下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:我为什么写“吾儿职场守则21条”?

[复制链接]

9099

主题

9296

帖子

1万

积分

七级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
13413
沈三白 发表于 2015-9-22 06:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

热帖:我为什么写“吾儿职场守则21条”?





热帖:我为什么写“吾儿职场守则21条”?

来源:倍可亲(backchina.com)

   专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  我儿子有一份很不错的工作,存在感、成就感也颇强。但是,身为母亲,我依然不能对他完全放心;有时候看到自己身边的同事出现这样那样的职场问题,我马上就会想:我儿子会不会也出同样的问题呢?自打这个孩子出生,我就一直在盼着“省心”日子的到来——孩子不会走的时候,我就想:待他会走了我就省心了,待他真的会走了,却感觉更不省心了;孩子没上小学的时候,我就想:待他上了小学我就省心了,待他真的上了小学,却感觉更不省心了。一直到后来他读中学、读大学、读研究生、读博士、进入职场,我都有类似的体会——总以为下一站就叫“省心站”,结果,“省心站”至今都没有迎来。终于明白,母亲,就是个无法省心的角色,活到老,操心到老。

  我跟儿子讲过这样一件事——在与我校老教师进行退休前谈话的时候,我有个惊人的发现:每个人都无限留恋自己的职业生涯!他们当中,有的是习惯性迟到早退的,有的是收获过一茬茬学生“差评”的,有的甚至曾经装病不上班,但是,在挥别那个职场上的自己的时候,他们难过了,流泪了。他们不愿意带着憾恨离开,但却永远丧失了修正的机缘。单位,或许是个让人生厌、让人诅咒的地方,我们可以不重样地骂它一千句、一万句,但是,一个叫“我”的东西就活生生地戳在单位里,在一种宿命般的捆绑中,我们必须找到与它诗意共处的理由,因为,你最美丽的一段生命历程,就熔铸在单位里。我们的学校简称为“开一”,我们有句口号叫 “开一美好,其中有我”,当然,如果你想跟这口号较劲,你完全可以把它改成“开一垃圾,其中有我”,甚至“开一毁灭,其中有我”。

  遥望过一次儿子供职的公司,在心里对它说:“拜托你善待我的儿子哦!”我明白,这句话应该有个前提,那就是,我要保证交给你一个值得“善待”的孩子。因为太在乎孩子的生存质量,因为太希望他在职场不留、少留憾恨,因为太愿意让他活成值得他自己崇拜的人,我为他写了“吾儿职场守则21条”——

  1.早晨不去公司刷牙、洗脸、大便。

  2.永远在被人提醒“头发该理了”之前理发。

  3.宁可穿破,不可穿错。

  4.出了家门就绝不趿拉着鞋子走路。

  5.与人谈话时毅然按掉任何人的手机来电(让眼前这个人觉得比天边那个人重要)。

  6.电脑桌面与办公室桌面要时常清理。

  7.与人吃饭,抢着买单。

  8.与上级对话口气不软,与下级对话口气不硬。

  9.不在背后说任何人的坏话。

  10.如果觉得上司做错了,先拿出建设性的意见再开口,否则就闭嘴。

  11.永远不要带着怨气向上司要名要利。

  12.上司也需要朋友,不要巴结,但要贴心。

  13.对神一样的对手要真心服气,对猪一样的队友要真心援手。

  14.做一个会“偷师学艺”的有心人。

  15.永远不要把“赚钱”当成最高追求。你若太爱钱,钱就不爱你。

  16.被人嫉妒说明你还没有超他太多,要知道,土丘不会嫉妒珠峰。

  17.一吃亏,就偷笑。你姥姥讲话:明里人辜负,暗中天偿还。

  18.比攒钱更重要的是:攒本事、攒人气、攒健康。

  19.凡是值得一做的事,不问结果,全力去做。

  20.别人吃一堑,自己长一智。

  21.拖拉就是弱智。

  有趣的是,当有个同事得知我写给儿子的这“21条”之后,便央我转发给她。我笑问:“你儿子才10岁,你要这个干嘛?”她答:“我要转发给我老公。”(张丽钧)

阅读详情: https://www.backchina.com/news/2 ... .html#ixzz3mPtYBVnn

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-20 12:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表