下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

形式主义催生了避暑物品发放“摆拍秀”

[复制链接]

6167

主题

6227

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
11645
跳转到指定楼层
楼主
WANTti 发表于 2015-8-20 15:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

形式主义催生了避暑物品发放“摆拍秀”





  日前据媒体报道,潍坊昌邑市环卫工人向媒体反映,昌邑市环卫局举行的2015“夏送清凉”活动,现场为60位环卫工人发放绿豆、茶叶、毛巾等避暑物品,待拍完照片后又将物品收回,称对这种“作秀”行为表示不满。

  潍坊昌邑市环卫局在炎炎夏日对一线环卫工人开展“夏送清凉”活动原本是一件值得称赞的好事。毕竟这种活动既能体现环卫局对环卫工人的关心和爱护,也让环卫工人感受到自己的辛苦付出是值得的。如今,因一场避暑物品发放“摆拍秀”把昌邑市环卫局推至风口浪尖,引来公众一边倒的痛斥。可谓教训深刻,值得深思。

  事件已经发生,错误已经铸成。我们再回头来看这起事件,不难得出一个结论,造成今日之局面完全是形式主义在作祟。这起事件中,避暑物品明明就没有发放,但为了让我们这些“局外人”看见环卫局开展2015“夏送清凉”活动的成效,于是就有了这场先发放物品拍照,拍完照后再收回的“摆拍秀”。这种弄虚作假恰恰是形式主义的主要表现之一。此风不除,必将祸害不浅。

  如今,物品发放作假被质疑和愤慨完全可以理解。昌邑市环卫局作为事件的导演者,当反思错在哪里?正如环卫工人讲的那样:“大热天叫来就是为了拿着东西拍张照片”,这种作秀成分“冷了他们的心”。其实,既然捐赠物品不够分配,何必要选一部分人发放拍照后又收回准备重新分配,难道仅仅是为了留下一张内容丰富的图片?恐怕还有应付上级,给爱心人士、企业“交差”等想法在里边。这场活动的组织者,昌邑市环卫局显然是不称职的,而对于决定搞这起“摆拍秀” 的决策者的出发点更值得商榷。与其口诛笔伐,不如找出事件背后的真正原因,方能为后一步消除事件影响打下坚实基础。

  其实,“夏送清凉”活动的目的无非是通过发放避暑物品,让一线环卫工人感受到环卫局的关爱。如今,关爱变成了一场人为导演的作假秀,不止伤害了环卫工人,对爱心人士、企业来说,自己的爱心被环卫局用于塑造自己的业绩,试问这次捐赠后下次还有谁愿意继续捐赠?要挽回不良影响,昌邑市环卫局当反思自己的行为,知道自己错在哪里,然后对症下药,拿出具体整改措施。诸如如何完善机制,搞好捐赠物品的收集和分配工作,全面公开捐赠和发放结果等,用细致的工作,务实的举措消除不该有的误会。

  对环卫工人来说,避暑物品发放的多于少不重要,重要的是自己的辛勤付出有没有让人关注和认同。这是一个你我都要反思的问题。毕竟城市要变得干净、整洁就离不开环卫工人,除了环卫工人,作为生活在城市中的一份子,你我是不是都该从讲文明、爱卫生等小事做起?

活着就要用力的笑
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-19 18:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表