下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

对环卫工的心酸别停留在良知拷问

[复制链接]

6167

主题

6227

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
11645
WANTti 发表于 2015-8-20 11:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

对环卫工的心酸别停留在良知拷问





  给环卫工提高基本待遇、缴纳社保、给他们职业尊严与尊重,非不能也,是不为也。面对环卫工的种种心酸和忧伤,是时候拿出制度诚意,做实质改变了。

  环卫工是“城市美容师”,他们在扮靓城市的同时,却被一些人轻蔑地叫成“扫大街的”。辛劳地工作只换来微薄的收入,不断见诸报端的心酸境遇,进一步印证着环卫工被轻视、遭愚弄的尴尬现实。

  据报道,四川自贡市富顺县一位年过七旬的老人,负责打扫当地一公里长的村道,干了整整一年领到 1600元工资,省吃俭用的老人舍不得花这些钱,直到半年后才发现居然有1400元是假币。村主任不承认发假币,由于过去了半年,警方也表示不能排除钱被人调包。虽然真相仍未搞清,但老人神情黯然拿着假钱的照片,已让围观者心里五味杂陈。

  这些每天与你我擦肩而过的清洁工,上年纪者居多,往往来自外乡或农村。在本该退出体力劳作、颐养天年的年纪,他们却干着许多年轻人不愿干的脏活累活。冬日里顶着凛冽的寒风,夏日里承受着高温的炙烤,“吃”着机动车的尾气与扬尘……他们可能不愿说出个中原因,但明眼人知道,由于文化低、积蓄少、缺社保,又不想成为儿女的“负担”,他们只得强打精神做这种“低门槛”的工作。

  与高强度的劳作相比,环卫工获得的报酬之低令人眼眶发红。四川那位老人干一年才拿到1600 元,“月薪”只有133元。别说这不够最低工资标准,就是与许多地方的低保金相比,也有很大差距。即便如此,他们还被嫌弃。一些“强行解雇”新闻的背后,是管理者怕摊上他们过劳猝死的“麻烦”,有的地方甚至要大龄环卫工签“生死状”……面对上述事实,你是否还能淡定,会不会脊梁骨发凉?

  当然,随着社会关注增多,给环卫工“送温暖”“送清凉”之类的福利也多了起来,但一些地方的做法实在不敢恭维。最近,山东潍坊昌邑市环卫局搞仪式,给环卫工发避暑用品,可在“摆拍”照片后,又将物品收回,环卫工的气愤可想而知。面对“作秀”质疑,昌邑市环卫局称,物品不够分,只能收回,加工后再分。人们不禁要问:环卫局难道“搞不清”有多少环卫工,要分多少份?“摆拍”后又收回“待分”,拿环卫工当什么耍?这不像是慰问,更像是作秀。真正的体恤应当润物细无声,让被关怀者从心里感受到实在与真挚。搞排场与花架子,缺德不厚道。

  其实,很多时候,我们清楚问题所在,也知道应该怎么解决,我们却没有尽心尽职去做。给环卫工提高基本待遇、缴纳社保、给他们职业尊严与尊重,非不能也,是不为也。面对环卫工的种种心酸和忧伤,我们不该只是一次次被良知拷问,是时候拿出制度诚意,做实质改变了。

活着就要用力的笑
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-16 04:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表