下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

平定三藩之乱中起到重要作用——绿营

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2016-9-23 23:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

平定三藩之乱中起到重要作用——绿营





  什么是绿营?

  绿(lù)营,清朝国家常备兵之一。顺治初年,清朝在统一全国过程中将收编的明军及其它汉兵,参照明军旧制,以营为基本单位进行组建,以绿旗为标志,称为绿营,又称绿旗兵。

  全国绿营兵额总数时有增减,在咸丰以前大约六十万左右,较之八旗兵多三四倍。在清朝前期,尤其是在康熙初平定三藩之乱及在乾隆中叶以前的历次战争中,绿营都曾起到重要作用。

  

  

  绿营武备

  绿营兵多数为步兵,但亦有马兵与水兵,常用武器有刀、枪、矛、箭这些冷兵器,但也有如鸟枪、铳枪、抬枪甚至大炮的热兵器。

  

  绿营朴刀

  朴刀出现于宋代,到了清末前后,才被广泛使用。其起源的原因,有人认为是当时民间不许保存长兵器,于是有人把大刀改为短把的朴刀,战斗时再在加柄。

  宋代禁止民间拥有兵器。《宋会要辑稿》中说,“著裤刀”,即挂在裤子上的刀,因为人们日常需要使用而不能禁止,于是朴刀得以成为唯一的合法民间武器。

  因此,在《水浒传》中,有关各路英雄使用朴刀的描写随处可见。就其起源而论,与其说是把大刀的柄缩短,以适应近战的需要。

  莫如说是为了应付民间不许保存长兵器,而把大刀改为短把的朴刀更符合历史实际。这种朴刀多在民间使用,但是在清朝,却破例地把朴刀纳入军队的指定兵器之中。

  

  绿营片刀

  

  

  

  

  绿营船尾刀

  

  

  

  绿营窝刀

  通长三尺四寸二分,形如佩刀。

  

  

  清朝刀剑(部分)

  职官佩刀,实则中国明清官方佩刀,刀柄例用缠绳,绿色缠绳为高阶武官佩用

  

  清代长柄配刀,清刀大多为中碳钢,少数含有锰钢。经过十二道工序研磨,加上后期退火,淬火,回火等制作,具有一定的韧性和强度,切削性良好,相传太宗征讨朝鲜时,清军的佩刀很多时候能把朝鲜兵的配刀拦腰砍断。

  

  牛尾刀,俗称单刀,清代例为捕快衙役,镖师及江湖豪客所用,中前期军旅少用,有也只是民团乡勇配备,非正规军制式武器。

  

  图为清中期佩剑,此剑刃长72厘米,厚0.8厘米,从厚度及长度来看,有实战功能。此剑装具纹饰为阴刻,镂空龙纹,剑身两侧也浮雕龙纹,睚眦形态浑厚,然而无论做工还是气势,均已不如前期。也许是受到西洋刀剑造型的影响,其剑尖也变得尖锐。

  ②③清中期民造剑的剑柄,无论木雕还是铁质,均做工精细,比例适度,造型舒展。

  ③清中后期民造刀刀镡。正面阴刻有莲花、八宝等寓意吉祥的图案。背面刻有使用者或制造者的铭记.反映了当时民造刀剑制作的水平。

  

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-20 00:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表