下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

林忌:天津核爆式灾难的启示

[复制链接]
一线牵 发表于 2015-8-20 06:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

林忌:天津核爆式灾难的启示





八月十二号晚,中国天津滨海新区发生强烈爆炸,从不少第一身的画面可见,爆炸最少发生了几次,而后续的爆炸,更令前往援救的人员,以及撤离不及者受到重创;中国当局一直试图封锁隐瞒消息,直到十三晚影片才开始流出,死者数字则一直被当地人民抗议是刻意隐瞒减少,直至事发后80多个小时,才肯承认有过百个消防员“失纵”,之前发出这些消息的网民,却被指“发放假消息”,被公安拘捕调查。

中共在是次爆炸中反应迟缓,李克强要到爆炸发生后五日才去现场,更令坊间流传的种种小道消息,愈来愈多人相信;有分析指这是习近平与江泽民权斗的后果,也有小道消息流传,爆炸品其实是一枚小型的战术核武器;网民更发现李克强现场相片有疑点,照片上几位官员的光影来自两个光源(太阳),究竟是什么原因令中共官员一反以往第一时间扑到现场的做法呢?难道要等现场没有任何剧毒才到场?那么这几天去救灾的救援人员又是否真的安全呢?

天津灾难揭露了好几个问题,首先是中国大陆的消防员,竟然不是长期全职的专业队伍,而是几年就轮替一次的年轻人;这种做法的缺点,就是一旦情况不如预期,就可能这成完全的失控;是次灾难多次流传出,大量消防员死亡或所谓“失纵”的消息,中共最终也被迫承认了;其原因不外乎:运用了错误的救火方式,或者在错误的时间点,以错误的方式进入灾场。例如消息流传,消防员错用了水,以救化学火灾,结果令火势更猛,一下子烧死更多人特别是消防员,这种做法是体制上不能解的难题。

然而中共或可容许讨论消防员体制,却不会容许讨论更重要的核心问题──资讯流通;多篇即时报导揭示,当时负责救火的消防员,根本不知道灾场收藏了大量的化学物品以至疑似爆炸品,如因此而选择了用水救火,则问题是为何体制可以容许这些化学品的存在,以及当局竟对此完全不知情?又或者如果当局知情,但救火队以至人民却不知情?为何有消息指只容存放10吨的仓库,却放了700吨剧毒山埃(氰化钠)?肇事的瑞海公司及股东高层,以至政治局常委之中是否存在关系?究竟对事件有什么解释和看法?究竟最终引起爆炸的是什么呢?

更荒谬的就是中共的维稳五毛,特别其中一位在天津的,在爆炸前六日才在网上高调贴出“蘑菇节”去“庆祝”广岛原爆,而天津的爆炸的蘑菇云就被人视为“因果报应”云云,去提醒中国人不要忘记了同理心,以及切勿民族主义上脑。事实上,今日最可怕的威胁不是战争中的炮火,而是无日无之发生的“意外”例如民居旁竟然有大量收藏了有毒的化学品以至爆炸品;究竟同类型的潜在威胁还有几多?天津惨剧的教训会否被分析,以至紧记呢?这是必须急急就提出的问题。否则事件一旦冷却,又会如毒奶粉被人灭音和选择遗忘,那么中国人又要有如毒奶问题般,官做一套,民信另一套,受害的却是全世界的人民。

--原载自由亚洲电台

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 14:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表