下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港媒体再掀波澜 于品海澄清收购事宜

[复制链接]

1303

主题

2298

帖子

8749

积分

五级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
8749
贝贝love 发表于 2016-7-6 15:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

香港媒体再掀波澜 于品海澄清收购事宜





现为香港星岛新闻集团旗下杂志《东周刊》最新一期封面故事,报称获得独家可靠消息指,《香港01》创办人兼南海控股(0680)大股东于品海有意收购九仓﹙0004﹚旗下的九仓电讯及有线宽带﹙1097﹚,作价超过100亿港元。报道引述消息人士声称,这次收购行动,于品海背后获得中资背景人士及财团支持,借此“染红”有线。不过,于品海向香港媒体表示,有关说法与事实不符、断章取义、捕风捉影。

《东周刊》报道,于品海与不少内地富商及高干“过从甚密”,包括前中信集团董事长王军及明天控股集团掌舵人肖建华,指两人是于品海意欲收购有线背后的两条“大水喉”。于品海公开称,他并不认识肖建华,听闻过但未曾见过面,两人公司之间亦没有任何合作或交往。他又称,自己与王军是好朋友,惟已经多年没有见面,仅知对方近年身体抱恙,希望他早日康复。

《东周刊》是香港本地一本走大众通俗路线的时事与娱乐类新闻为主的杂志。2002年因刊登受害女星刘嘉玲被虐裸照,引发演艺圈总动员千人大游行谴责,在社会强烈舆论压力下宣布停刊,5个月后周刊以2,000万港元出售,复刊由星岛新闻集团出版至今。星岛集团由何柱国控股,旗下《星岛日报》是其主要媒体,该报甚至时常能独家拿到比《大公报》与《文汇报》还要及时的大陆或涉港新闻。

何柱国是香港烟草创办人何英杰(何伯)长孙。是第九届大陆全国政协委员,第十、十一届全国政协常委。2014年获得最高荣誉的大紫荆勋章,是第三位获此殊荣的传媒人。

此外,《东周刊》的报道质疑于品海无力独自“鲸吞”九仓的电讯及媒体业务,故需借助“大水喉”。数据显示,于品海持股逾53%的南海控股,市值超过140亿港元,主要业务包括在内地经营影院、信息产业及房地产业。今年正式进军香港媒体业务,推出新闻网站及周报《香港01》。

根据上市公司年报,南海控股财政状况健全,去年度收入按年上升33%至42亿港元,成功转亏为盈,全年赚2.4亿港元。房地产业务,南海控股于今年4月公布,旗下楼盘“半岛城邦”三期开售两天合共售出409套房,认购金额为52亿元人民币,截止目前为止,该项目的总销售额据闻已经超过九十亿人民币,连同南海控股下属广州房地产项目自由人花园二期,总销售额估计应该已经超过一百亿人民币。“半岛城邦”四期预计在2017年开始预售,自由人花园的三期也将在这个月开始销售,料在以后五年都将继续为南海带来稳定现金流。

影院业务方面,亦取得良好发展。今年2月,南海控股公布,旗下大地影院发展及大地影院建设,去年12月向华泰证券旗下华宝信托订立信托贷款协议,集资所得的11.3亿元人民币,会用于发展影院建设相关业务。有关信托贷款已于深交所上市。今年5月,南海控股再宣布,旗下核心业务大地影院将向阿里影业集团之全资附属公司SAC Finance,配发总值10亿元人民币可换股债券,倘若日后悉数换股,SAC Finance将占大地影院扩大后发行股本4.76%,换言之,是次对大地影院的整体估值为200亿元人民币。

计及售楼收益及两次集资行动,经已为南海及旗下大地影院等带来逾120亿元人民币的现金流。南海本年三月公布,联同一间投资公司斥资1.65亿美元﹙约12.79亿港元﹚收购持有个人护理产品“Crabtree & Evelyn”的CE Holdings全部股权,令业务进一步多元化。

从财务角度讲,于品海所控制的庞大商业帝国近些年发展顺畅,这也支撑了他大手笔创办《香港01》本地媒体。曾经作为香港《明报》集团主席的他,此番再次进军香港传媒行业,的确引人注目。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 19:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表