下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

城管“倒地碰瓷执法”凸显了谁的无奈?

[复制链接]

6167

主题

6227

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
11645
WANTti 发表于 2015-8-20 15:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

城管“倒地碰瓷执法”凸显了谁的无奈?





  与摊贩没有任何肢体接触,执法的城管人员突然倒地,向同伴求救大呼“报警”。8月17日开始,这段视频热传微博,倒地的城管被网民封为“影帝”。这段视频传出后,有网友评论制服男子“演技太差”“碰瓷假摔,丢人丢到家了”,也有网友称“这举动透露了城管的机智和无奈”。

  城管和商贩这对“水火不相容”的“冤家”总是能屡屡登上版面头条,一提到城管二字,想必大部分摊贩们都想躲得远远的,因为他们总是与“暴力执法”、“刚性执法”形影不离。但近两年来随着“微笑执法”、“眼神执法”等柔性执法的出现,二者似乎有了“握手言和”的节奏,可就在近日曝出的“碰瓷执法”让人跌破了眼镜。

  河北衡水市饶阳县的某位城管在与小贩僵持不下之时,没有选择“直接面对”,而是在众目睽睽之下在路边上演了“倒地碰瓷”的戏码,为了“吓跑”摊贩以此举解决纠纷,这位城管也是“拼了”,而事后该县城管综合执法大队办公室负责人的结论却是涉事人员系临时工,已被辞退。笔者认为用“临时工”来为不合理的执法当“挡箭牌”难免太过于牵强了。

  诚然,城管执法的最终目的是为了让城市有着更好的市容市貌,为百姓提供更好的生活环境,无论是“刚性执法”还是“柔性执法”,“微笑执法”还是 “碰瓷执法”,只要能让城管与商贩真正的“和谐”共处,城市管理更加规范,那么这样的“执法”就是可行的。可是这名城管拼尽了浑身解数,倒了地,演了戏,结果如何呢?事实证明并没有解决什么问题,反而引起了轩然大波,还丢了工作。此时,城市管理执法相关部门是否也该去反思一下城管执法是否欠缺管理以及相应执法规范呢?

  辞退一个临时工、吓跑一个商贩都只是“治标不治本”,想必这名城管如果有更好的执法方式,也不至于被“逼急了”采取这种极端方式解决问题。言及于此,笔者认为,加强城管队伍管理势在必行,相关政府部门也应根据实情改善城管执法方式,以改善商贩违规占道经营的现状。一时的“哄”“打”“吓”只能让商贩“跑”的更快,相反,采取合情合理的方式规范商贩行为,同时商贩也积极相应配合,不在违法违规区域经营,二者达成“共赢”,又何尝不是一件好事呢?

活着就要用力的笑
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 08:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表