下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

只有正统天津人才知道的十大美食!

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2016-2-5 03:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

只有正统天津人才知道的十大美食!





  天津得天独厚的地理位置,汇集了八方来客,也带来了八方美食,构成了天津特色的津门美食。提起天津的小吃,既有独特的色、香、味,又物美价廉,尤为天津人所乐道。市文史馆馆员许杏林老人介绍,当年天津的风味小吃多种多样,以南市、河北大胡同(今红桥大胡同)及鸟市等地最为著名,种类不下百余种。本王今天就为大家介绍一下十个极具天津特色的小吃。

  杜称奇火烧

  

  杜称奇火烧是津门地区汉族传统名点之一,因其创始人的姓名而得名,迄今已有六十余年历史。其层次多而薄,外型厚,外焦里嫩,馅心细腻,口艳醇香,内含油份,香、甜、酥、脆。品种分为什锦、豆馅、甜咸、红果、玫瑰五种馅心,颇受群众欢迎,堪称津城烤烙佳品。

  京东馅饼

  

  京东馅饼是清真风味食品。烙制羊肉馅饼盛行于内蒙古一带,后传到京东大厂回民自治县,起名为京东馅饼。选用鲜嫩的羊肉绞成肉馅,加上各种调料,把和好的面下剂上馅包好,拍压后略擀,成为6至7厘米的圆饼,放到打底油的热铛上,边烙边撩油,表面呈金黄色即成。特点是色泽金黄,肥而不腻,清香适口。

  耳朵眼炸糕

  

  传统的耳朵眼炸糕采用北运河沿岸杨村、河西务和子牙河沿岸文安、霸县产的黄米和江米经水泡涨后用石磨磨成粥状,盛在布袋中。经淋水发酵后兑好碱当作面皮;再用天津出产的朱砂红小豆,制成豆馅,加优质的红糖在锅内熬汁炒成豆沙馅,凉后作馅心,包好后温油(130℃)下锅,勤翻勤转,这样炸出的炸糕,色泽金黄爆\"刺儿\",炸糕外皮酥脆不艮,内里柔软糯粘,豆馅细甜爽口,别有风味。

  果仁张/崩豆张

  

  果仁张,老字号食品店,历经四代传人,有 160年历史,属宫廷御膳食品,被赐名为“蜜贡张”。第一代张明纯和第二代张维顺曾在清宫御膳房当厨,专门炸制各种小食品,受到皇上嘉许和西太后赏识,遂被誉为宫廷小吃。主要产品为挂霜系列果仁。果仁张成品以花生仁、腰果仁、核桃仁、瓜子仁、杏仁、松籽仁及多种豆类为主料。特点:有虎皮、琥珀、净香、奶香、五香、桔香、柠檬、薄菏、番茄、山楂、海菜、咖啡、可可、姜汁等品类和香、甜、酥、脆、酸、凉、麻辣等口感。

  

  崩豆张是一种色香味俱全的汉族传统小吃。崩豆外形黑黄油亮犹如虎皮,膨鼓有裂纹,但不进砂,不牙碜,嚼在嘴里脆而不硬,五香味浓郁,久嚼成浆,清香满口,余味绵长。并含有多种营养成分。是天津的一家专门制作和销售各种豆类干货小吃食品的私营企业。公司由总店和一个分店、一个加工厂共三部分组成有职工六十余人,总店设在南市食品街。崩豆张传统产品始源于嘉庆年间,有二百四十多年历史。

  熟梨糕

  

  熟梨糕是独具天津特色的一种民间小吃。熟梨糕其实与梨无关,它里面的“梨”字应该与“哩”字相通,意思是“熟哩儿”。从以前到现在,在天津熟梨糕一直是深受孩子们欢迎的零食。熟梨糕,也叫碗儿糕。后来查了资料才知道,它还有一个正经的学名叫“甑儿糕”。“甑”(音同“赠”)是古代的一种炊具,底部有许多小孔,蒸汽可以透过这些小孔将盛器中的食物蒸熟。在清嘉庆时期出版的《竹枝词》(风俗诗)中,对熟梨糕已经有相当形象的描述了,即“果馅鲜鲜欲蒸熟,响鸣阵阵绕耳朵”。

  

  制作原料是大米粉,和好水的米粉堆在脸盆里,石碗里蹭些许油,用小勺将米粉放在石碗里抹平,然后放在高压锅气孔上,几个放一摞,不断将熟了的放在饼托上,又放上生的,数个小碗不断轮换,蒸好吃时抹酱吃,可以是巧克力、豆沙、猕猴桃、草莓、橘子、红果等,可以根据自己的口味爱好随意抹。

  十八街麻花

  

