下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

美国为什么从不搞大阅兵?其实,这才是真正的原因…

[复制链接]
一线牵 发表于 2015-9-11 10:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

美国为什么从不搞大阅兵?其实,这才是真正的原因…





p6837621a712807595.jpg

美国为什么从不搞阅兵?其实,这才是真正的原因…(网络图片)

尽管美国现在是世界上唯一的超级大国,有着最强大的军队,但每年的7月4日独立纪念日(国庆日)却没有大阅兵。

美国的一名专栏作家曾写道:〝我观看俄罗斯的胜利日活动已有多年,我开始问自己:为什么美国不每年把坦克开到街上,比如在退伍军人日?〞他还把这个问题抛向他的一个美国朋友,结果得到一个高傲的回答:〝因为美国是民主国家。〞

显然,这个充满浓厚意识形态色彩的答案不是真的,那么美国为什么从不搞阅兵呢?

一、没有形成中央集权型政府

美国之所以不搞大阅兵,主要是受历史和传统影响。美国历史不长,建国前没有遭受过大规模战争侵略。1776年《独立宣言》发表后,美国并没有形成一个中央集权的政府,每个州都是独立自治的。也就是说,美国在建国之时,没有阅兵式,只有庆祝。

20世纪影响深远的两次世界大战给很多国家带来灾难,但美国本土基本没遭遇战火纷扰。战后,那些曾遭受侵略的国家,纷纷举办阅兵仪式,在向他国展示军事实力的同时,鼓舞本国国民士气,而从二战中崛起为世界最强大国家的美国不需要这么做。

一名在美国定居21年的拉美移民对记者说,她很喜欢在电视上看俄罗斯和法国的阅兵表演,但美国老百姓似乎只想着如何平安度日。当然,他们也很喜欢节日的游行庆祝活动。

二、美国对军人在国内政治生活中的地位持有高度戒心

美国作为一个在新大陆建立起来的国家,特别强调人民主权等民主原则,虽然高度重视军队在维护国家安全方面的作用,拥有当今世界最强大军队,但同时又注意限制军队在国内政治和社会生活中的地位和影响。

一般而言,经常搞大阅兵的国家,军队对国家决策都有特殊的影响力,这与美国的立国基础和历史文化传统具有明显差异,美国不希望因在国内搞大型阅兵式而影响其民主形象。

此外,美国更愿意通过实战来显示实力。美国是一个依赖实力和信奉实力的国家,美国的历史就是一部依靠实力的扩张史。美国从当初偏居一隅的殖民地,经过200多年的发展壮大,成为当今世界唯一的超级大国,是与其200多次的海外用兵有着直接的关系。美国认为这比漂亮、气派的阅兵式场面更让人信服美军的实力。

三、美国人有独特的〝爱国方式〞

美国从上世纪70年代起很少在国庆日举行大规模阅兵,这在欧美国家中非常少见。这既有美军派遣大量部队驻扎海外等现实原因,也跟该民族特性有关。

美国人普遍认为军队的规模应该被有效限制,渲染军事力量是〝旧大陆君主们的陋习〞,会影响美国三权分立的政治根基和自由民主的国家精神。

虽然很少有全国规模的大型阅兵,全美各地在7月4日独立日这天只会举行带有地方特色的小规模游行活动,有时也会邀请部队参加。

这些庆祝活动更像是一场聚会,参加游行的士兵虽然要保持着整齐队形,但用不着踢正步,还不断向沿途民众挥手微笑,气氛相当轻松。

现任总统奥巴马在胜选演讲中曾提及美军为什么不阅兵的话题:〝今天晚上我们再次证明,我们国家真正的力量并非来自我们武器的威力或者财富的规模,而是来自我们理想的持久力量:民主、自由、机会和不屈的希望。〞

p6837623a801479966-ss.jpg

(网络图片)

对于美国没能建立起国庆日阅兵传统,美国历史学者大卫.沃德斯切认为,一个主要原因是美国独立革命本身就是一场反抗现役部队(英军)的运动,〝至少就国内而言,美国国家自由是伴随着摆脱行进在大街上的全副武装的人而获得的〞。

沃德斯切说,更重要的是,〝主权在民需要通过地方以及分享来展现〞,所以美国首都的国庆日游行带有更多小城镇气息、嘉年华氛围。

一项调查显示,在西方民主国家中,美国人的民族自豪感最强烈。

在2001年〝9-11〞事件前,90%的美国人声称更愿意成为美国的公民,而不是其他国家的一员。〝9-11〞事件后,这一数字又上升为97%。

而其他西方国家,包括法国、意大利、丹麦、英国和荷兰,只有不到一半人对他们的国籍〝非常自豪〞。这是美国长期进行爱国主义教育的结果。美国特别注重利用各种节日庆典进行爱国主义教育。

美国主要的爱国节日有:阵亡将士纪念日、美国独立纪念日、国旗制定纪念日等。每逢节日、庆典或集会,普普通通的美国人在自己家的窗子上、大门上包括汽车上都会悬挂国旗。

在国家庆典里,人人都背诵:〝我爱这个国家,保卫这个国家〞的誓词;在国旗纪念日里,人人都背诵忠于国旗的誓言。

因此,美国的节日庆典,不仅是家人欢聚的时刻,也是激发爱国主义热情的重要时机。美国的爱国主义教育和表达方式有其独特之处。

比如5月28日,在〝阵亡将士纪念日〞前一天,数十万美国老兵骑着摩托车在华盛顿举行了名为〝雷霆万钧〞的大游行,纪念那些在二战中阵亡的美国军人,告诫人们不要忘记那些为国家献身的美国军人。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-21 12:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表