下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

深圳的高房价与“硅谷梦”

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2016-6-12 22:57 |阅读模式

深圳的高房价与“硅谷梦”





转载:华尔街日报

1.jpg

中国南方城市深圳渴望成为中国的硅谷,虽然这里也有一些知名的科技企业,但要说深圳和美国那个科技中心有什么最相似的地方,恐怕非高房价莫属了,但这一点似乎没什么值得炫耀的。

根据易居房地产研究院(E-house China R&D Institute)的数据,深圳早在2015年5月就超过了北京和上海成为全中国房价最贵的城市。另据房地产中介链家(Lianjia Real Estate Agency)的数据,今年4月,深圳房价同比上涨62%,同样是科技中心的北京房价上涨了28%。

链家数据显示,深圳4月房屋均价为每平米人民币49,259元,约为每平方英尺690美元。而总部位于西雅图的购房网站Estately的数据显示,这一价格几乎与加州奥克兰Rockridge区的房价差不多,这里是旧金山湾区的昂贵地段,4月份的房屋均价在每平方英尺704美元,尽管深圳市的人均收入只有硅谷的十分之一左右。

对中国的科技产业来说,失控的亢奋往往会带来毁灭性的后果。具体到深圳,房价的快速上涨已经对最初催生房价上涨的那个目标构成了威胁,这个目标,也就是深圳市在今年政府工作报告中所说的,要将深圳从一个制造业中心,转变为一个以创新为经济发展主引擎的城市。房价过高正在导致深圳的人才和企业迁离或考虑迁离这座城市,转投房价更便宜的城市。留下来的企业则不得不想方设法地留住员工,降低雇员流失率。

总部设在的深圳的大型企业之一华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)的创始人任正非近日对深圳市的高房价表示不满。他在上个月接受官方媒体新华社采访时说,在资本和就业可以随意流动的时代,高成本可能摧毁深圳的竞争力。他指出,人们需要住房和各项生活设施,如果生活开销太高,企业负担不起。

深圳房价飙升有几个原因。和中国大型城市相比,深圳面积较小,大约是北京的八分之一,上海的三分之一,所以可用于建设的土地有限。另外,深圳毗邻香港,而香港是全球房价最高的地区之一。

但深圳的高房价也是多年来主导中国房地产市场的投机热潮的一个缩影,特别是在有所谓的“概念”可以证明房价上涨完全合理的时候。而“中国硅谷”这个概念,恰恰就为深圳市的房价上涨提供了这样的遐想空间。

可即便是美国的硅谷也面临着高房价带来的困境。深圳市的科技企业高管担心,高房价的负面效应在深圳会更加显著,因为深圳打造成熟的科技中心尚需时日,而房价飙升已经开始损害其竞争力了。

刘自鸿(Bill Liu) 2012年在硅谷和深圳同时创立了经营柔性显示屏的柔宇科技(Royole),他认为,全球精英和大型科技公司云集硅谷,支撑了当地的房价,相比之下,深圳仍然在追赶的路上。

他说,城市的房价需要与薪资水平成比例,这对城市的可持续发展和企业的全球竞争力都有好处。

当深圳市智作科技有限公司(Smartind Technologies)的联合创始人吴楷龙邀请一些工厂老板使用自己公司的自动化和数据交换技术时,这些老板反问他:“何必呢?”。吴楷龙说,这些老板告诉他,他们宁愿投资住宅而不是升级工厂,因为如果他们当初卖掉工厂而投资房地产的话,他们赚的钱远比现在要多。

为了给市场降温,深圳市政府对购房者资格做出了更为严格的规定,在经历了18个月的大涨后,深圳市4月份房价较3月份下降了0.4%。深圳市政府还推出了保障性住房,供符合条件的人才租住。

但科技界人士表示,这种保障住房的供应非常有限,而且不是长久之策。深圳市政府外事办的一名官员将记者的问题转给了深圳市宣传部门以及科技创新委员会,但打去的电话无人接听。

这种现象正在推高初创公司的成本。无人机生产商深圳市星图智控科技有限公司(Shenzhen Simtoo Intelligent Technology)创始人张庆旗(Aaron Zhang)每个月给低薪员工发放人民币500元的补助,因为房租最高可能占到他们每个月大约1,000美元薪水的一半。他表示,即使是年薪超过人民币30万元(这在中国是相当可观的收入)的顶级工程师,也跟他开玩笑说他们的年薪只够在深圳买个小卫生间。

今年3月份,张庆旗将一个十几个人的研发团队搬到了武汉市中心,4月份武汉市中心的住宅价格为每平米人民币11,217元,约为深圳房价的四分之一。

另一些初创企业则为员工提供了免费宿舍,这让人想起老式制造企业为廉价劳动力提供宿舍的做法。今年5月份,硬件设备设计公司疯童科技(Crazybaby)为六名女员工租了一间三居室,这是该公司租的第一间宿舍,同时还要给男员工租另一间宿舍。疯童科技创始人张海星(Allen Zhang)说,没有太多私密空间,但又能怎样呢?

有宿舍住并不能让程序员Jacob Yan满意,他2014年加入一家硬件初创公司,当时和另外三个人挤在一间一居室的宿舍里。Yan每个月的税后工资是人民币7,700元(约合1,170美元),他觉得自己在深圳永远买不起房了。

今年4月份,在决定和女友结婚后,他离开了深圳,前往中国西南部城市重庆。他们计划今年晚些时候买一套房。重庆的房价是每平米人民币6,950元,只有深圳房价的14% ,负担小多了。

这位29岁的程序员说,待在深圳只是暂时的,重庆才是他们真正能安定下来的地方。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 17:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表