下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

只有被爱过,才能在爱情里甜美而宁静

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2016-12-28 06:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

只有被爱过,才能在爱情里甜美而宁静





  在我们的音符社区里,音符“韩”给我留了很长一段话:

  “青音姐,一个在不幸福的家庭中长大的孩子是什么样的心理?我的婚姻很糟糕,老公没有爱的能力,不会爱人,不会关心人,他认为只要给对方钱就是好。

  老公说打他记事儿起,他的爸妈就经常吵架,期间他也劝阻过,用摔东西撞墙的方式,但无济于事。婚后公婆吵架老公也是装听不到。我开始还纳闷,原来是老公早已习惯。

  公婆不但经常吵,婆婆和邻居也爱吵闹,有次因为婆婆和邻居吵架,老公竟把自己给弄伤了。我们婆媳关系也很不好,从我坐月子开始。月子里我怕孩子抱习惯了放不下,就给婆婆说过几次别经常抱孩子;还有我自己洗过两次衣服,因为没人洗我自己就洗了,她却说我不让她洗了。也不知道是不是因为这些,月子里后来饭也不给好好做了。

  刚满月没几天的时候,孩子发烧吓得我哭得鼻涕溜溜的,她却翘着二郎腿坐在沙发上喋喋不休地说,当她老的时候我不会伺候她,现在想想她真够奇葩的。婆婆之前的所作所为,我都没怎么当回事,以至于她后来变本加厉。她在外面却说对我怎么怎么好,怎么怎么爱孙子。

  时间长了,我感觉我都被气疯了,开始恼恨婆婆,想起她我就恨不得立马和老公离婚,释怀不了她的所作所为。我和孩子在娘家住了将近一年了,老公出国了,他同意孩子跟我,和我离婚。之前对老公也是有感情的,随着一件件事的发生,对他的感情好像也消耗完了。现在开始有些讨厌他,感觉和他生活很累,没有乐趣,是我有病吗?”

  1

  “韩”,你好。你没病,但是跟长期没有得到过爱,也不懂得如何爱人的人生活在一起,是会让人生病的。不是身体生病,就是心理生病。还好,你目前不过只是快要被气疯了想离婚。

  其实,我想你的最大的难题,现在并不是要不要离婚,而是无论是否离婚,你该如何养育一个在两代人的缺爱的愤怒里长大的孩子。很显然,你的丈夫的妈妈是缺爱的,你的丈夫是缺爱的,而现在,你自己也会在离婚这件事里感受到愤怒和不被爱。

  一个人幼年的生长环境是否有爱来帮助我们培养起自恋和自爱,让人更有安全感,从而能够从容面对今后自己的亲密关系,这对一个人的心理成长是非常重要的。

  弗洛伊德说过:“任何爱情关系都以孩子对乳房的需要为原型。”也就是说,建立亲密关系的前提是曾经得到过母亲的乳房般的温柔关爱,因此,只有被爱过,才能在亲密关系里甜美和宁静。

  你的丈夫和婆婆很显然都是在粗暴的充满戾气和怨气的家庭中长大的,所以,你现在更要坚定的是——绝对不能让自己的孩子再成长在焦躁、缺爱、冷漠和相互怨恨的氛围里了,这是作为母亲的担当和责任!

  2

  为了你的孩子,请不要再在心里怨恨婆婆和丈夫。以前在和心理专家唐登华教授做节目的时候,他经常会说一句话:“伤害别人的人是可怜人。”为什么呢?因为人的攻击性原本是为了自我保护的,在本能上作为温和的哺乳动物,人是不会主动伤人的,但是当人受到侵犯、或者是渴望爱的内心需求强烈而得不到满足的时候,人就会去伤害他人。

  所以,大多数人伤害别人都是因为太缺爱,从这个角度上来说,你的讨人厌的不可理喻的没事找茬儿的婆婆,和你的没有爱的能力的冷漠的丈夫,其实都是太缺爱的变态行为,是可怜人。你不需要同情他们,但是要学着宽谅,我知道包容比怨恨要难很多,但是包容才是真的成长。

  为了你的孩子,请将来在任何时候都别用贬损的语言来向孩子评价和描述他的爸爸和他的奶奶。我的德国心理老师曾经告诉我,在国外,离婚律师在判离婚官司的时候,不是把孩子判给经济条件好的一方,而是会判给对对方没那么大的怨恨、不会对对方诋毁和贬低的一方,这样就避免了孩子将来面对一边是想要亲近的亲人,一边又承受着来自父母一方的指责和怨恨的内心冲突,这才是真的为了孩子的心理健康好。

  即便你们不再是夫妻,他们依然是孩子的亲人,这是不可改变的事实。所以,你要在未来的很多年里尽量管住自己的嘴。对丈夫一家人,在孩子那里不要言语刻薄,不要充满了嫌弃和愤恨。

  3

  为了你的孩子,你更要爱你自己!嘴甜的前提是心要甜,所以无论是否选择离婚,你都要从内到外地调整自己,让自己的生活变得有序、温和、平静,并尽可能地注入美好。

  你的自爱的自我富足的状态,会很直接地影响到孩子。假如你认为你是个离了婚的、人生不幸的可怜女人,你的孩子就会代替你愤怒和痛苦,并且会比你对生活更加地感到绝望。因为状态低迷糟糕的妈妈,会成为他生活里的负能量的雷达,他就会是你的接收器。

  我们鼓励每一位离异的女人要自爱,并不是在灌没用的心灵鸡汤。假如母亲是真的有在爱孩子的,那么活好自己,能让孩子看到母亲眼里流出的光、心里淌出的蜜,这才是对孩子最大的滋养。

  那些因为一段婚姻的失败就一蹶不振自暴自弃的女人,不过都是拿离婚当了不想为自己的人生好好负责的借口,因为女人的这些“光”和“蜜”,并不是非要靠男人和婚姻才可以给予。所以,你要加油!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-23 21:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表