下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

抗战阅兵值不值?看看中国的收获你就明白了

[复制链接]

148

主题

1287

帖子

1339

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1339
明媚水滴 发表于 2015-9-6 14:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

抗战阅兵值不值?看看中国的收获你就明白了





本帖最后由 明媚水滴 于 2015-9-6 14:22 编辑

1.jpg

        50个方队、17个外军方队和代表队、1万多名官兵、500多件武器装备、近200架飞机,9月3日举行的纪念抗战胜利70周年大阅兵,威武雄壮,震撼人心。

        不过,对于这次阅兵,社会上仍有一些不同声音,认为投入这么多人力物力财力搞阅兵,很不划算,热闹过后啥也留不下,是“劳民伤财”。

        抗战阅兵到底办得值不值?事实胜于雄辩。来看看阅兵带来的六大收获,你就明白了。

2.jpg

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅受阅部队。新华社记者陈建力摄

        收获一:中国二战胜利者的地位和贡献得到国际社会认可

        国际社会认可中国在二战中的胜利者地位,肯定中国抗战对二战胜利的贡献,无疑是此次抗战阅兵的一大收获。

        更为重要的是,外宾普遍表达了对中国胜利者地位及贡献的认可。

        俄罗斯总统普京指出,中俄两国是抗击纳粹主义和日本军国主义的盟友,我们不仅在这场恶战中挺住了,而且取得了胜利,给世界带来了和平的生活。

        哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫说,中国的反法西斯战争开始时间早于其他国家。中国是参战国中伤亡最惨重的国家之一。

        这些重量级外宾的行动+表态释放出明确信号:中国胜利者的地位和贡献是明摆着的,我们不仅承认,而且“点赞”。

        收获二:大阅兵为全体中国人上了一堂珍贵的历史教育课

3.jpg

老兵乘车方队通过天安门。人民日报记者徐烨摄

        狼牙山五壮士是凶恶土匪?英雄是傻子?手撕鬼子?这些过去尚有一定市场的历史虚无主义、“泛娱乐化”等错误倾向,这次被抗战阅兵“当头一击”。

        阅兵式上的抗战老兵乘车方队,给全体国人上了一堂珍贵的历史教育课。抗战老兵平均年龄90岁,最年长的102岁。他们用亲身经历表明那段抗战历史不容否认。此外,苏联红军、美国飞虎队等老兵和子女代表也受邀来华,他们的父辈祖辈同样是历史的见证者。

        十大英模部队方队,也同样给全体中国人上了一堂历史课。在此次阅兵式上,“狼牙山五壮士”、“平型关大战突击连”、百团大战“白刃格斗英雄连”等10个英模方队成为一大看点。这些方队并非凭空出现,而是大有来头。如“狼牙山五壮士”部队,曾是晋察冀军区的主力之一,在黄土岭战役中,击毙日军旅团长阿部规秀中将,震惊日本朝野。

        抗战老兵的苍苍白发、英模方队的赫赫战功说明,无论到了什么时候,历史都不容歪曲、更不容忘记,身处和平年代的每一个中国人,都应该牢记他们、感谢他们。

        收获三:阅兵成中国外交大舞台,增进友谊推动实质合作

4.jpg

9月3日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见俄罗斯总统普京。新华社记者 饶爱民 摄

        从8月31日到9月4日,习近平主席密集会见外宾,人数达到26人之多,并见证了产能合作、科技合作、一带一路合作等多项协议的签署。

        习近平与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫会谈,两国元首共同签署了《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国关于全面战略伙伴关系新阶段的联合宣言》,共同见证了司法、产能、投资等领域双边合作文件的签署。

        习近平会见苏丹总统巴希尔,两国元首共同签署了《中华人民共和国和苏丹共和国关于建立战略伙伴关系的联合声明》,并见证了科技领域合作文件的签署。

        习近平会见俄罗斯总统普京,两国元首共同见证了外交、基础设施、地方、教育、科技、海关、等领域合作协议的签署。

        收获四:一次超值“广告”,展示了中国负责任的大国形象

5.jpg
巴基斯坦国家电视台全程直播“9.3胜利日大阅兵”(图片来源:央视新闻)

        大阅兵还吸引了海内外媒体的高度关注和全方位报道,把中国负责任的大国形象展示给了全世界。有网友评价,这比在纽约时代广场上做广告的效果好多了,超值!

        对于中国的这次大阅兵,一些外国电视台进行了直播报道。巴基斯坦国家电视台、俄罗斯联邦级电视台全俄广播电视公司等都直播了阅兵式,其中巴基斯坦国家电视台直播时的规格,与今年3月23日该国国庆日时相同。此外,日本最大的视频网站Niconico也直播了中国“9.3阅兵”仪式,到结束时,直播页面的在线人数达8万人以上,留言数超过12万条。

        美、英、日等国主流媒体也对阅兵进行了报道。《纽约时报》报道,中国国家主席习近平利用在二战结束70周年庆典发言的机会宣布中国将裁军30万,以此展示中国人民解放军是维护和平与地区稳定的力量。英国BBC报道引用了习近平的话:“无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。”日本《朝日新闻》网站的报道标题为“中国将裁军30万 战争胜利70周年不提倡霸权”。

        收获五:对军队进行了一次“体检”:仍坚强有力、值得信赖

        除在外交等方面的收获外,这次阅兵也是对军队的一次“体检”。

        十八大以来,中央反腐力度不断加码,领域不断扩大。尤其值得注意的是,在军队系统中,有超过40名军级以上腐败分子落马,包括郭伯雄、徐才厚、谷俊山这样的“大老虎”。

        他们的落马严重损害了军队形象,带来了不少负面影响。虽然中央以零容忍态度惩治,但看到军队出现腐败,一些老百姓仍有质疑:我们的军队还能打仗吗?还能打胜仗吗?

        9月3日,当高端先进的武器亮相长安街,威武雄壮的人民解放军走过天安门广场,相信那一股子“精气神”给在场和电视机前的观众都留下了深刻印象,这种“精气神”展现的是人民子弟兵的坚强意志。仅仅三个月的训练,整齐的步伐、严明的纪律,良好的作风展现无遗,窥一斑而见全豹,从受阅的官兵身上我们能感知到全军的昂扬斗志。

        实践证明,军队反腐正风取得了明显效果,人民军队依然坚强有力、值得信赖!

6.jpg

装备部队通过天安门广场。人民日报记者 雷声摄

        收获六:阅兵让13亿国人对中国未来的发展更加充满信心

        抗战阅兵还收获了什么?毋庸置疑,收获的是全国人民对中国未来发展的信心。

        发展离不开和平的环境,如果处在冲突、战乱中,何提发展?看看叙利亚,因为长期处于战乱,成千上万的难民逃亡。周三土耳其又发生了难民沉船事件,一个年仅三岁的叙利亚孩子尸体被冲上岸,悲伤了全世界。“无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张”,习近平关于中国走和平发展道路的表态,无疑给全体国人吃了一颗“定心丸”。

        有和平的态度,更要有捍卫和平的能力,此次抗战阅兵毫无疑问展现了这种能力。40多种型号装备500多件、20多种型号飞机近200架参加受阅说明,中国已经不是70年前的中国,“阅兵飞机不够飞,就飞两遍”那样的场景也永远不会再出现。如今,保家卫国、为未来的发展保驾护航,我们有实实在在的能力!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-21 12:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表