下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

天津大学开恋爱课 赞“恋爱课”步入大学殿堂

[复制链接]

6167

主题

6227

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
11645
WANTti 发表于 2015-9-22 15:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

天津大学开恋爱课 赞“恋爱课”步入大学殿堂





  2015新学年第一周,天津大学学生拿到手的选课手册上,赫然列着一门《恋爱学理论与实践》的课程。开课单位是校团委,两个学分,将于寒假过后的下学期开课,累计32个学时。

  在人们的传统观念中,大学是学习知识与技能、做学问的圣洁殿堂,不要说上“恋爱课”,就是学生谈恋爱也是“离经叛道”的,甚至被一些假道学者视为“洪水猛兽”。其实,这种观念早就应当寿终正寝了,到了上大学年龄的青年男女,情窦初开,谈恋爱是符合生理规律与心理规律的事,再正常不过了。与其拒斥或回避之,不如正视之。殊不知,大学生谈恋爱早就是公开的秘密,你越拒斥它,大学生越好奇,越倾心甚至沉迷,由于得不到及时正确的点拨,有的大学生谈恋爱误入歧途,出现了婚前性行为、未婚先孕等问题。因而,堵不如疏,用正确的恋爱观去引导大学生,让“恋爱课”步入大学课堂。

  让“恋爱课”步入大学课堂的另一个现实理由是:“恋爱课”能提升大学生恋爱的理念与技能。恋爱并不能靠本能所能了得,还须有一定的理念、修养与技能。有一些大学生在大学期间一门心思学习不接触恋爱,一旦到了谈婚论嫁的时候,头脑茫然,准备不足,甚至不知道该如何表达、追求爱情,以致恋爱出现危机,婚姻受到了困扰。现在,社会上出现那么多的剩男剩女,与此不无关系,也折射了国内高校教育中的一个亟待弥补的短板。

  毋庸置疑,大学开设“恋爱课”,是对以往的矫枉过正,是对当今大学品德教育内容的补充与丰富,有助于当代大学生树立正确的爱情观,妥善处理好学业与恋爱的关系,正确化解恋爱中的困惑与问题,这也算是现代大学对大学生的人文关怀吧,属于育人的范畴。

  至于大学的“恋爱课”怎么上,这还真是个新事物,有不少问题需要思考研究。如,“恋爱课”中的理论部分与实践部分比例是多少?上“恋爱课”的教师从哪里来?如何给学生打分?高低分的标准是什么?情场上的高手能否成为“恋爱课”老师中的中坚力量?等等。不言而喻,天津大学开设“恋爱课”,只是开了个好头,期待其探索出累累硕果。

活着就要用力的笑
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 20:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表