下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台塑被越南坑5亿美元 蓝绿齐质疑蔡英文新南向政策

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2016-7-12 14:35 |阅读模式

台塑被越南坑5亿美元 蓝绿齐质疑蔡英文新南向政策





  

  蔡英文当局自上台来大力推行所谓“新南向政策”,声称要将过去的“西进政策”转向,摆脱对大陆经济依赖。

  中国台湾网7月12日讯 台塑集团投入3200万新台币在越南设置的河静钢铁厂,却被越南政府指控排放有毒废水造成大量鱼群死亡,要求支付高达5亿美元赔偿金,还引发越南民众零星抗议。据中评社报道,就连民进党“立委”蔡适应、王定宇等人对此都不禁质疑,是否越南政府“坑了”台塑?如果连越南投资都无法保护台商,那更不用谈“新南向政策”了。

  国民党“立委”江启臣也在“立法院”会上质询相同议题。他认为,此事对于台商观感、环境影响非同小可,如果台当局对他们漠不关心,如何带领这些企业南向。台当局“侨务”部门负责人吴新兴也说,对于此案他也不能接受。

  听到这样的回答,“绿委”王定宇说,台商是你们的,是被人家坑了,这样“政府”扮演什么角色?吴新兴随即表示,会继续向台商深入了解状况。

  蔡英文当局自上台来大力推行所谓“新南向政策”,声称要将过去的“西进政策”转向,摆脱对大陆经济依赖,鼓励台商到东盟国家布局,并将印度、越南列为台商投资主要着眼目标。如今,台商初涉越南就被坑去5亿,而蔡当局大力鼓吹的另一个重点投资标的——印度,似乎也不被看好。对于印度的投资环境,台湾前“经济部长”尹启铭此前在厦门接受中国台湾网记者采访时就曾直言,印度不仅有种姓制度,印度的税法也是全世界最厚的。“台湾企业在国际上奋斗那么久,不会那么笨,你告诉我到新南向,我就真的到新南向去”,尹启铭说,“真正笨的是那个喊新南向政策的,那个才是最笨的”。

  桃园市战略学术研究会理事长、台湾陆军退役中将罗吉源也坦言,对“新南向政策”不看好。据中评社早前报道,除了扁李时期“南向政策”已经有两次失败经验外,罗吉源表示,台商到东南亚主要是设厂,之后才去考虑“通路”问题,但重点是“通路”比设厂更重要。

  罗吉源说,大陆最成功的企业,就是掌握强而有力的“通路”管道。试想任何产品搭配各省的通路,什么东西都可以卖出去,台湾只有技术是不够的,只想到东南亚设厂降低成本也不对,“通路”才是设厂的基本条件。

  “‘新南向政策’没内容、没路线、没配套、没基础、没经融支持,更没得到‘新南向政策’相关国家的正面回应,与具有顶层设计、执行计划、配套措施,有经融平台支撑的‘一带一路’相比根本是空的,最终只能黄粱一梦。”此前以学者身份在厦门出席第八届海峡论坛的台湾名嘴邱毅不仅将台当局所谓“新南向政策”与大陆的“一带一路”经济战略进行犀利对比,更指出,之所以会冒出个“新南向政策”,皆是因为台当局领导人不愿承认“九二共识”,也不承认两岸同属一个中国,继而预期到两岸的经贸势必受挫。为了要平息两岸经贸受挫,台湾蒙受经贸损失的民怨,就讲出个“新南向政策”。意思是“两岸经贸即使减少了无所谓,‘新南向政策’所增加的经贸利益可以弥补”。可问题是,“新南向政策”内容到底是什么,她自己也不知道。

  “没有企业敢去冒着倒闭的风险,去投入‘新南向政策’”,所以注定失败,只是这样的失败无法弥补两岸经贸因不承认‘九二共识’而产生的损失”,邱毅进一步指出,“所以我认为两年、最多两年,台当局领导人的政治基础、‘统治基础’,一定会因为今天不承认‘九二共识’以及不接受两岸同属一个中国而产生动摇。”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-24 10:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表