下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普接蔡英文电话 基辛格点赞中方冷静

[复制链接]

1322

主题

2330

帖子

8882

积分

五级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
8882
贝贝love 发表于 2016-12-7 10:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

特朗普接蔡英文电话 基辛格点赞中方冷静





美国候任总统特朗普与台湾总统蔡英文10月2日通了一次电话,却掀起一场中美外交风波,备受国际社会关注。在近日的美国纽约举行的论坛会上,基辛格及奥尔布赖特这两名美国前国务卿皆有对此事作出回应。基辛格表示,他对中国领导人所表现出的平静回应印象深刻。

基辛格表示,从他稍早前访华行程中的观察所得,中方在今次的电话风波中所表现的态度十分冷静,令他感到“深深感动”,亦反映出中国领导人有决心要展开冷静的对话。

习近平会见基辛格(Reuters/VCG)

基辛格提到,“非常重要的是,中美两国之间要对对方的非常政策透明,就他们的目的和到达这些目的的政策策略。我们都是大国,难免会踩到对方的脚,因为我们努力的影响规模之大。但我们不能让任何摩擦成为积怨,中国和美国必须要保持友善紧密的关系,世界和平取决于中美之间能否有能力保持这种关系。”

被问到电话风波会否导致中美之间发生冲突,奥尔布赖特则表示,她希望北京当局并无为此“过分生气”,又或认为事件是反映美国政府的未来政策,“其实我们仍不知道政策到底是甚么样”

美媒称为“外交菜鸟”的特朗普当选美国总统之后,中美关系前景备受关注。与蔡英文通电话,打破中美之间维持37年的外交惯例。中国外交部长王毅将其称为“只是台湾方面搞的一个小动作”。而《人民日报》海外版周一就此事发表了措辞强烈的社论,谴责特朗普在台湾问题上正冒与中国对抗的风险。社论警告“给美中关系制造麻烦就是给美国自己制造麻烦。”并尖锐回应特朗普“让美国再伟大”的口号“在台湾问题上触动中国,他的目标就会大打折扣。”

1322

主题

2330

帖子

8882

积分

五级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
8882
 楼主| 贝贝love 发表于 2016-12-7 10:37 | 显示全部楼层

局气

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-24 14:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表