  桂发祥麻花的创始人是范贵才、范贵林兄弟,他们曾在天津大沽南路的十八街各开了“桂发祥”和“桂发成”麻花店,因店铺座落于十八街,人们又习惯称其为十八街麻花。十八街麻花是经过反复探索进行创新,在白条和麻条中间夹一条含有桂花、闵姜、桃仁、瓜条等多种小料的酥馅,使炸出的麻花酥软香甜与众不同,创造出的什锦夹馅大麻花。其特点是香、酥、脆、甜,在干燥通风处放置数月不走味,不绵软、不变质。

  煎饼果子和锅巴菜

  煎饼果子和锅巴菜是公认天津独有的,提起天津小吃,总是包子、麻花、炸糕这老“三绝”。其实,这些吃食各地都有,不过天津的品牌出了名。真正具有极强天津地方个性魅力的,是两种稀罕的小吃:煎饼果子和锅巴菜。

  

  煎饼馃子是天津人小吃。它是由绿豆面薄饼,鸡蛋,还有油条或者薄脆的“馃篦儿”组成,配以面酱,葱末,辣椒酱(可选)作为佐料,口感咸香,如今的煎饼馃子原料已经不仅限于绿豆面摊成的薄饼,还有黄豆面,黑豆面等等多种选择。但是,天津人依旧坚持着传统的吃法,正宗煎饼果子中选用的食材只有绿豆面、油条以及葱花、芝麻及其他佐料。天津之外的省份多有在煎饼里夹火腿、香肠甚至豆腐丝、肉松等原料的,虽被商家冠以煎饼果子之名,却有名无实,早已与正宗相去甚远。

  

  粮食做的锅巴怎么会变成下饭的“菜”?关键在于所谓“锅巴”,并不是全国到处所指的米饭锅底的焦干儿,而是用绿豆粉专门预制的煎饼。连名字也不同,天津话叫 “嘎巴”,倒很能表明跟米饭锅巴的差异。绿豆是很怪的粮食,它独有肉食浓郁的“荤味”。例如炸绿豆丸子,烩了吃,几乎跟烩肉丸子不易分辨。

  据天津民俗学家张仲考证,“嘎巴菜”用的煎饼是从山东传来的,他还引用蒲松龄的《煎饼赋》,描述山东煎饼的做法和美味。山东煎饼的原料本是小米面,天津煎饼前些年也还是小米面、绿豆面两掺的,可现在发展到纯用绿豆面。绿豆比小米贵,纯用绿豆面,当是美味竞争的结果。

  

  近些年,天津的煎饼果子还走出国门,飘香于巴黎街头,受到外国朋友的赞叹。煎饼果子和锅巴菜,可以说是兄弟关系——都是煎饼家族的成员,不过一个用整煎饼卷,一个用切碎的煎饼烩,连酱豆腐汁等作料也多是共同的。锅巴菜的卤汁,还讲究用鸡汤,直接具有“荤”的成分,作料还多了香菜,也是配合荤食用的。

  芝兰斋糕干

  

  芝兰斋糕干是天津津门著名的汉族传统糕点,具有60多年历史的老字号。芝兰斋糕干始于1928年,创始人费效曾在沈庄子大街以芝兰斋字号出售糕干。这种食品物美价廉,农历正月间食者最多。

  

  芝兰斋糕干是用小站稻米、糯米磨粉夹入多种馅料蒸制而成。芝兰斋糕干与天津杨村糕干之区别,是后者不带馅料,本色本味,前者则在制作过程中辅以豆沙、白糖、红果、菠萝等多种馅心。上撒松干仁、瓜子仁、核桃仁、青红丝等多样作料。芝兰斋糕干外观洁白、不粘牙、不掉面、口感绵软、风味独特。

  狗不理包子

  

  

  津门食品三绝之一。相传,清光绪年间,河北武清县一农家,四十得子,为求平安养大,为其取名"狗子"。狗子十四来津学艺,在一家蒸食铺做伙计,他心灵手巧又勤奋好学,练就一手好手艺,不甘寄人篱下,自己摆起包子摊,作出的包子色香味形都独具特色,十里百里的人都来吃包子,生意十分兴隆,狗子忙得顾不上和顾客说话,这样一来,吃包子的人都说"狗子买包子一概不理",久而久之,都就把他的包子叫"狗不理"。

  鲜果馅汤圆

  

  鲜果馅汤圆为天津风味小吃。制作方法是采用新鲜水果,切碎后用糖腌制,按配方做成内馅,将上等江米碾成粉,滚制成型。特点是清香爽口,粉糯软滑,果味浓厚。以小白楼地区的白楼小吃店与江南春餐馆的最有名。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 21:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表