下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:下个月,一个帝国将面临崩溃!(组图)

[复制链接]

4285

主题

6339

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19228
仲国民 发表于 2017-3-3 10:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

热帖:下个月,一个帝国将面临崩溃!(组图)





来源: 综合新闻/日期: 2017-03-02

   专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  2月27日凌晨,国际金融市场遭遇了一场“小型地震”,英镑大跌80个基点,对美元一度跌破了1.24。

  让英镑大幅波动的,是这样一个消息:

  今年3月份,英国政府可能触发《里斯本条约》第50条,启动实质性的退欧程序。螳螂捕蝉、黄雀在后,在这个关键时刻,苏格兰可能重启独立公投。据称,英国首相特蕾莎·梅已经要求政府做好应对准备。

  英国退欧最大的负面作用开始显现:苏格兰将再次要求独立。

  一、两个女人开启的统一,将在两个女人手中终结吗?

  

  上面是一幅英国地图,包括英格兰、威尔士、苏格兰和北爱尔兰四大区域。

  我们这样可以简单地这样概括四个地区的形成历史:

  1、“英伦三岛”上早期居民是凯尔特人。公元前54年之后,罗马人入侵,占领了相当于目前英格兰、威尔士的地区。对于爱尔兰和苏格兰地区,罗马人没有用力征服,觉得代价大、收益低,所以在英格兰和苏格兰之间修建了73公里的“哈德良长城”。

  2、公元5到6世纪,盎格鲁撒克逊人入侵,逐渐征服了英格兰地区,跟罗马人融合的原住民部分逃亡到威尔士。再后来,维京人入侵英格兰地区,诺曼底公爵征服英国。

  3、我们可以简单地认为,苏格兰人、北爱尔兰人是“英伦三岛”上的早期居民(也未必是原住民);威尔士人是罗马人同化、征服、融合过的族群;英格兰人是历经盎格鲁撒克逊人、维京人入侵和诺曼征服之后,最晚形成的族群。

  从苏格兰的角度看,所谓历史就是不断被英格兰人欺负的“血泪史”。苏格兰跟英格兰统一,是在两个女人的手中开始的,这就是英国女王伊丽莎白一世和苏格兰女王玛丽一世,而前者是后者的表姑。

  李敖曾说过,国民党高层家族的关系是“生殖器串连的关系”,欧洲王室也是这样。苏格兰女王玛丽一世还有一个身份是法国王后,她是在成为寡妇之后才回到苏格兰亲政的。后来因为搞不定国内派系,被迫流亡英格兰,而她才一岁多的儿子被立为苏格兰国王,这就是苏格兰的詹姆斯六世,未来英格兰的詹姆斯一世。

  上图:右侧为英格兰的伊丽莎白一世,左侧是苏格兰的玛丽一世,伊丽莎白是姑姑,但她囚禁并处死了表侄女玛丽一世。并将英格兰王位交给了玛丽的儿子。

  当时英格兰正处于宗教冲突的高峰期,伊丽莎白一世支持新教,部分支持天主教的贵族则试图废黜伊丽莎白一世,谋立流亡来的玛丽一世。于是伊丽莎白毫不犹豫地囚禁、并最终处死了表侄女“苏格兰的玛丽一世”。伊丽莎白终身未婚,也没有子嗣,所以N年之后,她决定把王位传给她处死的玛丽一世的儿子,苏格兰国王詹姆斯六世。

  于是,苏格兰和英格兰第一次合并到了一起,这是1603年。到了1707年5月,苏格兰和英格兰通过条约方式合并议会,成为了一个统一的国家。

  但自从统一的那一天起,就有一部分苏格兰人心怀不满,希望独立。第一次世界大战之后,现代意义上的独立运动在苏格兰崛起,苏格兰民族党(又可以译成“苏格兰国家党”)成立。

  2007年5月,苏格兰民族党成为苏格兰议会第一大党。在这个政党的操作下,苏格兰第一次独立公投在2014年9月18日举行,但只获得了44.7%的支持率。

  上图:左侧是英国首相特蕾莎·梅,右侧是闹独立的苏格兰首席大臣妮古拉·斯特金。

  如今,苏格兰民族党领袖、苏格兰政府首席大臣是妮古拉·斯特金,英国首相是特蕾莎·梅,政权再次落入两个女人之手。那么,当年由两个女人相爱相杀实现的统一,会不会在新一轮两个女人的相爱相杀中终结呢?

