下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

硅谷创业公司已触顶 估值滑坡不可避免

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2016-1-13 10:33 |阅读模式

硅谷创业公司已触顶 估值滑坡不可避免





  

  硅谷的家伙都很有趣。在上一科技行业周期中,我曾见过其中一些人。所有人都知道,有些疯狂终将结束。但他们却认为,这样的繁荣将会永久持续。

  目前,科技行业共有145家估值超过10亿美元的“独角兽”公司,总估值达到5060亿美元。但其中一些最大的公司仍在亏损。许多人认为,这些公司给牛市敲响了警钟。

  这样的情况并不少见。这样的警钟在2000年“.com泡沫”高峰期时也曾敲响。但在很多情况下,我们并不会听到警钟,不会看到任何催化剂事件,也没有特别的故事发生。牛市突然就变成了熊市,仅此而已。

  目前,我们正看到这一切发生在眼前。

  Square

  如果你一直关注科技行业,那么几周前你可能看到过Square上市的新闻。Square于2014年以60亿美元的估值完成了一轮融资,而目前已经上市。然而,Square当前的市值仅为40亿美元。

  在Square的IPO(首次公开招股)路演之后,投资者认为,Square目前的价值达不到此前融资中的水平。因此,在60亿美元的估值水平上,Square很难吸引投资者的兴趣。最终,该公司以30亿美元的市值完成了上市,每股价格9美元。(至少Square上市之后的表现不错,目前股价为12美元。)

  没有任何催化剂事件,没有任何警钟。问题只是之前投资者给出的价格太高,而现在他们决定把价格降下来。

  但你要知道这意味着什么:如果某次IPO的价格低于风投投资的出价,那么其他公司的IPO可能也会如此。

  富达

  许多人可能不知道,公募基金巨头富达的一些基金也持有私营公司的股份。富达目前正在研究,如何对这样的资产估值。

  一般而言,风投公司需要给自己的投资标上“市场价”,而它们通常会依靠第三方估值公司的服务。这样的估值通常基于市场情绪和观点。可以想象,一些估值可能是完全错误的。

  估值本身并没有太大意义。如果你是风投的有限合伙人,那么最终关注的是投资和回报。然而,标市场价的行为可能会助长短期的估值波动。

  就富达而言,该公司也会为这类资产标出市场价,并依靠估值公司提供的服务。然而,红杉资本聘请的A公司给出的估值与富达聘请的B公司给出的估值很可能不同。富达或许希望更保守的估值。因此,富达对这些投资的估值水平已低于相应公司最近一轮融资时的水平。

  这样的做法将风投置于尴尬的境地。他们是需要效仿富达的做法,还是继续坚持给予较高的估值?

  这种情况导致外界很难有信心看多这些创业公司。

  Uber

  Uber是全球最大的“独角兽”,估值超过500亿美元。然而该公司并未盈利。目前,Uber正在进行新一轮融资,而估值可能达到700亿美元。

  投资者以700亿美元估值投资Uber的唯一理由在于,该公司在IPO时的市值能达到800亿美元或更高。但如果看看Square的遭遇,那么就可以发现这样的目标很难实现。

  此外,如果你以700亿美元的估值投资Uber,而富达同时又下调了估值,那么你要如何自处?我认为,不会有人愿意以700亿美元的估值投资Uber。Uber目前正陷入困境。如果急需现金,那么该公司要么上市,要么选择自降估值融资。

  这正是熊市的起点。

  传统科技公司是否会王者归来?

  我在一年半之前就预测,硅谷公司已经触顶。而所有目睹Square上市过程的业内人士也都会认为,这可能就是硅谷公司的估值顶部。

  这带来了一系列问题:

  - 投资者对价值的重视是否将超过增长?(如果我没有弄错,那么情况已然如此。)

  - 大市值公司的表现是否将超过小市值公司?

  - 当新一代科技公司触顶时,老一代科技公司正在做什么?可以看看微软的股价走势。

  这些信息可以帮你得出结论。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 05:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表