下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:美国华人“富二代”与打工仔的生活差异

[复制链接]

9099

主题

9296

帖子

1万

积分

七级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
13413
沈三白 发表于 2015-10-18 09:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

热帖:美国华人“富二代”与打工仔的生活差异





热帖:美国华人“富二代”与打工仔的生活差异来源:倍可亲(backchina.com)    专题:查看华裔最新动态!

   专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  “初到异乡为异客”多少人怀揣梦想来到美国,他们或许是中国的精英阶层带着丰厚的“盘缠”来到了世界之都;也许是变卖家产千里迢迢来到美国寻找“发家致富”之路。不管是衣着光鲜的“上层移民”,还事服装褴褛的底层平民,在最初的那段时光里都有不为人知的心酸故事。

  适合华人工作生活的美国城市圣何塞
  据网易介绍,美国很多城市有唐人街,像纽约、洛杉矶、旧金山等,唐人街被称为华人移民初到美国的落脚地和庇护所。那里生活着太多有着相同初衷的华人移民,他们怀揣金钱和梦想,希望融入当地,但实际上中国移民的美国梦并没有想象中那么容易。

  在曼哈顿单人公寓房价超过2,000美元/月的今天,唐人街的旅馆却还提供月租只要100-200美元的小房间。这些房间虽然条件不佳,但低廉的租金还是吸引了许多华人务工人员。他们刚到美国时就在此处落户,有的一住就是十几年。这些像蚁巢一样的房间就是他们“美国梦”的起点。

  在曼哈顿唐人街的宝维瑞81号64平方英尺(约6平米)的出租公寓里,在2013年3月忽然关闭前,一个月租金200美元,或者一晚9美元。

  通常在每个小隔间里会住一到两个人,这样算下来,每个人的居住面积不足5平方米。据了解,在这栋公寓里住的时间最长的是一位70多岁的老人,她在那里蜗居了30多年。

  一名叫陈秀康(音译)的男子说,虽然在宝维瑞81号住得一般,但他对这么便宜的租金比较满意。他在一家中餐馆当厨师,每个月挣的钱绝大部分攒起来寄回国了。

  陈秀康说,“我厨艺好,平时跟其他人搭伙做饭,大家相处得跟家人一样,很少红脸。”

  一名40多岁、姓楚(音译)的男士说,他就是个农民工,做着没有技术含量的苦力活,但是他对收入比较满意,这些钱寄回家给妻子和孩子们花,还能有剩余,妻子都存了起来。“等我再挣点就考虑回国。”他说。

  一名叫陈银正(音译)的40多岁男子说,他对蜗居没什么可挑剔的,唯一一点让他觉得不方便的是蜗居隔间没有房顶,隔音不好。

  2013年宝维瑞81号被关闭后,里面的华人移民被迫搬了出去,到附近的老楼里继续租便宜的房子住。原本在一块住了好几年的邻居不得不分开,联系也少了,不过华人移民比较团结,遇到不错的工作会互相告知。

  近年来随着留美的华人工收入水平越来越高,移民美国的中国富人也越来越多,许多人在选择住房时都尽量搬离唐人街。但事实上,很大一部分在美华人仍然做着较低技术含量的工种。他们的生活起居以唐人街为中心,唐人街的日间百态就是他们生活的一个个缩影。

  打餐馆工是刚来美国的新移民的首选之路,美国的中餐馆以自助餐为主流,每个自助餐馆的菜类20-50个品种之多,也有上百种的,一般厨房里就要10-20个厨房工左右。

  网友A初到美国时人生地不熟,为了生计,他到一个叫“王记”的餐馆做杂工。一周六天,一月800美元。餐馆打杂的任务是搬东西、搞厕所、擦玻璃、以及切菜、洗刷碗筷盆勺,肉片上浆等帮厨的活。餐馆的工作时间是上午10点到晚上10点,实际上他要比别人还要早到一些。

