下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国政府能否放行重庆财信收购芝加哥证券交易所?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2016-8-21 23:30 |阅读模式

美国政府能否放行重庆财信收购芝加哥证券交易所?





转载:华尔街日报

1.jpg

由中国投资者牵头的财团认为,其对芝加哥证券交易所(The Chicago Stock Exchange)的收购将使这家陷入困境的交易所焕然一新,成为连接美国和中国市场的桥梁和西方市场中吸纳中资公司的滩头阵地。

但他们必须首先说服美国政府,使其相信此举不是中国政府破坏美国金融市场的阴谋。

今年早些时候,包括北卡罗来纳州共和党众议员皮滕杰(Robert Pittenger)在内的45名议员联名致信奥巴马政府,要求政府对这桩出售交易的国家安全风险进行评估。皮滕杰称,这桩交易有涉及掠夺和间谍活动的可能性,他还表示称,政府必定对财团中所有公司施加巨大压力。皮滕杰担心,允许中国公司掌握总规模26.3万亿美元美国股市的引擎之一,这将引发何种后果。

芝加哥证券交易所2月份公布,由重庆财信企业集团(Chongqing Casin Enterprise Group)牵头的投资者财团将收购该交易所的持有者CHX Holdings Inc.,但并未披露交易条款。

这桩交易的支持者称,该交易所变身为间谍前哨的可能性微乎其微,不了解股票交易的政治家夸大了当中的风险。

该交易所的一位前首席执行长赫伦(Dave Herron)称,这不是投资的理由。他表示,如果人们认为他们的信息可能被泄露,那么没有人会在该交易所交易。

政治审查和中国可能的参与将这家在美国交易市场仅占据一小部份的交易所推到了聚光灯下,经纪商主要利用这家交易所购买股票和ETF(交易所交易基金),以及利用芝加哥的期货和期权市场对头寸进行套期保值。

知情人士称,包括一些华尔街银行在内的该交易所的所有者已同意以2,200万美元出售该交易所。尽管该交易所去年的收入仅为1,950万美元,但其牌照仍然有价值,因为新交易所需要通过一系列监管障碍才能开业。

该交易仍需获得美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission, 简称SEC)及美国财政部下属的美国海外投资委员会(Committee on Foreign Investment)的批准,后者评估国家安全相关的影响。知情人士称,美国海外投资委员会的问题包括,中国政府是否会对交易所的所有者产生影响。

芝加哥证券交易所首席执行长凯林(John Kerin)在一份声明中称,CHX相信上述委员会将做出一个考虑充分且不受政治影响的决策,并且发现这桩交易没有增量风险。

急需资金的芝加哥证券交易所2015年和重庆财信签订了一项协议。根据重庆财信网站的介绍,该公司在不同领域的中资公司中持有多数股权,包括一家房地产开发商、一家保险公司、两家城市商业银行、一只私募股权基金和一家小额贷款机构。

据知情人士称,重庆财信控股股东卢生举之子、现为美国公民的Jay Lu也将投资这桩交易。该知情人士还称,其他由美国投资者拥有的实体可能会和Jay Lu一起,持有该交易所易手后的母公司North America Casin Holdings Inc.超过50%的股权。财团中的投资者希望这一安排能够减轻对中国影响的担忧。

卢生举在2月份公布交易时的一份声明中称,合作将带来帮助中国金融市场发展的独一无二的机会,也能够将令人兴奋的中国成长型企业介绍给美国投资者。中国境内上市流程受到政府严格管控,获得一个美国交易所可能给中国公司提供另一个上市的选择。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 16:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表