下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

科学家追踪鸟类迁徙以为禽流感预警

[复制链接]

4364

主题

9732

帖子

1万

积分

七级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
17462
跳转到指定楼层
楼主
非常时期 发表于 2016-10-16 22:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

科学家追踪鸟类迁徙以为禽流感预警





  cnBeta2016-10-16 16:16:22

  人感染后的症状主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等,多数伴有严重的肺炎,严重者心、肾等多种脏器衰竭导致死亡,病死率很高,通常人感染禽流感死亡率约为33%。此病可通过消化道、呼吸道、皮肤损伤和眼结膜等多种途径传播,区域间的人员和车辆往来是传播本病的重要途径。

  

  早在2005年4月,中国西部的青海湖自然保护区发现了6000多只侯鸟死亡,大部分为斑头雁,主要原因是感染高致病性H5N1型禽流感病毒。另外,在受感染比较严重的国家中,致病性病毒都是在野生侯鸟群中发现的。尽管仍然缺乏了解,但在禽流感的传播中,候鸟似乎起着重要作用。

  14日发表在《科学》杂质上的一篇研究中,研究人员对2014年爆发的流感时期中,共16个国家的鸟类体内流感病毒基因进行分析。他们发现这些禽流感病毒是由迁徙鸟类带来的。迁徙鸟类经北极从亚洲飞至欧洲和北美。这次研究人员注意的是H5N8病毒株,在2014年首次在南韩亮相,然后传播至日本、北美和欧洲,导致同年秋季和来年春季养殖场禽流感大量爆发。

  数据共享

  爱丁堡大学的莎蔓珊·莱希特(Samantha Lycett)博士是该研究的主要研究员,她称“在全球范围内,禽流感都是养殖场健康和财产的主要威胁。我们的研究表明在良好的监督,快捷的数据共享和合作下,我们可以追踪禽流感是如何在大陆间传播的。”

  研究称禽流感病毒主要由两个迁徙路径,当然也就是野生鸟类的飞行路径:

  1. 从东亚海岸/朝鲜半岛,向北到欧亚大陆的北极海岸,然后向西去欧洲

  2. 从朝鲜半岛向东通过白令海峡,向南沿着北美西北海岸线

  据国际科学家而言,接触过受感染的鸟类,或间接接触过被其排泄物污染的物质,是禽类感染病毒最可能的途径。

  兰卡斯特大学的德里克·加瑟尔博士对该研究评价道“H5N8是最新值得关注的一种病毒。诸如野鸭野鹅和其他野禽等候鸟的迁徙途径,是每年一次从它们的出生地到过冬地。就像我们的航班中,乘客会携带流感病毒满世界跑,每一只迁移的鸟类也可能会携带病毒在飞行途中传播。”

  当然,如论文最后所称的那样“对鸟禽类的长期监控是一件耗时耗力的事情,需要大量的财政支撑。在美国,仅H5N8病毒爆发就耗费了33亿美元。而这套预警系统不仅仅是针对一种病毒,其长期来说还是利大于弊,希望得到全球支持。”

格外小心
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 05:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表