下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

多几个搞笑的傅园慧,少几个哭泣的孙杨

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2016-8-9 05:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

多几个搞笑的傅园慧,少几个哭泣的孙杨





  比起享受比赛本身,我们操心的事儿还真多啊。

  

  谢天谢地,傅园慧出现了。

  这个对镜头满不在乎,身上还挂着水珠就开始甩出一堆表情包的“95后”姑娘,从某种程度上说,拯救了愤怒又郁闷的中国观众。如果不是她,人们可能会一直陷入那种单向度的悲壮情绪中。因为刚刚开幕一天,中国观众就把泳池边,一个澳洲男孩儿对一个中国男孩儿的一句口水和嘲讽,上升到了两国关系的高度。游个泳都能撬动地缘政治,也算是活久见。

  傅园慧的不羁和随性终于让我们看到了一个快乐的、享受体育、享受超越自己的年轻姑娘,而不是一个背负着国家荣辱和全民族希冀的“体育健儿”。

  这一届的奥运其实是从一场攀比和嘲讽中开场的。

  在开幕式之前一周,中国观众就已经开始为巴西是否能够顺利举办奥运会操碎了心。水上运动的河流中漂浮的尸体,代表团住地不翼而飞的马桶盖以及接连不断的被抢被偷事件,都在佐证着这个国家的不靠谱。即便我们对巴西其实几近一无所知——除了几个球星以及曾经的经济腾飞和后来的突然跌落之外。同样优质且风味不同的开幕式部分打消了人们的疑虑,但很快,中国体育迷们又陷入了一种无法自制的悲情。“中国痛失首金”之类的标题大张旗鼓地出现在各处。人们扼腕抱憾,好像失去了一次证明自己国力强大的有力铁证。

  客观地讲,开场的几场比赛,中国的成绩已经很好,奖牌数不少,各自发挥得也不差。但很多人就是无法割舍对首金的处女情结。而在这样的情绪之下,澳大利亚选手对于孙杨的指摘,突然弥散成奥运开幕以来最大的舆论风波。中国一部分网友最熟稔本领就是把小事化大,声讨和辱骂之声不绝如缕,要求对方必须道歉的喊叫如洪水般席卷微博。

  孙杨曾经取得过顶尖的成绩,如今这一次也同样是四年来最好的个人成绩,只是因为身体状态,心态,对手水准发挥以及各种外界环境的变化,未能夺金而已,这其实就是体育比赛的魅力,如果一切结果都能预见,还有什么意思呢?他赛后的长哭,包含了太多无法言明的情绪。而至于澳洲选手对于孙杨的呛声,还是让它开始也终结于泳池边吧。既然我们那么善于拔高,为什么不能试着放松地去拆解那些所谓的“意义”呢?你非把澳洲选手呛孙杨看做对整个国家的不敬,那我们为什么不能把它降低为一个大男孩儿在比赛前对另一个作为强劲对手的大男孩儿的心理战术呢?连大学篮球场上,两拨同学发球前都还假模假式地说几句狠话,为什么就对奥运泳池边的一句话如此耿耿于怀呢?更何况孙杨之前确实有过被禁赛的经历,他也付出了代价。

  我们在心态上真的还是弱者,总觉得旁人的任何一句话,都是从整体意义上对我们进行否定和蔑视,下意识地用一身尖刺包围一颗玻璃心。

  对于中国观众来说,奥运会是个极其特殊的体育盛事。它决然不同于世界杯或者欧洲杯一类的专业顶级项目。相比于后者,奥运会更像是一次体育化的国力展示和力量比拼。在看世界杯的时候,更多的人都能真的投入并且只把它当做体育,当然,这不仅仅因为那些赛事与中国无关,更多的还是能够明白,那更像是一次盛宴,一段狂欢或者简单点说——一场游戏。

  是的,我们得明白,体育比赛不过都是一场博弈游戏——game。

  客观地讲,我们还是成熟了很多。毕竟,这不是1984年的中国,不需要再通过一块首金向世界证明中国的存在和站立的姿势。我们有太多的渠道让自己获得信心。从开幕之初,就有媒体反思我们是不是不应该说痛失首金,是不是应该换一个思路,说说奖牌总数,说说我们在小众项目中的突破,说说那些冷门项目可以带来的别样乐趣。央视在转播的时候,其实已经在谈及这样的话题,这真的是个好的兆头。放松,是自信最直观的证据。极端一点讲,什么时候我们连奖牌数都不再在乎,我们才真的能够享受比赛。

  傅园慧之所以突然之间变成了刷屏的表情包,就是因为她的放松。她的狂喜无法掩饰也绝非表演,一切都发自内心,这个年轻的姑娘或许现在会后悔当时为什么没摆个更美的角度,而让自己的怪表情如此泛滥,但大家都爱她,爱她的真实和大大咧咧。

  她说对自己的表现很满意,她说对决赛没有什么期盼。这真好,自我肯定,自我欣赏,自我完善,自我超越,不装,不演,不拔高,不悲情。她像个真正的运动员,而不是个穿着运动服的政要。真的盼望着能多出现几个放松又搞笑的傅园慧,别再有因为压力而失声痛哭的孙杨了。

  之所以我们那么热爱体育,不过是因为心理代偿机制,体育比赛可以让我们得以投入一种我们想做到但永远无法抵达的身体极限,某种程度上说,那些超越近似于迷醉和VR,我们忘掉现实,看着职业选手追逐更高更快更强,让我们惊叹于人类对自身的超越。体育中每一次超越,都是人类意义上,普遍意义上的超越,它的胜负绝不应该是狭隘的、战争的替代想象。赛场上的一切让它们在赛场上发生,在赛场上结束吧。尤其那些选手之间的呛声,真没必要拓展背后的意识形态深意。

  想想我们自己,几天前乃至现在,我们对巴西和里约不是一直在搞笑、嘲讽甚或尖酸地奚落吗?巴西人民也没要求我们这些网友道歉吧?人家不都乐呵呵地接招,然后继续努力办好这届比赛吗?

  ▓ 作者杨时旸,专栏作家,影评人,《中国新闻周刊》主笔,豆瓣ID:frozenmoon。著有《并没有如愿以偿的人生》。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-20 12:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表