下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德国政府重新审查中资收购爱思强案

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2016-10-25 02:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

德国政府重新审查中资收购爱思强案





  德国半导体设备供应商爱思强称,德国经济部撤回了一份确认该部不反对出售该公司的证明书,并开始重新审查这笔交易。

  

  英国《金融时报》

  德国政府开始重新审查一群中国投资者收购德国半导体设备供应商爱思强(Aixtron)的交易,原因是中国对德国工业企业日渐浓厚的兴趣令柏林方面感到担忧。

  爱思强周一表示,德国经济部撤回了一份确认该部不反对出售该公司的证明书,并开始重新审查这笔交易。爱思强表示,自己是在上周五被告知这一决定的。

  爱思强称,此次审查将判定这笔交易是否可能“扰乱(德国的)公共秩序”。该公司已将外界就此提出的进一步疑问全部转给了德国经济部。记者无法联系上德国经济部请其置评。

  这一决定反映出了中国投资在德国激起的保护主义反弹,特别是在今年早些时候中国家电制造商美的(Midea)以45亿欧元收购德国机器人制造商库卡(Kuka)之后。库卡是德国最具创新力的工程企业之一。

  德国的部长们希望由一家欧洲企业取代美的来收购库卡,但这一想法未能征集到相应的支持。当时,德国总理安格拉•默克尔(Angela Merkel)抱怨称,中国对德国企业在华投资设置了严格的限制,没有做到礼尚往来。

  德国已成为中国在欧洲并购交易的首选国。专业服务公司安永(EY)的数据显示,今年上半年宣布的交易总值达到108亿美元,创下了纪录。安永表示,在此期间,中国投资者收购了37家德国企业,而2015年全年总计收购了39家。

  本周早些时候,又有新迹象表明中国对德国企业发生了兴趣。当时,三安光电(San'an Optoelectronics)宣布,它已与德国照明与半导体企业欧司朗(Osram)就可能收购后者的事宜进行了谈判。三安光电是可能收购欧司朗的两家中国企业之一。2013年,欧司朗被从西门子(Siemens)剥离出来。

  知情人士表示,今年1月收购飞利浦(Philips)旗下照明业务Lumileds受阻的中国私募股权公司Go Scale,在过去几周也与欧司朗举行了谈判。

  爱思强5月份曾表示,已同意接受福建宏芯投资基金(Fujian Grand Chip Investment Fund)德国子公司Grand Chip Investment的收购要约。宏芯投资基金由中国商人刘振东控股,他持有该基金51%的股份,厦门博灏投资有限公司(Xiamen Bohao Investment)持有其余49%的股份。

  根据协议条款,爱思强股东持有的普通股每股可换6欧元现金,该公司的估值因此达到约6.7亿欧元。

  这笔收购需要得到股东的批准并满足一定监管要求。

  德国决定重新审查爱思强出售案之际,有媒体报道称,德国副总理、经济部长西格马尔•加布里尔(Sigmar Gabriel)正在想方设法,让欧盟(EU)成员国政府在外商投资本国企业的问题上拥有更大控制权。

  德国经济部提议,若非欧盟外投资者寻求获得欧盟成员国某企业25%以上的投票权,欧盟成员国政府将有权进行干预。根据德国媒体的报道,如果投资方所属国家限制外商投资,或者收购得到政府资助,此类限制措施将被激活。

  德国法律规定,只有当收购危及能源安全、国防或金融稳定时,政府才有权介入、叫停收购。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 15:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表