下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:台湾人想永远维持现状 北京不干(图)

[复制链接]

9098

主题

9296

帖子

1万

积分

七级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
13413
沈三白 发表于 2015-9-17 04:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

热帖:台湾人想永远维持现状 北京不干(图)





热帖:台湾人想永远维持现状 北京不干(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

   专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  中国涉台事务的一位官员星期三指出,坚持“九二共识”,两岸关系就破浪前行,不会迷航,否则将偏离航向,甚至触角搁浅。台湾目前选情看好的民进党总统候选人蔡英文表示,她会以稳健的态度处理两岸关系。与此同时,一份新民调显示,高达五成五的受访者主张两岸“永远维持现状”。

      中国国务院台湾办公室发言人马晓光表示,维持两岸关系和平发展,关键是要坚持 “九二共识”的政治基础。他说,“坚持这一政治基础,两岸关系就可以破浪前行,不会迷航。否则,两岸关系难免偏离航向,风雨飘摇,甚至触礁搁浅。”

  中国坚持“九二共识”

  他说,“九二共识”在两岸关系和平发展中具有基础性的地位,决定了两岸关系的两条道路和两种前景,在这一根本性的问题上,任何负责任的政党都必须做出明确回答。

  马晓光所说的“任何负责任的政党”,一般被认为指的是台湾的民进党。民进党总统候选人蔡英文星期三表示,维持现状是台湾社会现在的共识,符合各方的利益。她说,她会持续以这样稳健的态度处理两岸关系。

  在前民进党主席施明德15日宣布放弃寻求连署总统参选人的努力之后,角逐2016年台湾总统的候选人是民进党主席蔡英文,国民党候选人洪秀柱和亲民党主席宋楚瑜。目前蔡英文的民调以及选情都远远超过洪秀柱和宋楚瑜。如果未来的选情没有突变的话,民进党第二次政党轮替,蔡英文成为中华民国第一位女总统的可能性极高。

  16日上午,台湾中央选举委员会发布公告,正式启动中华民国第14任总统、副总统和第九届立法委员的选举。投票将于2016年1月16日举行。

  台湾国民党的马英九政府在两岸关系上的政策是“九二共识、一中各表”。在过去7年多的时间里,两岸两会举行了11次高层会晤,双方签署了23项协议。上个月双方刚刚签署了被称为“租税”协议的避免双重课税协议,以及“飞安”协议。

  中国国台办发言人马晓光说,两岸关系的和平发展成果不是从天上掉下来的,是建立在双方认同坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础之上。他说,2008年5月,海协会和海基会同意在“九二共识”基础上恢复两会交往和协商谈判。2014年2月,国台办和陆委会也是在“九二共识”基础上建立了两部门之间常态化的联系沟通机制。

  赵春山:维持现状最符合民进党选战利益

  台湾淡江大学大陆研究所教授赵春山说,民进党总统候选人蔡英文囿于民进党的台独纲领,以及选情的考量,以“维持现状”来表述两岸关系,避免国民党方面以两岸关系议题操作选举,最符合民进党和她选战的利益。

  他说:“蔡英文基于选情的考虑了,她当然觉得这方面不做表态最符合他们的利益。她不愿意在两岸问题上做出任何比较明确的表述。当然她也没有说反对(九二共识)了。所以在这个情势之下,大陆方面可能是希望民进党方面把他们的立场讲清楚了。”

  赵春山说,如果蔡英文当选,在两岸关系的内涵中强调“同属一中”,按照中华民国宪法的体制,做出像国民党一样的“各自表述”,那么大陆方面一开始会“听其言,观其行”。他强调,如果民进党不挑战“一中”的原则,双方还是会有交往的空间。但如果蔡英文要挑战“一中”的话,大陆方面是不会让步的。

  这位两岸关系问题专家说,大陆方面就两岸关系政策频频发话,虽说不是要影响台湾的选举,但目的是让台湾的老百姓知道,如果他们在大选中选择一个跟“九二共识”的两岸关系完全相反的候选人,将要付出代价,承担两岸关系停滞不前,甚至倒退的代价。

  赵春山说,民进党的选举策略是,重点在内政的问题上,两岸政策放在一边,一句“维持现状”,保留了无限的想象空间。 他说,随着大选的越来越近,大陆方面把违背“九二共识”,“反台独”的后果,越讲越清楚。

  童振源:蔡英文当选后两岸仍可能互动

  台湾政大教授童振源说,其实马英九政府的“九二共识”同大陆的“九二共识”定义是不一样的。台湾定义的“九二共识”是“一中各表”;大陆定义的“九二共识”是“一个中国”的原则。他说,蔡英文主席已经明确表示,要在中华民国架构之下,宪政体制之下,在“维持现状”的基础上跟大陆互动。他说,只要双方都有意愿,应该能够找到可行的方式进行互动和协商。

  他说:“如果蔡英文主席真的当选之后, 大陆方面一定会透过其他方式,比如说透过美国,或其他方式,来跟蔡主席沟通,找到一个双方都可以接受的模式,来进行互动。当然,大陆的底线也非常清楚,台湾方面不要去所谓推动变更国号的法理台独。大陆方面内部就比较好交代。从这个角度来看的话,双方是有些空间的。”

  童振源说,台湾和大陆互动是有空间的,但这个空间不会在现在出现。只有在蔡英文当选之后,才会发生双方沟通和磋商出一个空间和结果。他认为,台湾选举之后,两边都会务实面对彼此互动跟交流的问题。

  台湾总统马英九日前质疑蔡英文的“维持现状”,说蔡英文的“维持现状”是维持他过去7年多的现状,还是他上任之前陈水扁政府的现状。

  童振源认为,他理解蔡英文的“维持现状”指的是所谓“政治疆域”和“宪政体制”。他说,这是蔡英文跟台湾内部的共识。他指出,不应该把两岸现在的互动过程,作为现状的论述来说明。

  他说:“因为,除非你接受大陆的‘一个中国’、‘九二共识’,否则大陆方面永远会施压。所以这个阶段主要还是看选举的结果。如果最后蔡主席的立场受到选民的支持,大陆方面也会做其他的考量。这是两岸关系动态互动的过程。”

  童振源说,在2000年以前,大陆说,必须要接受一中的原则,否则的话,两岸绝对不会恢复对话。在2004年5月17日,大陆方面说,只有两条路,一条是接受一中原则,一条是战争。但是,事实上,陈水扁没有接受一中原则,两岸也没有战争。他表示,由此看出,大陆方面的操作很清楚,必须要用一种施压的方式,让选民可能会去“偏好他们的政治选项”。但是在选举结束后,大陆必须要面对台湾选举的结果。当选的台湾总统也必须要面对大陆的压力。

  过半数台民众希望永远维持现状

  另一方面,台湾《联合报》星期三公布的“民众对台湾前途的主张”民调显示,超过55%的受访者希望两岸“永远维持现状”,为六年来的新高,比去年上升了8个百分点。其中“急独”的为16%,较2014年下降3个百分点,“急统”的4%,与去年相同。“缓独”为12%,也较去年下降3个百分点。“缓统”为9%,略比去年高一个百分点。

阅读详情: https://www.backchina.com/news/2 ... .html#ixzz3lvyon77b

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-24 10:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表