若干例子。结果,有些例子不实,被蒙哥马利市警察局以诽谤罪告上法庭。

初审法院判决《纽约时报》赔偿。但《纽时》不服,上诉到最高法院,却是警察局输了。理由是:公职人员遇到不实的批评时,不能以诽谤罪要求赔偿金,除非他能够以足够的证据证明对方是出于“真实的恶意”。

这次判决以后,让美国的官员,即使是总统在受到批评时,无论是否属实,也只能忍气吞声。

中国大陆很多记者才华横溢,但他们可能憋着一肚子话说不出来。国内谁敢批评政府呢?谁敢批评那些省、市、县的书记呢?如果不是上面有了风声,准备对哪个贪官动手了,必须放风的话,甚至一个小小的镇长,也不可随便批评。轻者,可能被威胁报复;重的还可能失去人身自由。

这就是有没有言论自由的区别。有了这个权利,政府会老老实实的;没有这个权利,被人家冤死了都可能没人知道。

你知道,美国贪腐腐败的官员比例为什么远远无法和中国的比吗?言论自由就是其中的关键之一。中国就是因为缺了这个东西,官员才能明目张胆的包二奶、稿权钱交易……”

贪官被抓,老百姓能够看到希望?

……对面是一片沉默,过了一会,父亲说,“现在国内也在抓,老王(王岐山)抓得很紧,很多官员不敢腐败了。”

“抓得过来吗?”我说,“过去很多官员欠下的历史债务,现在还在压着,不让媒体说出来,这些债务牵扯到一大批台上台下的高层官员。比如说,江泽民在位时干了多少耸人听闻的坏事?现在都还在捂着,不给老百姓知道。江泽民不抓起来,怎么取信于民?在这个制度里你到底能有多少作为?”

“美国的选举比我们的好吗?”

现在美国大选又开始准备了。父亲问,“我们也有选举,美国的选举能比我们的好吗?”

“这两者之间可说是天差地别。你知道吗?第一次看到美国总统竞选的时候,很多中国人会目瞪口呆:两个总统候选人在电视机前相互揭对方的老底,甚至揭对方几十年前曾犯下的错误。

美国官员要对选民负责,而不是对上一级的官员负责,因此,州长可以拒绝总统的建议;市长、镇长也可以拒绝州长(省长)或总统的建议。奥巴马改革健保法案,在推行前,反对的声音就不绝于耳;在执行中,反对声还是显得斩钉截铁。

在野的共和党甚至威胁,奥巴马一下台,就要争取把健保法废除掉。你在美国总可以听到多种声音;而在中国大陆则永远只有一个声音。

与中国大陆的政府不同,美国政府不敢说自己什么都对,美国人也不相信这一点,因此,才用宪法和修正案来保护民众的自由和权利。结果,不敢说自己什么都对的政府,很少会犯侵犯人权的大错误;而在中国,敢说自己什么都对的政府,总是一波又一波的发起运动整老百姓,不断的重复着侵犯人权的大罪。

众所周知,很多中国官员在老百姓面前“很野”、“很狂”。为什么?他是上面的官员选的,他不是民众选的,所以他要讨好的他上面的官,而不是你老百姓。

话落,对面又是一片沉默,父亲认同这些方面美国确实不错,但又问,“美国有没有什么问题呢?”

“也有很多问题,”我说,“但在老百姓的人权方面,那是中国无法比的。没有人权的百姓,连国家都不是你的。美国也不是什么都好,国家那么大,什么人都有,问题也是层出不穷。但最起码在这儿,即使是一个平凡的老百姓,你不用随时担心受到来自政府的羞辱。这是很多中国人想来美国的原因。”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-17 06:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表