下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台学者:蔡英文两岸关系政策是“反中而缓独”

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2016-6-28 14:23 |阅读模式

台学者:蔡英文两岸关系政策是“反中而缓独”





  台湾《中国时报》今日刊载台湾铭传大学两岸研究中心主任兼教授杨开煌的文章指出,蔡英文在“维持现状”上运用了两种策略,一是官民区分,一是内外有别。蔡对外“委屈外交”,对内则是“台独”内政。作者认为,蔡的两岸关系政策就是“反中而缓独”,然而当风暴来袭的时候,美方是慨然伸援,或是口惠实不至呢?

  评论摘编如下:

  蔡英文上任后大家最关注的就是她如何处理两岸关系,因为大家都预测她不可能承认“九二共识”,更不会承认“两岸同属一中”,而大陆又说过“地动山摇”,但至少到目前为止,大陆的作为仅在政治中止一切沟通管道,经济逐步强化市场引力,交流上敞开方便大门。

  到目前为止,蔡英文在“维持现状”上运用了两种策略,一是官民区分,一是内外有别。前者是无可奈何的应变,因为大陆完全关闭所有正式的两岸沟通、协商的管道,只剩民间的交流,蔡英文自然不会主动阻止、障碍两岸的交流,给各方留下破坏两岸关系的口实。至于后者则是蔡式处理两岸关系的制变之策,显然有别于陈水扁当局的处理模式。

  回顾5月底参加WHA的“卫福部长”林奏延在大会的发言时“中规中矩”,而全文以“中华台北”自称,连“台湾”都未提到。足证蔡英文在两岸关系的涉外事处理上,不仅采取低调,甚至带些自我委屈的方式,其目的不外向美国展现蔡当局完全为了美方利益着想的“苦心”,同时以示弱的方式凸显台湾的委屈。

  与“委屈外交”相反的是“台独”内政,这一部分美国则不管。蔡用此种“内外有别”的策略,平衡台湾在两岸关系可能的风暴,换言之,蔡的两岸关系政策就是“反中而缓独”,此一政策在目前全球多事之秋,应该说有一定的战术效果,然而是否足以因应风暴来袭的两岸关系呢?

  当风暴来袭的时候,美方是慨然伸援,或是口惠实不至呢?这应该更是蔡英文必须思考的课题,否则不是把鸡蛋放进一个篮子吗?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-24 10:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表