下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

男博士后整容“短板” 是颜值还是虚荣?

[复制链接]

6167

主题

6227

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
11645
WANTti 发表于 2015-8-20 16:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

男博士后整容“短板” 是颜值还是虚荣?





  今日,28岁的中山大学博士后文博(化名)因为追求颜值将自己推到了舆论的风口浪尖。今年初,在一场由整容机构举办的真人秀活动中,文博获得了一次免费整容的机会,他几乎是毫不犹豫地加入这次活动,并称这次整容完成了他多年的夙愿。

  网络上有这么一句流行语,“明明可以靠脸吃饭,却非要去拼才华”,这句话多是在夸赞那些颜值很高,但不满足于自己美丽或英俊的外貌,不断提升自己的内涵和能力的人。然而,如果将这句话的语境调换,“明明可以拼才华,却非要去追求颜值”,我想很多人并不会视之为一句赞美。而新闻中这位中山大学的男博士后,正在用自己的行为实践着这句并不太好听的话。

  在大众的意识里,热衷于整容的大多是爱美的女性,选择整容的男士可谓是寥寥无几,而像新闻中的文博那样,拥有高学历、高素质的男性学术性人才,选择去整容的更是少之又少。当事人坚称,自己整容是因为认为自己的颜值是“短板”,而自己又是个追求完美的人,所以要用整容的方式让自己拥有一个完美的人生。然而,笔者不禁要问,文博先生的短板真的是“颜值”吗?心理学告诉我们,人的心理总是通过其行为表现出来。过分追求外表的行为,其实是虚荣的心理在作怪。文博先生真正的“短板”不在颜值,而在虚荣。

  热衷整容的人,往往是虚荣心在作祟。他们在乎他人的看法,希望自己的外貌在别人眼里是最好的。而这种虚荣恰恰反映出了其内心的软弱和自卑,恰恰说明他们需要通过整容来满足自己虚幻的自信心。而这种人的人生不管“整”的多么美丽或者英俊,都注定是可悲的、可怜的。

  古人曰:“腹有诗书气自华。”再漂亮的外貌终将随着岁月的流逝而消逝,只有内在的魅力才能散发恒久的芬芳。希望文博先生能悬崖勒马,把自己有限的精力放在伟大的科研事业上,为国家和社会做出自己应有的贡献,从而真正实现自己的人生价值,而非人生“颜值”。

活着就要用力的笑
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 13:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表