下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台学者:蔡英文“过境外交”犯三大错误 一件事必然萦绕心头

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2016-6-28 14:22 |阅读模式

台学者:蔡英文“过境外交”犯三大错误 一件事必然萦绕心头





  

  蔡英文赴巴拿马参加运河拓宽工程竣工仪式(图片来源:蔡英文“脸书”)

  台湾地区领导人蔡英文上任后的首次出访“英翔专案”看似风光,却也全然暴露出台当局的“过境外交”策略有漏洞。台湾淡江大学“外交与国关系”教授陈一新28日投书台湾《中国时报》指出,蔡英文此次出访巴拿马与巴拉圭,犯了轻然承诺、好大喜功、泄漏最高机密等三大错误。

  陈一新指出,首先,蔡英文公开承诺开启台北来回迈阿密的新航线,就是典型的“轻然承诺”。

  作者指出,目前华航、长荣仅透过共挂班号(代码共享航班)飞迈阿密,显示开启这条新航线有其困难度,绝不能因为美国众议院外交委员会荣誉主席罗斯·雷蒂南(Ileana Ros-Lehtinen)的一句话,就轻易开支票。

  其次,蔡英文在出访前就扬言要强化台湾地区与拉丁美洲各国的经贸合作,问题是,过去多少台商在中南美洲闯得血本无归?从台湾与拉丁美洲国家所签订的自由贸易协定只在“双边贸易”中聊备一格,就可知蔡英文的发言并未深思熟虑。

  第三,蔡英文与美国参议员卢比奥(Marco Rubio)会晤时表示,“潜舰国造”的政策目标台湾无法独力完成,必须有美国协助。如果台当局防务部门负责人冯世宽说运送4万发炮弹到太平岛是泄露军事机密,则蔡英文所言“潜舰国造”需要美国协助,绝对是更大条的“国家机密”。想必未来北京将锁定华盛顿,全力阻止美国对台进行潜舰技术转移,让“潜舰国造”计划会胎死腹中。

  陈一新又分析,目前大陆已透过数个管道放话,表示蔡英文若迟迟拒绝回应“九二共识”,今年年底或最迟十九大前,可能会对台湾有“不利动作”。尽管蔡英文此次行前强调会把信心带给所有在“外交”最前线打拚的人;但是,大陆的国力与外交实力必然是她这次出访期间梦魂萦绕的一大心事。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-25 14:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表