  二、为什么独立

  所有的问题,最终都是经济问题。

  苏格兰与英格兰的所有恩怨,都跟钱有关。苏格兰人一直认为,英格兰人在剥削他们。伦敦作为金融中心,吸干了英国的血,尤其是苏格兰的血。独立,可以让苏格兰获得更大的经济利益。

  为了留住苏格兰,英国也不断做出让步,给予苏格兰地区更多的财政预算和更大自治权利。就连英国王位继承人威廉王子,在选择大学的时候都没有考虑牛津、剑桥或者帝国理工,而是去了苏格兰的圣安德鲁斯大学。

  但独立派认为,如果苏格兰独立可以获得绝大部分北海油田的资源,苏格兰将很快成为一个富裕的国家。现在,北海油田的利益都被英格兰获得了。此外,英国脱欧也会带来经济冲击。苏格兰独立派则希望留在欧盟内部,获得更多的贸易便利。

  或者说,经济利益才是苏格兰要求独立的根本原因。英国脱欧,给了独立派举行新一轮公投的借口。事实上,欧盟距离解散已经不远了。

  那么问题来了:苏格兰如果独立,对英国影响有多大?

  苏格兰总人口约为540万人口,占英国总人口的8%,相当于伦敦人口的65%。事实上,苏格兰和威尔士的总人口,才相当于伦敦的人口而已。至于国土面积,苏格兰则比重庆市略小,相当于英国的31.5%。

  2015年,苏格兰的GDP占全英国的7.9%。

  所以,我们可以这样理解:苏格兰的独立,将让英国的实力打9折(最多8折),并非伤筋动骨。

  苏格兰如果独立,仍然会是英联邦国之一。但货币就很麻烦,是使用英镑、欧元还是推出自己的货币呢?如果苏格兰加入申根区,则进入英格兰恐怕要办理复杂的入境手续了。

  三、已经有60个国家,从英国独立出来

  17到19世纪英国曾称霸全球,通过贸易和战争,建立人类历史上最值得夸耀“日不落帝国”。

  当时全球四分之一的人口、四分之一的陆地面积都是大英帝国的一部分。面积达到3367万平方公里,略微超过蒙古帝国极盛时期,但如果算上领海面积,则将大大超过蒙古帝国。至于领土分布范围之广,更是蒙古帝国无法比拟的。

  自从美国独立至今,已经有60个国家从英国独立出来。而目前全球只有193个国家,也就是说将近三分之一的国家曾是英国的一部分!

  对于独立运动,刚开始的时候英国采取武装镇压,但它的竞争对手们,比如法国、德国等,会千方百计支持英国的“背叛者”。

  

  上图:从英国独立出来的国家示意图。

  二战之后,全球崛起了民族独立浪潮,面对这一历史潮流,英国已经无力阻止,只能通过建立英联邦维系对昔日殖民地的影响力。经过历史的洗礼,英国人对国家、统一等概念的看法也发生巨大变化。

  但说到底,是因为他们承认国家起源于契约。当年苏格兰通过契约加入英国,现在同样可以经济契约退出。这里面,最关键的民意。当然,苏格兰有其独特的历史,这也是其他地区很难比拟的。

  下面让我们看看,都有哪些国家是从英国独立出来的。

  美国(1776) 埃及(1922)

  爱尔兰(1922) 伊拉克(1932)

  约旦(1946)印度(1947)

  巴基斯坦(1947) 以色列(1948)

  缅甸(1948) 斯里兰卡(1948)

  苏丹(1956) 加纳(1957)

  马来西亚(1957) 塞浦路斯(1960)

  尼日利亚(1960)索马里兰(1960)

  科威特(1961) 塞拉利昂(1961)

  南非(1961) 坦桑尼亚(1961)

  牙买加(1962) 萨摩亚(1962)

  特立尼达和多巴哥(1962)乌干达(1962)

  肯尼亚(1963)马拉维(1964)

  马耳他(1964) 赞比亚(1964)

  冈比亚(1965) 马尔代夫(1965)

  巴巴多斯(1966) 博茨瓦纳(1966)

  圭亚那(1966) 莱索托(1966)

  也门(1967)毛里求斯(1968)

  瑙鲁(1968) 斯威士兰(1968)

  斐济(1970) 巴林(1971)

  卡塔尔(1971) 阿联酋(1971)

  巴哈马(1973) 格林纳达(1974)

  巴布亚新几内亚(1975)塞舌尔(1976)

  多米尼加(1978) 所罗门群岛(1978)

  图瓦卢(1978) 基里巴斯(1979)

  圣卢西亚(1979) 瓦努阿图(1980)

  津巴布韦(1980) 安提瓜和巴布达(1981)

  伯利兹(1980)加拿大(1926)

  圣基茨和尼维斯(1983)文莱(1984)

  澳大利亚(1901) 新西兰(1907)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-19 14:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表