下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蔡英文不明确两岸关系性质,身陷两难困境

[复制链接]

1322

主题

2330

帖子

8882

积分

五级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
8882
贝贝love 发表于 2016-11-29 09:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

蔡英文不明确两岸关系性质,身陷两难困境





因为执政后迟迟不说清两岸关系的性质,蔡英文正陷入两难困境。

一方面,中国大陆要求她必须承认“九二共识”、两岸一中,给她施加越来越大的压力。台湾已经为数不多的国际空间因此被挤压,很多原本在马英九时代有机会参加的国际会议被屏蔽,宋楚瑜循惯例参加个APEC搞得都好像为蔡政府立一大功。

经济层面,新南向还前途未卜(连推出过南向政策的李登辉最近都说,他不知道蔡英文搞新南向都能做些什么)、TPP却因为特朗普当选已胎死腹中。对于深陷经济困境,还未上任就将新南向和TPP视为两大脱困良方的蔡政府而言,这实在是极沉重的打击。

TPP夭亡后,蔡英文又将争取加入RCEP及和相关国家签署自贸协定作为参与区域经济整合的主要药方。但RCEP作为由中国主导的区域经济组织,民进党政府如果不说清楚两岸问题的性质、不承认两岸同属一中的“九二共识”,想加入根本就毫无可能。

至于双边自贸协定,蔡政府显然是将日本视为首选对象。但一则台日经济现在根本就不具有几十年前的互补性;二则,日本也已经看透了在两岸趋向紧张、台美关系因川普当选面临考验情势下,蔡政府急于拥日取暖的焦急心态,趁机提高要价,要求台湾先为福岛核灾区食品放行,结果这个事情引爆台湾,反对者超过7成,严重挫伤了蔡政府的民意基础。

更关键的是,来自中国大陆的政治压力传递到台湾内部,还引发了经济、民生、安全等各种问题。

台湾人选择蔡英文当总统,是想要她推行改革、带领台湾摆脱经济困境,如果这些愿望无法实现,最起码也要保持台海和平稳定,不要因为两岸紧张影响到日常的小确幸生活。所以,当蔡英文在大选和520演讲时将改革、发展经济、“维持现状”等作为竞选主轴,立刻就赢得了台湾人心。

但遗憾的是,蔡英文上任大半年来,改革一筹莫展、经济一动不动,两岸关系却先陷入紧张和对峙,根本就无法维持下去。这些变化,让当初将票投给蔡英文和民进党的中间选民,又开始怀疑蔡英文到底有没有改革和发展经济的能力,有没有维持两岸关系和平稳定的意愿和能力。所以蔡英文这几个月来的民调就从近60%满意度很快就直落到35%左右。

另一方面,因为蔡英文迟迟不说清楚两岸问题的性质,台独基本教义派也发现了机会,开始蠢蠢欲动,想把蔡英文往这个阵营里捆绑、劫持。

因为对马英九八年执政两岸关系不断走近不满,加上蔡英文曾协助李登辉推出“两国论”的历史和她一直不承认“九二共识”等原因,台独基本教义派曾力挺蔡英文当选总统,将蔡英文当选和民进党二度执政,视为台湾脱离中国、走向独立的最后机会。

以蔡英文的意识形态,如果这条路能够走通,她一定会走。因为她和基本教义派一样——要的即不是中国,也不是中华民国,要的台湾共和国,他们认为台湾就是台湾,中国就是中国,中华民国对台湾而言只是个外来政权。所以基本教义派选蔡英文当总统,是希望蔡英文能为台湾去中国化,还要去中华民国化——事实上就是蔡政府现在做的事情。

然而,蔡英文一上任就被困在中华民国的宪政框架内,520后又一直用模糊化的“维持现状”和中华民国宪法、两岸人民关系条例处理两岸关系。这不是因为她丢掉了自己的意识形态,而是到了总统的位置上心里才最清楚,如果她宣布或者直接推动台湾独立,不仅美国不同意,对北京来说也意味着战争。而以目前两岸实力严重失衡的局面,如果战争发生,就等于是白白送给北京统一机会,届时不仅基本教义派想要的独立会成为泡影,连他们不想要的中华民国也会永久消失,蔡英文从此就可能成为一个流亡总统。

台独基本教义派认识不到两岸实力对比变化,也体会不到蔡英文妥协的原因,就硬逼着蔡英文跳出宪政框架,推动以台湾之名建立一个独立国家。李登辉最近接受日媒《产经新闻》访问,并在公开演讲中严厉批评蔡英文,敦促蔡英文回归他(她)俩在1999年提出的“两国论”框架,就是台独基本教义派的心态写着。所以,在绿营基本盘、特别是基本教义派这里,因为没有说清楚两岸关系的性质,蔡英文也面临越来越大的压力,满意度也开始流失。这就是蔡英文所面临的两难困境。

为什么蔡英文会面临这个两难困境?是因为独立和统一是一对无法协调的根本矛盾,也是所有台湾领导人都必须直面并给出明确答案的难题。在这个问题上,李登辉推出“两国论”、陈水扁推出“一边一国论”,马英九推出“一中各表”的九二共识,都各得其所。而因为没有说清楚两岸问题的性质,蔡英文却将自己摆进了两难处境。

其实对蔡英文而言,她大可不必如此艰难腾挪。既然在这个问题上继续模糊只能更加被动,甚至可能还会连累到民进党后期执政。伸头也是一刀,缩头也是一刀,还不如干脆就大胆说清楚两岸关系的性质,然后概括承受其所有结果——如果是一国,那就和北京好好相处,让独派死心;如果是两国,那就和独派一起,准备好接受冲突和战争。

50

主题

247

帖子

688

积分

贝壳网友五级

Rank: 3Rank: 3

积分
688
青青子衿悠我心 发表于 2016-11-29 13:49 | 显示全部楼层

更难的还在后面呢,还不赶紧迷途知返

回复 支持 反对

使用道具 举报

561

主题

6449

帖子

6956

积分

四级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
6956
云海暖流 发表于 2016-11-29 14:50 | 显示全部楼层

这样不是对大陆更有利吗?只要台湾一天天烂下去,大陆一天天好起来,统一才有希望。否则,看马英九8年,统一根本无望。

回复 支持 反对

使用道具 举报

1322

主题

2330

帖子

8882

积分

五级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
8882
 楼主| 贝贝love 发表于 2016-11-29 15:14 | 显示全部楼层

青青子衿悠我心 发表于 2016-11-29 13:49

更难的还在后面呢,还不赶紧迷途知返

谢谢支持哦

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-21 20:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表