  那时还没有钱买车,只能乘公交车。班次间隔很长,高峰时10分钟一班,晚上10时以后半小时三刻钟才来一班。有时候为了省钱,需要走大约一个多小时能到家。

  在王记中餐馆打工的时候,有朋友介绍说有个姓沈的上海青年新开了一家餐馆需要帮忙,不过要会开车。那时网友A已经花了2,000美元买了一辆旧车,考了驾照,于是便答应了。这个偏离市中心的小小餐馆,全部工作人员只有老板夫妇、招待小马和他。除了打杂帮厨之外还须开车送外卖。

  由于餐馆中午堂吃的客人有限,外卖是重头。外卖订单大多来自市中心办公大楼的白领,可送到那里要跨越一条大江才能到市中心,江上有三座大桥,而且有三条高速公路和多条地方公路在这里交汇。所以,每当出发之前需要依照客户的次序选好路线。

  此时开车的我神经十分紧张,反应要很快,稍有不慎就走错了车道的出入口,延误时间不说,饭菜都凉了,客人会不满意。市中心多为单行道,且市区的停车又是个问题,中午根本没有车位停,随时都有被罚款的危险。

  一天工作下来辛苦自不必多说,但计算着老板给的底薪加上小费,这期盼后的满足和兴奋早已把疲劳给抵消了。他说:“尽管过得非常艰难,但自己却是意外地乐在其中”。

  那些初到美国的华人穿梭在大都市里,从事很多美国人并不愿从事的工作,他们干着没有保障的工作,领着低廉的工资,选择任何省钱的地方居住。但人们要为他们这种敢于挑战生活的勇气喝彩,相信通过他们的不断努力未来的生活一定会越来越好。

  近些年来,中国富豪们越来越热衷于移民美国或去美国求学,他们在美国购豪宅豪车奢侈品,过着十分挥霍奢侈的生活。这其中就包括被称为“富二代”的一群人,这些人的身家一般在千万以上,在中国读至高中,然后被父母送去美国留学,学成后再归国。

  不少新到美国的“富二代”学生将汽车作为必需品。美国《纪事卫报》报道称,在俄勒冈大学可以看到在校园里停放着许多豪车,有宾利、兰博基尼、阿斯顿·马丁,还有众多的宝马和奔驰。

  除了豪车,他们购买的豪宅大都价值上百万美元。来自河南的李峥(化名)出身典型“官商结合”家庭,父亲是政府高官,母亲是企业老总,身价十数亿人民币(1人民币约合0.157美元),中学时代就花著每年三、四万美元的学费入读南加私立高中,来到美国后,父母又斥资百余万,在学校附近选购了一所豪宅。

  除此之外,这些富二代热衷于参加秘密私人派对,结交网上志趣相投的男性朋友,一起炫耀豪车,一起搭讪美女。

  中国“富二代”在美国的生活也非常奢侈,数据显示,全美19.5万中国留学生的学费和生活费花销达到220亿美元。美国《侨报》称,如此大规模的消费不仅带动了美国经济,还给当地奢侈品牌带来了福音。

  在美国纽约大学留学的中国留学生Michelle为了能在第一时间买下Cartier、Gucci和Prada等品牌的最新单品,把信用卡“交给”纽约奢侈品店的售货员。只要新品到店,销售员便会给她拍照,她一点头,销售员就可以替她刷信用卡。

  据Michelle估算,自己在美国留学一年的花销在10万美元左右,不过她称自己不是“富二代”,只是“中产家庭”孩子。“跟真正的富二代比起来,我还差得远呢。”Michelle称,她有一个朋友曾经一次性买下香奈儿的整季新品,还有人在纽约泡夜店一晚上花费6,000美元。

  由于家庭的原因,他们初到美国便过着“土豪”般奢华的生活,但他们却失去了努力工作带来的快乐。

阅读详情: https://www.backchina.com/news/2015/10/17/390011.html#ixzz3osZvPPyd

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-19 14:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表