下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

出租车拒载产妇是“病”得治

[复制链接]

6167

主题

6227

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
11645
WANTti 发表于 2015-8-20 16:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

出租车拒载产妇是“病”得治





  安阳的梁女士是一位待产孕妇,感觉要生了,所以赶紧打车去医院,半路突然出现临产迹象,腹痛难忍时却被出租车司机强行赶下车。好在在闻讯赶来的民警和群众的帮助下,有惊无险,产妇顺利在路边生产。

  用“起的比鸡早,睡的比狼晚”来形容出租车司机师傅的辛苦一点也不为过,他门每天不辞辛苦的奔波在大街小巷。在道路公益事业前往往都是不计名利的冲在最前面,成为马路上的志愿者。

  然而,近些年来,一些出租车师傅却越来越自我,唯利是图,损害乘客利益。司机将产妇赶下车,其余司机拒载,对可能发生的“一死二命”见死不救。而那些不拼车不走,方向不对不走,根据路况天气就地要价的行为则是数不胜数,行业内的“潜规则”已经一定程度上游离在法律与道德边缘,可谓“一条臭鱼,搅和一锅腥”,损害了这一职业的形象,这些“潜规则”是一种病得治。

  其实,我国对规范出租车行为的法律已经相对完善,但,多数方面还是针对出租车交通违法行为,而像拒载、拼车、乱收费等这样的“潜规则”则难以监督及时处罚。

  而一些乘客认为监督惩处是执法部门的事儿,即使自己吃亏,也只能闷着,没地方说理,或者不想去为一点小事儿去斤斤计较。其实非也,监督出租车违法行为,绝不仅是执法部门的事儿,这些“潜规则”更不是小问题,乘客才是监督出租车违法行为的主要载体,而包容“潜规则”的行为也绝不会让他们有所收敛,只会让其“其蹬鼻子上脸”变本加厉。若要维护自己的权益,那么就应该在遇到出租车违规行为时,无论大事小事儿,都应毫不犹豫的举报,提供证据,协助执法部门对违法违规行为进行处罚,纠正他们的行为,好好治治他们的病,维护他人权益的同时也是维护自己权益,最终,形成良性循环。

活着就要用力的笑
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-24 08:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表