下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

宁静的四千美岛,美丽的世外桃源

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2016-10-12 15:18 |阅读模式

宁静的四千美岛,美丽的世外桃源





  老挝是一个内陆国,却有着数以千计的小岛,往来的船只穿梭在湄公河上,却没有打破这千年不变的安静,就这样一直美丽着。

  

  四千美岛位于柬埔寨和老挝的边界,因为交通非常不便,无论从老挝的首都万象还是还是从柬埔寨的吴哥窟到达这里都要十个小时以上的车程。中国游客几乎没有,深受欧美背包客的喜爱。

  

  当地居民主要生活在三个大岛上,也是游客主要的聚集地,我们当时选择的是东德岛。小岛的四周都是湄公河,所以用谷歌地图做导航,可以沿着河绕上一圈,可以步行,也可以租辆自行车。

  

  岛上没有工业,天空特别透彻,一层层的白云和蓝天一起倒映在湖中。在蓝天白云下驾着一艘小船,确实是件开心的事情。

  

  绕河的小路很窄,只能通过一辆自行车。但是却很像电影中的桥段。慢慢悠悠的享受着这个宁静,绝对可以让自己在紧张的生活上放松下来。

  

  一路上遇见很多动物,刚刚出生的小奶猫,小黄狗,还有一个人家养的宠物,竟然是只猴子。它会向路人乞讨吃的东西,还会翻跟头,作揖的表演。这里很像二十年前,乡下的外婆家,能让我有一种回忆童年的感觉。

  

  

  明媚阳光照耀着,虽然很刺眼,却有着斑驳的树影。走在就是这样的林荫路上,既很艺术的视觉感又很凉爽,行走的疲劳也会抛在身后。

  

  

  随处可见Boat to ATM,这在岛上实在太重要了。岛上没有取款机,整个四千美岛只有两台,我们就是因为取款机坏了,手上的钱不够,不能直达目的地万象,而浪费了一天的时间,还吃了好多苦。

  

  在湄公河里漂流似乎很简单,只要一个轮胎就可以搞定。玩累了,还可以找个餐厅,或者酒吧,叫工作人员把他拉上岸喝一杯。

  

  这边有一座桥是通向东扩岛的,两个岛的距离还是很远的。最好骑自行车或者摩托车。

  

  四千美岛上看江豚的好地方,它们的嘴角就好像是在微笑,就像老挝人一样。这个行程一站是观看江豚,看了几眼它们在跳跃,速度实在太快了,没能记录下来。还有一个不错错过的地方是,非常壮观的瀑布,可惜没带滤镜好遗憾,不然还可以拍个慢门。天空中时不时的有群群小鸟飞过,就好似世外桃源。

  

  老挝的旅行宝藏

  【写在最前:这一次,绝对是宝藏】

  老挝是我东南亚之行最期待的国家,原因很简单,它很神秘。除了琅勃拉邦,基本看不到中国的游客。旅行攻略对于老挝的介绍也是寥寥片语,没有很多可以了解。这也导致了,我在行程中出了几个小差错,吃了很多苦。

  本来不想写这篇所谓的游记,但是又想把这么安静,美丽,又很适合穷游的地方分享给大家,同时让大家在出门就要有个心理准备,这样的旅行会更完美。虽然这篇相比起之前有些絮叨,描述了很多旅途中的小事,但真的是希望能够给大家带来方便。

  【在老挝必做的几件事】

  1.在湄公河里划一次小船

  

  

  2.在四千美岛追逐一次江豚

  

  3.在琅勃拉邦看一次布施

  

  4.在琅勃拉邦逛一次夜市

  

  5.在万荣坐一次热气球

  

  6.游览一次光西瀑布

  

  【关于行前准备】

  移动WIFI:国内有很多Wifi的租用,我比较推荐的是漫游宝,因为它每到一个地方就可以自动关联到当地的网络。这对于从港澳进出的同学来说是非常方便的,不用再额外购买港澳的WIFI,只用一个就可以搞定。

  也可以到了老挝之后购买当地的手机卡,按时间的长短价格不同,平均每天大概人民币10块钱,但是不能接到电脑上,不然很快流量就用完了。

  相机:总有人问我用什么相机拍的照片,现在我就在这里介绍下。我有两个相机,主要是用D800E,24-70mm,F2.8G,50mm,F1.4G,还有一个备用机是索尼的A7II。

