下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国收购遍布美国 喜忧参半?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2016-6-30 15:05 |阅读模式

中国收购遍布美国 喜忧参半?





  彭博社(Bloomberg)网站30日报道,自从中国双汇公司收购了美国弗吉尼亚州的史密斯菲尔德食品公司,这个自称“世界火腿资本”的小镇便开始惴惴不安。

  三年过后,当地居民与史密斯菲尔德公司的工会领导均表示,起初要被来自共产主义国家的公司收购的担心现在看来确实是多余的。双汇与史密斯菲尔德现今的成功结合,使得总统大选中将中国描述成不值得信任的商业伙伴的说法不攻自破,它恰恰以事实证明,来自中国的投资对于中美两国来说,是一把双刃剑。

  2013年,双汇国际控股有限公司(Shuanghui International Holdings Ltd.)以47亿美元收购史密斯食品公司创造了中国公司收购美国公司的最大成交额。但这一举动也带来了许多争议。美国的一些参议员忧虑重重,一方面担心此举将会危害美国的食品安全,一方面担心双汇公司将会大举裁员,或是将1936年起便在此的史密斯菲尔德公司迁至别处。

  而事实是,在中国老板管理下的美国公司(现已更名为WH集团有限公司),现有员工为39000名,比原来增加了1000多名。并且去年中国对于其美国公司的总投资达到3.13亿美元,增加了24个百分点。

  并且,史密斯菲尔德公司现仍是一家美国公司,经营模式为独立经营,不受WH集团的影响。

  “这个社区的人们都非常保守,他们对于中国公司的的收购感到十分吃惊,”当地史密斯时报(the Smithfield Times)的编辑与出版商约翰•爱德华兹(John Edwards)称,“现在人们再也没有这种感觉了”。

  

  中国正以空前的速度收购美国公司

  从酒店到电影制片厂,现今中国公司正以空前的速度席卷美国的资产市场。据彭博社搜集的数据表明,今年中国公司在美国的计划收购额为508亿美元,而去年的总收购额为348亿美元。

  这些投资为世界最严重的贸易失衡-中美双边经济关系再添烦恼。来自美国政府的数据表明,中国向美国输出价值为3650亿美元的出口货品,这远高于其从美国购买的进口货品量。

  中国制造的商品放满了沃尔玛的货架,亚马逊网站也满是来自中国的货品。中国的商品价格低廉,这受到了那些入不敷出的美国家庭的欢迎。这种贸易失衡也反应了不公平竞争所带来的竞争压力,这是美国大选中喊得最响的口号。

  共和党候选人唐纳德•川普(Donald Trump)五月在发言中说到:“我们不能再让中国在我们的国家恣意掠夺了。”而他的民主党竞争对手希拉里•克林顿(Hillary Clinton)也曾说,下一任总统“要搞清楚北京正在做什么,并做好准备提前制止”。

  中国的公司遍布在美国三分之二的国会选区,价值几十亿美元的项目也星罗棋布,这其中包括山东玉皇化工(集团)有限公司在罗伊斯安娜州(Louisiana)价值18.5亿美元的甲醇工厂与泉林纸业在弗吉尼亚州(Virginia)建立的价值20亿美元的设备。

  由于来自中国公司的交易多涉及国有企业,这会带来方方面面的影响,从知识产权保护到国家安全问题。在史密斯菲尔德的收购之前,反对者曾提出关于国家安全问题的忧虑。他们称,地处弗吉尼亚州的史密斯菲尔德地区军事活动密集,在距其不远的诺福克(Norfolk)就有自称是世界最大的美国海军基地。

  奥巴马政府也禁止了一些对于美国资产的收购。欧洲国家也与美国并肩,声称中国并未向其他国家提供相同的投资渠道。

  但与此同时,中国公司为美国提供了一些工作机会。根据美国全国委员会(U.S National Committee)的统计,2015年全年,中国为美国增加了1.3万个工作岗位,比2014年增长了12个百分点。如今在美国,有9万名美国员工在中国下属的美国公司工作,这个数字是三年前的三倍。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-21 22:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表