下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

Lex专栏:中资境外收购失去后劲

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2016-12-30 00:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

Lex专栏:中资境外收购失去后劲





  中资境外收购的巨资往往让人忽略中国企业大举收购全球资产的副作用:今年失败的交易数量多于以往任何时候。

  

  英国《金融时报》 Lex专栏

  中国货币不再受到追捧——而且不仅相对于美元是如此。今年早些时候,境外企业对中国买家有意购买其资产表示欢迎。今年第一季度,中国企业宣布的海外收购达860亿美元,仅比2015年全年宣布的交易总价值少了十分之一多一点。新闻标题中引人注目的交易金额吸引了关注,使人忽略了中国企业不加选择地收购全球资产的一个副作用:今年失败的交易数量多于以往任何时候。

  今年早些时候的收购失手,例如中国私有保险公司安邦(Anbang)求购喜达屋酒店及度假村国际集团(Starwood Hotels & Resorts)(最后安邦输给了万豪国际(Marriott International)),主要是中国国内因素作用的结果。安邦的抱负受到政治因素的制约——融资成为主要障碍——如果交易得到政府赞同,这不太可能是一个问题。在香港上市的保险企业复星国际(Fosun International)放弃收购以色列保险公司Phoenix的交易,原因也在于政治因素。去年12月,复星透露,其董事长和创始人郭广昌已失联了几天,协助当局进行调查。在两年支出近100亿美元的大举收购之后,该公司自那以来难以保持自己的交易规模。

  最近,中国对资本外流的限制严重限制了国内企业将资金转到海外进行高额收购的能力。本月,中国保监会(CIRC)叫停了某些保险产品的销售——这些产品的销售所得往往用于为企业并购提供资金。

  收购目的地国家的政府也开始更广泛地反对中资收购。澳大利亚以国家利益为由阻止了若干资产出售交易,潜在买家不仅有中国内地的企业,而且有总部设在香港的企业。即便德国——鉴于该国企业的技术实力,传统上是中国投资的热门目的地——今年也拒绝了一笔收购交易:芯片制造商爱思强(Aixtron)收购案,美国也反对该交易。尽管中国政府希望推进人民币国际化、增加人民币交易量,但在2017年,中国的货币将不再走得像以往那么远。

2

主题

147

帖子

2155

积分

五星贝壳精英

Rank: 4

积分
2155
Kalco 发表于 2017-1-4 01:06 | 显示全部楼层

中国人"有钱"的只不过是人民币,出去买些马桶盖也就算了,如果都出去"并购"外国企业甚至大买房地产,恐怕没这么多"外汇"吧?  

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 01:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表