下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

原房管局长李俊夫落马 “一把手”怎成“一霸手”

[复制链接]

6167

主题

6227

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
11645
WANTti 发表于 2015-8-20 15:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

原房管局长李俊夫落马 “一把手”怎成“一霸手”





  北大博士后,44岁便出任广州市正局级干部,有着“学者型官员”之称的广州市国土房管局原局长李俊夫一度风头无两。然而,他很快便迷失了:这边大肆收取老板贿赂,那边苦心经营抱领导大腿,更在短短6年间与多名女子保持不正当男女关系,多达两位数……昨日,广东省纪委官方网站“南粤清风”披露了李俊夫上任4年多来的堕落轨迹。

  李俊夫历经“官—商—官”的人生大转型,44岁便出任广州市正局级实职干部;他带领着广州对口援建汶川前线工作组在援建期间立下大功;他一人身兼市国土房管局、市住房保障办、市“三旧”办、市土地开发中心四个“一把手”,踌躇满志,意气风发。在公众面前,李俊夫营造的是一个学识渊博、思路清晰、奋发有为的英雄式人物,然而,短短4年时间,这个风光的人物背后,早已千疮百孔。作为年轻的领导干部,李俊夫曾经画出了一道何等漂亮的仕途轨迹。然而,这道轨迹却并未延续,反而急转直下。那么,李俊夫错在哪里?

  信仰缺失,党性修养缺乏是内因。近些年来,被查处的贪官在狱中所作的忏悔中,无一例外地都为自己的腐败找到了一个共同的注脚:信仰缺失。应该说,大多数干部都是怀抱着美好的共产主义信仰,怀着为党为国为人民干一番事业的信念走进干部队伍的。但随着地位的变化、利益诱惑的增大,其信仰逐渐淡化乃至失落。慢慢的在他们的眼里,没有理想信念,只有现实要求,导致手中的权力商品化、岗位服务私有化、业务关系庸俗化。信仰缺失,特别是领导干部的信仰缺失,会给党和国家带来极大的危害。所以广大领导干部要坚守政治灵魂,防止信仰缺失,补足精神之“钙”,树立正确的世界观、人生观、价值观和政绩观,从思想上筑起反腐防线,从根本上遏制腐败现象的滋生和蔓延,做到防患于未然。

  权力过于集中,缺乏监管是外因。设权失当、党政不分、党政一肩挑,就像李俊夫一样一人更是身兼四个“一把手”,权力过于集中,慢慢的“一把手” 就变成了“一霸手”。还有就是监督乏力,监督部门表面看似不少,好像构成了一张严密的监权网,但深入研究之后就会发现,这种监督机制还不健全,也很苍白无力,往往是上级对下级监督太远,下级对上级监督太难,同级对同级监督太软,尤其是监督“一把手”,更是难上加难,几乎是老虎的屁股摸不得,谁摸了谁倒霉。所以,要改革集权体制,压缩特权空间,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力机构和运行机制,形成科学有效的权力制约和协调机制,将权力关进制度的笼子里。将权力置于党和群众的监督下,大力营造人人参与监督,事事有人监督的良好氛围。同时要加大监督查处力度,严格追究落实责任,保持高压态势,以零容忍的态度惩治腐败。

  其实每一位领导干部被查处都是党和国家不想看到的,在感到心痛和惋惜的同时,如何避免类似的事情再次发生才是题中之义,在这方面我们还有多的问题要解决,还有很长的路要走。但道路是曲折的,前途是光明的,笔者相信经过不懈努力一定会实现政治生态的风清气正。

活着就要用力的笑
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-24 21:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表