下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:假如特朗普真的当上了美国总统...

[复制链接]

4285

主题

6339

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19228
仲国民 发表于 2015-12-11 16:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

热帖:假如特朗普真的当上了美国总统...





来源: 杨恒均博客/日期: 2015-12-11

  高居共和党总统候选人民意支持率第一位的特朗普又有惊人之语。7日他公开呼吁美国应“全面彻底地禁止穆斯林入境”,直至政府“能够完全掌握事态发展”,所谓“全面”不但包括移民,也包括旅游。此话一出,舆论沸然。但这位靠哗众取宠几乎就要拿下共和党总统候选人宝座的特朗普不为所动。鉴于奥巴马执政无力,民主党希拉里老将出马也可能无法击败共和党卷土重来,一个严峻的问题就摆在了众人面前:假如特朗普真当选美国总统呢?

  

  这问题实在是太严重了!要知道,歧视妇女也许他还可以找到乱七八糟的理由去位自己辩解;在经济和社会问题上不按常理出牌也可以博你一笑,反正美国总统也没有那么大权力;但以赤裸裸的近似法西斯的调门针对一个拥有16亿之众的民族,这不是过分,而是太过份了。这样的人如果真当选美国总统,我想,即便当年希特勒以歧视犹太人当选元首上台后就屠杀犹太人的事件不会重演,美国社会珍惜的文化多元与包容,美国在全球的平衡外交与维系了大半个世纪的国际格局,也会彻底改变。世界不再是原来的世界,美国也不是原来的美国,这事儿还不严重?

  特朗普哗众取宠,可民意居高不下,还真让人吓出一身冷汗。这事我一早就关注了,并忧心忡忡地对美国朋友表达了我严重的关切。可没想到,他们几乎都是一笑置之,一点也不担心的样子。其中一位对我说,你放心,共和党不会推举他竞选总统的。另外一位说,你放心,就是他胜出为共和党总统候选人,也绝对没有可能当选美国总统的。还有一位这样说,你放心,他就是当选美国总统,也会寸步难行,毫无作为,更不用说去干他说的那些事了……

  听到这里,估计你像我一样糊涂吧。还是简单解释一下比较好,美国这些年经济发展不太好,加上恐怖分子骚扰,可囿于政治正确,很多事都做不了,做了也做不好。在这个背景下,特朗普打破政治正确,想说什么就说什么,确实吸引了大众眼球。例如墨西哥移民比较刻苦,不计工资,影响了美国人的工资水平与生活质量,特朗普抓住大众这个心理,就攻击墨西哥移民。再如,IS国策划残忍的巴黎屠杀,加上美国加州的恐怖袭击,不少美国民众对穆斯林心存疑虑甚至恐惧,特朗普就此发表极端言论迎合了大众。估计他的民调不会就此降低,也给我这种对民主政治半罐子水的局外人寝食难安。

  那么,我们一起思考一下,现在民主制度如何避免另外一个“希特勒”上台呢?特郎普当然不是希特勒,但不妨碍我们观察一下美国如何逐渐把特朗普挤出局。这里我提供几点看法:

  第一,希特勒虽然也是民主选举上去的,但现代所说的民主国家几乎都是指“自由民主”与“宪政民主”国家,民主(重点在投票)前面是有限定词“宪政”和 “自由”的,意思是一个样。大众的选举(不管是直接还是间接)都不得颠覆国家拥抱的核心价值观,不得违反宪法。宪法规定了民主选举的办法,更规定了不可靠选举来剥夺的神圣人权包括各种族各阶层的自由迁徙与言论权。

  第二,美国制度层层制衡,特朗普如果试图破坏美国宪法规定的多元文化与自由,别说民众不会选举他,一旦有人控告,那几个老神定定的大法官就可以一声令下,判他出局,废掉他。这一点很少用,但独立的美国司法可是法律无边的。

  第三,美国拥有充分自由的报刊杂志不会放过特朗普。在他刚刚参选时,打破政治正确,令人耳目一新,确实得到一些媒体追捧,但每当他试图破坏美国的多元文化与核心价值观时,媒体几乎异口同声地对他进行鞭挞与冷嘲热讽。就拿这次禁止穆斯林入境事件,特朗普也许并不介意全世界媒体对他的攻击,但美国几乎所有的媒体都对他进行了严厉的批评,几乎宣判了他通往总统之路的终结。美国媒体不是工具,也不是喉舌,更不是奴才,他们也许八卦,甚至哗众取宠,还对国外事情道听途说,但在涉及到美国本国大是大非问题上,几乎很少出现过差错。这就是媒体与言论自由的可贵——自由可能会在短期内造成很多这样或者那样的问题,有时甚至出现混乱,但真正持续的自由却可以避免最大问题的出现,避免无法挽回的动乱!没有宪政的民主可能产生了一个希特勒,但希特勒之后那些大大小小的“希特勒们”,一个都不是出现在自由民主的国家!

  第四,别小看美国民众。也许他们会对一些敢于讲话的政治人物竖起大拇指,也会在并不决定他们命运的民调中对那些冲破政治正确的人表示赞赏,可一旦投票的时候,他们会知道投谁一票的。例如我很多在美国的华人都一度赞赏特朗普,认为一些移民尤其是墨西哥和穆斯林移民给他们造成了困惑,但傻瓜都会进一步想:如果特朗普这种人对世界上16亿人口的穆斯林都敢如此法西斯,未来掌权后,给他更大权力,怎么保证他不会对地球上只有14亿的华人横眉瞪眼?其实,华人心里都很明白,国际上歧视穆斯林只是最近的事,而很多国家歧视华人却是由来已久,超过一百年了。是什么让我们华人真正在世界各地发展壮大起来,安居乐业?是自由,是法治,是民主,是多元文化与包容!

  第五,特朗普无法胜出共和党候选人,也难当选美国总统,但退一万步说,假如他真当选了美国总统呢?他真能做到自己大选时的胡言乱语?三权制衡的权力结构,别说他想干坏事,即便奥巴马想做点好事,弄点福利都举步维艰,口无遮挡的特朗普可能什么也做不了。而他如果忘记把自己手里的权力关在笼子里,试图偷偷跑出来,美国国会随时可以弹劾他,想想可怜的在白宫风流了一下的克林顿总统,还有派了几个人偷听对手的尼克松总统吧,特朗普这种人如果行差踏错一步,估计就得灰溜溜离开白宫。他可能也知道这种结果,所以,他也知道自己无法当选总统,当选了也是活受罪,倒不如现在图个嘴上快活,赚点名气,上上头条,以便今后生意更红火……

  当然,特朗普不是没有其作用和意义,他的敢言尤其是打破政治正确,让一向畏手畏脚的美国政客们难堪,促使他们思考并有可能引导他们做出一些改变。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-19 14:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表