下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

请游客归还给当地人 色达原有的宁静!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2016-12-20 14:49 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

请游客归还给当地人 色达原有的宁静!





  色达,称为“喇荣五明佛学院”

  创建于1980年,当时仅有30余人。

  

  1987年,十世班禅大师表示赞成在这里成立佛学院,亲笔写信给色达县政府,请求支持。

  

  1993年,中国佛教协会为学院题写了校名,1993年被美国《世界报》称为“世界上最大的佛学院”

  

  如今,堪称“吉尼斯之最”。在这里有藏、汉僧人都来自不同地域,却都平和相处!

  

  这里的僧舍很壮观,连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木棚屋。

  

  谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究而辉煌

  

  身披浆红色僧袍的喇嘛和尼姑来来往往,空气中充满生机和祥和气氛。

  

  以前,说起色达,就是一个让人肃然起敬,浮想联翩的佛教圣地!

  

  在那里,袅袅香火和诵经声,山中隐隐传来的晨钟暮鼓,让人的心灵远离喧嚣,浸入一种宏大的洗礼。

  

  仿佛是一种佛法笼罩或者感化着所有人,以致人与自然和谐相处,亲近大自然!

  

  而如今,圣地便成了旅游景点,巷道里的诵经声变成了车来车往的汽笛声。

  

  以及来来往往的游客、摄影师,各种pose、各种拍,导致僧侣们走路一个个都裹着脸,我们一时的满足却严重影响着他们的修行及生活。

  

  再转到天葬台,又是一片人山人海!

  

  别人的生离死别,神圣的仪式却成了他们的景点以及镜头下的美照。

  

  当然,这其中也包括我,想想甚是可耻!

  

  如果可以,请归还它原有的宁静,对亡者诵经祷告,让仪式更显神圣!

  

  很多人,总喜欢把“那一天,我转动经轮、那一年,我磕长头、那一世,我转山转水”等常挂嘴边。

  

  又有谁能顿悟佛法的真谛呢? 又有几个人转过经轮磕过长头呢? 没有 当然,这当中又包括我!

  

  回去的路上,我老在心里对自己说“作为一个佛教徒,你太可耻了”

  

  沿途的风景,最美的还是无人区,我想;那些无人打扰的领地,才是美的让人窒息的地方!

  

  我想,如果此景此境中,我们能够远离世俗纷争,潜心修行,会不会也悟出一花一世界的真谛呢?

  

  在途中,转山小喇嘛的眼睛,清澈的犹如高原的蓝天,让我恍如隔世!

  

  转完神山圣水,昂头张开双臂深呼吸,放空自己,也是一种享受!

  

  很多人来到藏区,看到湖里的鱼,第一个反应就是;应该很好吃。看到草原上的小动物就问;可以吃吗?

  

  遇到这样的人总是很无奈,但仔细想想,也是理解的,毕竟各个民族的思想观念不一样!

  

  总之,此行色达,最深刻的印象就是,它不是佛学院,而仅仅是远近闻名的旅游景点。

  

  我一直觉得,很多藏区的寺院建在山顶最高点是对的,因为高海拔影响,还是阻止了一部分人,因为它只是一个神圣的地方而不是景点,只可远观而不接近打扰,乱了它原有的生存规律!

  

  下一次相约色达,我们不带单反 不带手机,纯粹是为了朝拜礼佛。

  

  磕长头,听诵经声,转经轮,只为归还它原有的宁静,你能做到吗?

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-24 06:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表