  折叠伞:旅途在外,难免烈日当头抑或是刮风下雨。带一把超轻又功能强大的折叠伞就十分必要。

  太阳镜:妹子的必备。可以多带几个,除了遮阳,还可以和服装做搭配。

  面膜:一定要带够,可以迅速补充水分,可以迅速的美白。东南亚日照强烈,皮肤会严重缺水的。

  【关于签证 】

  老挝签证的办理非常简单,中国大陆因私护照,2寸白底彩照2张,个人信息表。

  老挝可以落地签,我们是从柬埔寨陆地过去的,一个人要30美金。这个包含了柬埔寨的离境的小费,老挝入境的小费,大巴司机的辛苦费用。如果直飞琅勃拉邦,或者万象的话,可以自己办理,只要20美金。

  当然可以在国内办好,再过去,三个工作日是130元,加急第二天取是260元,当天四个小时后取是310元。

  【关于机票】

  总体来说,到达老挝的机票不便宜,主要原因是班次少,航空公司也少,主要的航空公司东方航空,老挝航空,和泰国航空。

  另外也不是很方便到达,最主要的方式是从昆明转机,或者从越南河内,泰国曼谷转机,或者万象。

  昆明飞万象,时间约1个半小时,价格在1000元左右。

  【关于酒店】

  老挝的住宿条件很差,特别是在四千美岛这样的地方,有时候找个既带空调,又带WIFI的住宿很难。好的酒店要么提前预定要么就要碰运气了。因为大部分国家的人到了老挝都觉得太便宜了,肯定要找比较舒适的酒店。

  琅勃拉邦是最好的,设施非常齐全,还有很多法式的装修风格,也有相对比较奢华的酒店类型,性价比也是非常高的。

  其次是首都万象,拥有四星级酒店,营业的时间也比较长。对于凌晨12点后到达的同学,建议选择高星,避免小的客栈不营业。

  【关于时差】

  首都万象在东七区,北京在东八区,比中国晚一个小时。

  【关于美食】

  老挝的主食是糯米饭。做法是头天晚上将糯米洗净后浸泡过夜,第二天早上捞起后放在竹片折成的漏斗状容器里,然后在将其架置在盛有适量水的陶钵上放在炭盆上蒸,蒸熟后再分装在竹编的筒子里端上来给客人食用。黏度极高,但又不是糊在一起,而是一粒一粒的极有弹性。

  湄公河的烤鱼也是比较值得一试。

  【关于货币】

  1人民币约等于1300老挝币。在很多城市可以带着华夏的银行卡,在银行里直接取现,取款机就是中国制作的,有中文的界面。不过四千美岛是个例外,只有两台取款机,我的忧伤就是从取钱开始的。

  不过老挝打车很贵,因为出租车就像卡车一样,而且有时候会很慢,可能要等几个人之后才会发车。餐费,住宿很便宜,即使是当地非常高级的地方 。

  【安全和保险】

  治安算是比较好的,有信仰的国家还是叫人非常放心的,都是与世无争的感觉。人与人之间也是很信任的感觉,哪怕对待游客这样的陌生人。

  保险也要买起来,一个真的有意外,也有个保障。目前保险做的好的公司主要是中国平安,美亚,华泰等,价格也是比较便宜的,也不贵。

  【最佳的旅游时间】

  一年四季都适合观光,一年中的降水很多,全岛经常会有阵雨及雷雨。不过下雨的时间都很短暂,雨后清凉舒爽,而且没有台风,日夜温差不大。虽然没有明显四季,但是6、7、8月也会相对较热,11月到次年2月是雨季,怕晒怕淋雨的朋友也可以选择避开这些月份。

  【行前准备】

  推荐的书籍:

  《老挝——列国志》书中详细的描写了老挝的自然地理状况,地形特点,有哪些自然资源,人口,民族,宗教等,还有老挝的历史,政治,经济,军事,外交等,算是中国人了解老挝非常全面的一本书。

  推荐电影:

  《爱在老挝三部曲》

  《巴色没有回答》

  《早安,琅勃拉邦》

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-25 14:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表