下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蔡英文:台湾已经很不一样 传统定义的“金钱外交”早该结束

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2016-6-30 14:12 |阅读模式

蔡英文:台湾已经很不一样 传统定义的“金钱外交”早该结束





  

  台湾地区领导人蔡英文目前正在巴拉圭访问(图片来源:中评社)

  据香港中评社6月30日报道,台湾地区领导人蔡英文上任后首度出访选择巴拿马与巴拉圭,在巴拉圭最后一天的行程,蔡和随行记者举行约50分钟的茶叙,有媒体问及蔡英文强调此行为“踏实外交”,和前台湾领导人李登辉时代的“务实外交”有何不同?对此,她表示,李登辉执政采取“务实外交”有他当时的背景,但现在国际情势跟台湾所面对的整个“外交”情况,跟当时情况有些不一样了。他们必须在不同的阶段去找寻处理涉外事务的定位与态度。她并声称,“我们所说的踏实‘外交’,就是我们要稳健的往前走,一步一脚印,往前走,克服‘外交’挑战”。

  蔡英文与媒体茶叙,台湾当局涉外部门负责人李大维、“国安会秘书长”吴钊燮、蔡英文办公室副秘书长刘建忻、曾厚仁、“驻巴拉圭大使”余大㵢都出席陪同。

  媒体也提到,29日当地报纸提到巴拉圭总统卡特斯,向台湾当局保证会“正当公开使用捐款”,这是否与被批评的“金钱外交”有相关性,对此,蔡英文强调,“是不该有这些问题,台湾已经是不以前的台湾了”,做的很多事情要有很多法规和约束,也受到“立委”们的监督,“传统定义的‘金钱外交’,早该结束,也不该存在”。

  蔡英文也明确指出,这次来,她只说两件事情,一件事,是台湾提供奖学金申请,从14位增加到28位。第二件事,持续增加巴拉圭牛肉出口到台湾地区的配额。就只有这两件事,“没告诉你的,就是没有存在的事情”。

  她表示,或许过去因为台湾处境的困难,有一些“外交”上的作为受到批评,但台湾已经是很不一样的台湾,现在做的每件事情,都必须受到“国会”、社会的监督,也必须按照法律来做。

  蔡英文提到,这几天跟“友邦”讨论下来,其实当局在下阶段“外交”,尤其对“邦交国”的“外交”,像这次巴拉圭访问就充分体现出来。她和巴拿马总统的谈话中,卡特斯说,希望能离开过去的,结束单方面接受台方援助,而是找到互补性的合作,用经验交换彼此的“邦交”。

  蔡英文声称,她说的互利互惠,其实就是“踏实外交”很重要的成分,他们也希望,在跟“友邦”之间,找寻可以互补的空间。譬如和巴拉圭经济上,有很多互补性,卡特斯也说,希望台湾可以把巴拉圭当作台湾经济社会等很多层面的延伸,也希望台湾可作为巴拉圭在亚洲地区行销产品的重要平台。

  蔡英文认为,台湾看到跟巴拉圭经济上的互补性,找出具体可行的合作计划,就是他们所说的,在互利互惠的基础合作上,做出实质的贡献。从某个角度来说,跟当局所谓的“新南向政策”,有同样的思考,就是跟每个国家及地区找出经济贸易上的利益,以及互补的空间,发展实质合作关系。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-23 13:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表