下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

天津爆炸事故已知遇难消防员超两成是独子

[复制链接]

33

主题

33

帖子

372

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
372
跳转到指定楼层
楼主
testycp 发表于 2015-8-29 18:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

天津爆炸事故已知遇难消防员超两成是独子





天津爆炸事故已知遇难消防员超两成是独子

截至2015年8月26日,天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故遇难人数上升至139人。其中公安消防人员21人,天津港消防人员63人,民警8人,其他人员47人。然而在这场事故背后,却出现了这样一个群体——失独家庭。

21%被统计遇难消防员家庭失独

天津港8.12瑞海公司危险品仓库爆炸事故遇难人数升至139人,已确认身份139人。其中公安消防人员21人,天津港消防人员63人,民警8人,其他人员47人。

而通过重庆青年报记者查阅多方资料统计,在能够了解到信息的29名遇难消防员中,有6人是家中独子,占到了统计数据的21%,这意味着这6个家庭要承受的痛苦和面对的现实问题比有兄弟姐妹的消防员家庭更加沉重。

数据显示,在这6名牺牲的家中独子消防员中,最小的宋天意仅18岁,最年长的尹艳荣也仅为25岁,还有19岁的

宁宇,20岁的高洪森,21岁的乔鹏和24岁的庞题。

从事故后媒体对遇难消防员亲属的采访发现,包括宋天意在内的大多数遇难消防员生前都有往家里打钱的习惯。

然而通过侧面比较可以看出,消防员的工资并不高。据报道,在云南,一名刚刚离职的前专职消防员在2007年入职时的工资为1200元,8年后,他的工资仍旧是1200元。在湖北,一位工作3年的专职消防员工资刚刚涨到3500元,而当地商品房的均价为每平米7500元。这意味着遇难消防员事实上也拿不出太多钱给家里补贴家用。

同样,根据这6名遇难的独子消防员年纪推算,这些20来岁的遇难消防员们的父母年龄应该已经在40~50岁之间,不但今后不再有孩子为家里补贴家用,即便遇难消防员的父母目前有工作能养活自己,在10-20年退休之后,就将面临无人照料的境地。

独生子女“不敢死”?

在微博,近日有一个叫做“当一个独生子女是什么体验”的热门话题,大量网友参与其中进行了回答,有一个回答看似好笑却发人深省:“我不敢死!”

然而遇难的消防员们并没有这么自私地做。

21岁的东疆港第五支队消防员乔鹏,似乎从来就没有这么想过,除了在天津港爆炸事件发生时冲入现场外,乔鹏表哥还说,他就是那种不顾一切向前冲的人。今年2月,一男子下海拾贝被困在沙滩,当时正值涨潮,乔鹏出警后将人救到岸边。这一事迹当时还上了天津的报纸,乔鹏把报道截屏发给我看。“我当时嘱咐他要小心,注意安全,他就说这都是应该的嘛。”

“每个人都有一颗私心,都是为了自己为了家人,而我也是这样的一个人……现在我能问心无愧地说出我要努力,还有,我能做好一名消防战士。军人就应该为祖国、为人民舍生忘死。”牺牲的独子消防员宁宇明知道自己肩膀上还有着家庭的重担,但依然立志保护千家万户的幸福,他在个人网页中写到,“我们顶着死亡和残疾的未来,保护千家万户的幸福。”

牺牲的独子消防员尹艳荣,更是没想过要退缩,他不仅从小立志当军人保家卫国,连其刚结婚12天的妻子都是从火场中救出来的……

失独家长:“下辈子还让他当兵”

事故后,失独家长的感受更让人不敢想,但以宁宇父亲宁绍友为代表的失独家庭家长,更是说出了家长的心声:“我为死去的儿子骄傲,我不后悔送儿子来当兵!”

宁绍友说,他和老伴会带着大家的关怀,继续好好生活下去。儿子虽然永远地离开了自己,但宁绍友并不后悔送儿子去当兵,“下辈子只要我有孩子,还是会义无反顾地送他去当兵。”

牺牲的独子消防员高洪森的姥姥、姥爷也从电视上看到了孙儿牺牲的消息。曾经当过兵的姥爷强忍着悲痛,对孩子的母亲说:“孩子为了国家的事业走得光荣,他是全家的骄傲。”

庞题的父亲同样更在意儿子执行任务的情况,得知牺牲后还看着周围和儿子同龄的孩子颤声问道:“庞题没丢人吧?”

失独家庭没有一个为孩子牺牲感到后悔,有的家长还意外收获了新的“孩子”——不少消防员在事故发生后,都将已故战友的父母当做自己的父母,庞题的父母就被一名消防战士紧紧抱住:“您二老从今后就是我的父母。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-21 17:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表